Содержание:
Варенье из крыжовника – довольно редкий гость на полках магазинов, зато в домашних условиях его можно с легкостью заготавливать в неограниченных объемах! К вашему вниманию – 3 отличных рецепта полезной ягодной сласти.
Варенье из крыжовника с апельсином
Изумрудное лакомство великолепно сочетается с выпечкой и утренними тостами.
Ингредиенты:
- Свежий крыжовник (1 килограмм)
- Сахар (5 стаканов)
- Апельсины (3 штуки)
Приготовление:
- Подготавливаем ягоды: внимательно перебираем, моем и извлекаем хвостики.
- При желании апельсины можно почистить, но для более выраженного аромата цедру все-таки рекомендуется оставить – нужно лишь хорошенько ее вымыть. Нарезаем цитрусы дольками и укладываем в мясорубку вместе с крыжовником (используем мелкую насадку).
- Теперь душистую плодово-ягодную массу следует подсластить и размешать.
- После того, как сахарные крупицы полностью растворятся, отправим состав на плиту: увариваем 15-20 минут в режиме средней мощности, в процессе беспрерывно помешиваем.
- Готовую вкуснятину распределяем по сухим, предварительно стерилизованным банкам и закатываем.
Варенье из крыжовника с бананом
Пикантный десерт из крыжовника с тропическим фруктом обладает нежным кисловато-сладким вкусом и потрясающим пряным ароматом.
Ингредиенты:
- Гвоздика (2 бутончика)
- Зрелый банан (1 плод)
- Сахар (500 граммов)
- Корица (1 палочка)
- Спелый крыжовник (500 граммов)
Приготовление:
- Отобранные ягоды тщательно промываем и очищаем от хвостиков.
- После легкого обсушивания выложим крыжовник в большую эмалированную миску. Разминаем при помощи деревянной ложки или толкушки.
- Очищенный сладкий банан режем тонкими дольками. Соединяем с ягодами и пересыпаем массу сахарным песком. Снова мешаем и даем настояться примерно 2 часа.
- Позже кладем ароматные специи и помещаем емкость на огонь. Дождавшись закипания, оставляем состав вариться еще минут на пять. Помешиваем деревянной ложкой; в самом конце вынимаем и гвоздичные бутоны, и коричную палочку.
- Раскладываем варенье по стерильным банкам. Закатываем, прикрываем теплым полотенцем и остужаем в положении «вверх дном».
Варенье из крыжовника с малиной
В союзе с малиной крыжовниковое варенье приобретает не только интересный вкус, но дополнительную порцию полезных компонентов – такое лакомство впору назвать лечебно-оздоровительным!
Ингредиенты:
- Сахар (полтора килограмма)
- Вода (2 стакана)
- Крыжовник (полтора килограмма)
- Малина (1,5 стакана)
Приготовление:
- Отделяем плодоножки от вымытой мякоти крыжовника. Каждую ягоду прокалываем зубочисткой.
- Аккуратно споласкиваем малину в дуршлаге – она должна оставаться целой.
- Выкладываем оба сорта ягодок в объемистую эмалированную кастрюлю. Присыпаем сахаром, наливаем воду и начинаем варить на минимальном огне.
- Когда состав закипит, снимем пленочку и продолжим готовить еще 10 минут. Позже убираем посуду с плиты, прикрываем крышкой и настаиваем варенье несколько часов – для лучшей пропитки.
- Повторяем процесс нагревания: снова доводим массу до кипения, удаляем пленку и греем минут 15.
- В последний раз убираем пленочку – и ягодное удовольствие можно запасать на зиму!