Главная / Домашние заготовки / Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника – довольно редкий гость на полках магазинов, зато в домашних условиях его можно с легкостью заготавливать в неограниченных объемах! К вашему вниманию – 3 отличных рецепта полезной ягодной сласти.

Варенье из крыжовника с апельсином

Изумрудное лакомство великолепно сочетается с выпечкой и утренними тостами.

Ингредиенты:

  • Свежий крыжовник (1 килограмм)
  • Сахар (5 стаканов)
  • Апельсины (3 штуки)

Приготовление:

  1. Подготавливаем ягоды: внимательно перебираем, моем и извлекаем хвостики.
  2. При желании апельсины можно почистить, но для более выраженного аромата цедру все-таки рекомендуется оставить – нужно лишь хорошенько ее вымыть. Нарезаем цитрусы дольками и укладываем в мясорубку вместе с крыжовником (используем мелкую насадку).
  3. Теперь душистую плодово-ягодную массу следует подсластить и размешать.
  4. После того, как сахарные крупицы полностью растворятся, отправим состав на плиту: увариваем 15-20 минут в режиме средней мощности, в процессе беспрерывно помешиваем.
  5. Готовую вкуснятину распределяем по сухим, предварительно стерилизованным банкам и закатываем.

Варенье из крыжовника с бананом

Пикантный десерт из крыжовника с тропическим фруктом обладает нежным кисловато-сладким вкусом и потрясающим пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • Гвоздика (2 бутончика)
  • Зрелый банан (1 плод)
  • Сахар (500 граммов)
  • Корица (1 палочка)
  • Спелый крыжовник (500 граммов)

Приготовление:

  1. Отобранные ягоды тщательно промываем и очищаем от хвостиков.
  2. После легкого обсушивания выложим крыжовник в большую эмалированную миску. Разминаем при помощи деревянной ложки или толкушки.
  3. Очищенный сладкий банан режем тонкими дольками. Соединяем с ягодами и пересыпаем массу сахарным песком. Снова мешаем и даем настояться примерно 2 часа.
  4. Позже кладем ароматные специи и помещаем емкость на огонь. Дождавшись закипания, оставляем состав вариться еще минут на пять. Помешиваем деревянной ложкой; в самом конце вынимаем и гвоздичные бутоны, и коричную палочку.
  5. Раскладываем варенье по стерильным банкам. Закатываем, прикрываем теплым полотенцем и остужаем в положении «вверх дном».
Смотрите также:  Заготовки с патиссонами

Варенье из крыжовника с малиной

В союзе с малиной крыжовниковое варенье приобретает не только интересный вкус, но дополнительную порцию полезных компонентов – такое лакомство впору назвать лечебно-оздоровительным!

Ингредиенты:

  • Сахар (полтора килограмма)
  • Вода (2 стакана)
  • Крыжовник (полтора килограмма)
  • Малина (1,5 стакана)

Приготовление:

  1. Отделяем плодоножки от вымытой мякоти крыжовника. Каждую ягоду прокалываем зубочисткой.
  2. Аккуратно споласкиваем малину в дуршлаге – она должна оставаться целой.
  3. Выкладываем оба сорта ягодок в объемистую эмалированную кастрюлю. Присыпаем сахаром, наливаем воду и начинаем варить на минимальном огне.
  4. Когда состав закипит, снимем пленочку и продолжим готовить еще 10 минут. Позже убираем посуду с плиты, прикрываем крышкой и настаиваем варенье несколько часов – для лучшей пропитки.
  5. Повторяем процесс нагревания: снова доводим массу до кипения, удаляем пленку и греем минут 15.
  6. В последний раз убираем пленочку – и ягодное удовольствие можно запасать на зиму!

Написать отзыв