Сочные свиные медальоны превосходно украсят будничную трапезу и станут одним из самых привлекательных блюд на праздничном столе. Готовить их совсем не трудно, так что позволять себе такую вкуснятину можно в любой день и час!
Ингредиенты:
- Мускатный орех (1 штука)
- Свиная вырезка (500 граммов)
- Соль (1 чайная ложка)
- Молотый красный перчик (половина чайной ложки)
- Свежая петрушка (1 пучок)
- Свежемолотый черный перец (1 чайная ложка)
- Оливковое масло (40 миллилитров)
- Молотая паприка (полторы чайных ложки)
Как приготовить свиные медальоны
Шаг 1
Хорошенько промываем мясо под холодной проточной водой. Обсушиваем салфеткой и нарезаем поперек волокон на куски в два – два с половиной сантиметра толщиной.
Шаг 2
Соединяем три сорта перчика. Добавляем тертый мускатный орех и панируем в полученной смеси каждый мясной ломтик. Отбивать и подсаливать вырезку не нужно – в противном случае вы получите жесткий и совершенно неаппетитный кусок того, что лишь отдаленно будет напоминать свинину. Добавить пару щепоток соли позволительно только в самом конце готовки.
Шаг 3
Хорошенько накаливаем сковороду. Выливаем оливковое масло и обжариваем пряные свиные ломтики с обеих сторон (как правило, для каждой достаточно всего трех минут). Обратите внимание: мясные медальоны не должны тесниться между собой, иначе вместо обжарки вы осуществите тушение.
Шаг 4
Кулинары, не разделяющие любви к «розовому» мясу, предпочитают доводить блюдо до окончательной готовности в духовке – во избежание пересушки на сковороде. При желании вы можете поступить таким же образом.
Шаг 5
Золотистые свиные медальоны можно дополнить клюквенным или брусничным соусом - испробуйте оба варианта!
Для приготовления клюквенной заливки потребуются:
- 200 граммов клюквы;
- 100 миллилитров воды;
- веточка розмарина;
- 100 граммов сахара;
- крахмал для загущения – в зависимости от желаемой консистенции.
Первым делом растворяем сахарный песок в горячей воде. Затем добавляем клюкву и доводим состав на плите до кипения: когда клюквинки начнут лопаться, кладем розмарин и увариваем соус еще две минутки. Завершающий этап – взбивание блендером.
Шаг 6
Для брусничного соуса запасаемся следующими продуктами:
- Брусника – 200 граммов;
- брусничный морс – 70 миллилитров;
- сахарный песок – 60 граммов;
- крахмал – в зависимости от консистенции;
- портвейн – 1/2 стакана.
Соединяем портвейн с ягодным морсом. Хорошо прогреваем и засыпаем сахар вместе с брусникой. После того, как состав закипит, подсыпаем крахмал (заранее разбавляем теплой водой) до нужной густоты.
Приступая к сервировке, выкладываем медальоны на прогретую тарелку. Заливаем ягодным соусом и щедро присыпаем рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!