Главная / Домашние заготовки / Рецепты варенья из брусники

Рецепты варенья из брусники

При всей скромности и не очень большой популярности сладких заготовок из брусники, именно брусничное варенье с легкими терпкими нотами на фоне исчезающих следов горечи занимает особенное место в кулинарии. Его нельзя назвать только десертом. Количество рецептов мяса и рыбы, в которых варенье из брусники используют как дополнительный гарнир, огромно. Оно идеально подчеркивает вкус горячих блюд и даже может их спасти в случае неудачи, оттянув на себя внимание.

Главная особенность брусничного варенья – небольшое количество сахара, ведь брусника, по сравнению с другими ягодами, прекрасный консервант. Кроме того, она идеально сочетается с разными фруктами и даже овощами.

Рецепт ароматного классического варенья из брусники

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 0,5 кг сахара или 0,7 кг меда;
  • 3 гвоздички;
  • небольшая палочка корицы.

Описание приготовления варенья из брусники

  1. Ягоды разобрать, выбросить совсем зеленые и с дефектами, промыть, стряхнуть, высыпать в дуршлаг и на 3 минуты опустить вместе с ним в кипящую воду.
  2. Пробланшированную бруснику высыпать в таз, налить полстакана воды и насыпать сахар или положить мед, размешать.
  3. Варить при слабом нагреве, часто встряхивая круговыми движениями, в один прием.
  4. Корицу наломать на маленькие кусочки. За несколько минут до выключения нагрева положить специи, по желанию добавить к ним 1 ч. л. измельченной апельсиновой цедры.
  5. С варенья из брусники снять пену, горячее распределить по сухим горячим банкам, закупорить.
Смотрите также:  Розовое варенье

Рецепт брусничного варенья с грушами

Необходимые продукты:

  • 0,8 кг сладких и спелых груш;
  • 1 кг брусники;
  • 1–1,2 кг сахара.

Описание приготовления брусничного варенья с грушами

  1. Груши очистить от шкурки и сердцевины, нарезать ломтиками, бланшировать 4–5 мин в кипятке.
  2. Перебранную бруснику вымыть и ошпарить, высыпать в таз, соединить с сахаром, налить воду, 100 мл воды, можно от бланшировки груш.
  3. Варить, потряхивая, на слабом пламени 30 мин.
  4. Высыпать в таз грушу, аккуратно смешать и доварить до готовности по груше, она должна стать мягкой и почти прозрачной, это займет 15–20 мин.
  5. Горячее варенье разложить по банкам и плотно закрыть.
  6. По этому рецепту можно сделать варенье с яблоками, но количество сахара придется скорректировать в соответствии с их вкусом, до 1,4 кг.

Самым оригинальным и самым экономным получается варенье из брусники и тыквы или кабачка. Для него на 1 кг красной брусники берут 0,5 кг очищенной, нарезанной небольшими кусочками тыквы (бланшировать не надо), и только 250–300 г сахара.

Варят по схеме грушевого, но вместе с тыквой кладут специи, корицу, гвоздику и обязательно апельсиновую цедру или просто несколько ломтиков неочищенного апельсина.

Все заготовки из брусники, и варенье не исключение, имеют ярко выраженные антибактериальные свойства, которые признает официальная медицина. Но бензойная кислота в ее составе, обеспечивающая длительное хранение, ограничивает их применение при проблемах с почками.

Написать отзыв