Главная / Домашние заготовки / Заготовки из тыквы

Заготовки из тыквы

Домашние заготовки – главный способ самостоятельного длительного хранения даров природы. Помидоры, перчики и огурчики в банках стоят достаточно долго. В отличие от них тыква в переработке не нуждается.

Крепкие плоды без повреждений на шкурке прекрасно чувствуют себя в кладовках или даже под диваном, лишь бы не было очень жарко и влажно, комфортные 18–24 С обеспечат полную сохранность почти до весны.

Однако стремление к экспериментам и разнообразию во вкусе, необходимость экономии времени и места спровоцировало появление рецептов заготовок из тыквы и не только сладких десертов.

Салатная заготовка с тыквой на зиму

Необходимые продукты:

  • 1 кг подготовленной мякоти тыквы;
  • 1 кг помидоров;
  • по 0,8–1 кг баклажанов, перцев и яблок;
  • 5 средних головок чеснока;
  • по пучку укропа и зелени петрушки/сельдерея по желанию;
  • 2 стакана подсолнечного масла для жарки;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Описание приготовления салата с тыквой на зиму

  1. Яблоки и все овощи, в том числе помидоры, очистить от кожицы и нарезать кубиками одного размера, приблизительно по 1–1,5 см.
  2. Чеснок нарезать тонкими ломтиками или измельчить прессом.
  3. Зелень мелко нарубить.
  4. В большую жаровню или толстостенную кастрюлю высыпать все подготовленные продукты, посолить и насыпать сахар, размешать. Дать немного постоять до начала выделения сока.
  5. Добавить масло, смешать, поставить на огонь, помешивая, быстро довести до кипения.
  6. Уменьшить нагрев и варить около 40–45 мин до размягчения и готовности всех кусочков.
  7. В конце для надежного хранения не в холодильнике можно плеснуть ложечку уксуса.
  8. Простерилизовать небольшие банки в духовке или в микроволновке, по горячим и сухим распределить салат с тыквой на зиму, закрутить, перевернуть, для медленного остывания банки стоит завернуть в одеяло.
Смотрите также:  Простые салаты из огурцов на зиму

Маринованная тыква

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг очищенной от шкуры и семечек плотной мякоти тыквы;
  • 300 г сахара;
  • по 5–6 шт. гвоздичек и горошин душистого перца;
  • 50 мл уксуса 9 %.

Описание приготовления маринованной тыквы

  1. Тыкву нарезать небольшими брусочками.
  2. 2 л воды налить в большую кастрюлю, бросить специи и сахар, по выбору можно добавить по щепотке дробленного мускатного ореха, молотой корицы и имбиря. Вскипятить.
  3. В кипящий раствор положить тыкву, варить при кипении около 20 мин до размягчения кусочков. Важно следить за целостностью кусочков и не переварить их, чтобы они не стали маринованной кашей.
  4. Налить уксус, перемешать и после закипания снять с огня.
  5. Разложить маринованную тыкву по сухим горячим банкам и закрутить. Обязательно перевернуть, но не заворачивать в теплое.

Способ использования салата очевиден, а вот заготовка из тыквы с уксусом, маринованная тыква, продукт универсальный. Ее можно подавать как закуску к легкому алкоголю и как дополнительный гарнир к мясу и рыбе, положить не только в овощной салат, в винегрет или в салат с авокадо, но и оттенить вкус фруктов, особенно зимних или консервированных, в десертных блюдах.

Написать отзыв