Содержание:
Домашние заготовки – главный способ самостоятельного длительного хранения даров природы. Помидоры, перчики и огурчики в банках стоят достаточно долго. В отличие от них тыква в переработке не нуждается.
Крепкие плоды без повреждений на шкурке прекрасно чувствуют себя в кладовках или даже под диваном, лишь бы не было очень жарко и влажно, комфортные 18–24 С обеспечат полную сохранность почти до весны.
Однако стремление к экспериментам и разнообразию во вкусе, необходимость экономии времени и места спровоцировало появление рецептов заготовок из тыквы и не только сладких десертов.
Салатная заготовка с тыквой на зиму
Необходимые продукты:
- 1 кг подготовленной мякоти тыквы;
- 1 кг помидоров;
- по 0,8–1 кг баклажанов, перцев и яблок;
- 5 средних головок чеснока;
- по пучку укропа и зелени петрушки/сельдерея по желанию;
- 2 стакана подсолнечного масла для жарки;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Описание приготовления салата с тыквой на зиму
- Яблоки и все овощи, в том числе помидоры, очистить от кожицы и нарезать кубиками одного размера, приблизительно по 1–1,5 см.
- Чеснок нарезать тонкими ломтиками или измельчить прессом.
- Зелень мелко нарубить.
- В большую жаровню или толстостенную кастрюлю высыпать все подготовленные продукты, посолить и насыпать сахар, размешать. Дать немного постоять до начала выделения сока.
- Добавить масло, смешать, поставить на огонь, помешивая, быстро довести до кипения.
- Уменьшить нагрев и варить около 40–45 мин до размягчения и готовности всех кусочков.
- В конце для надежного хранения не в холодильнике можно плеснуть ложечку уксуса.
- Простерилизовать небольшие банки в духовке или в микроволновке, по горячим и сухим распределить салат с тыквой на зиму, закрутить, перевернуть, для медленного остывания банки стоит завернуть в одеяло.
Маринованная тыква
Необходимые продукты:
- 1,5 кг очищенной от шкуры и семечек плотной мякоти тыквы;
- 300 г сахара;
- по 5–6 шт. гвоздичек и горошин душистого перца;
- 50 мл уксуса 9 %.
Описание приготовления маринованной тыквы
- Тыкву нарезать небольшими брусочками.
- 2 л воды налить в большую кастрюлю, бросить специи и сахар, по выбору можно добавить по щепотке дробленного мускатного ореха, молотой корицы и имбиря. Вскипятить.
- В кипящий раствор положить тыкву, варить при кипении около 20 мин до размягчения кусочков. Важно следить за целостностью кусочков и не переварить их, чтобы они не стали маринованной кашей.
- Налить уксус, перемешать и после закипания снять с огня.
- Разложить маринованную тыкву по сухим горячим банкам и закрутить. Обязательно перевернуть, но не заворачивать в теплое.
Способ использования салата очевиден, а вот заготовка из тыквы с уксусом, маринованная тыква, продукт универсальный. Ее можно подавать как закуску к легкому алкоголю и как дополнительный гарнир к мясу и рыбе, положить не только в овощной салат, в винегрет или в салат с авокадо, но и оттенить вкус фруктов, особенно зимних или консервированных, в десертных блюдах.