Главная / Дети / Зависть у детей

Зависть у детей

С проблемой зависти у детей родителям приходится сталкиваться довольно рано. Уже в два-три года ребенок начинает видеть отличия между собой и другими детками, открыто выражает неистовое желание кому-то подражать или отвоевывает приглянувшиеся игрушки у сверстников. В чем же кроются причины таких перемен? И как с ними бороться?

Откуда берется зависть у детей

Благоприятную почву для взращивания этого чувства создает социальная обстановка. Малыши очень часто пребывают в компании других ребятишек, у которых имеются собственные, отличающиеся, интересы и незнакомые игрушки. Любая новизна притягивает ребенка словно магнитом, но при этом он еще не в силах понять, где «свое», а где «чужое». В своих действиях кроха отталкивается лишь от того, что желает его душа, поэтому он искренне разочаровывается, если получает строгий отказ. Не осознавая истинных причин для запретов, маленький человечек делает следующий вывод: «Я недостаточно любим взрослыми, ведь в отличие от меня, другим детишкам позволяют распоряжаться игрушками безо всяких ограничений».

С возрастом все та же проблема обостряется еще сильнее: ребенок не просто винит себя в том, что не заслужил доверие родителей, но и считает обидчиками тех, кто его «превосходит». Самыми худшими последствиями зависти у детей являются отчуждение и растущее ощущение ущемленности – малыш приписывает все горести и неудачи собственной неполноценности.

Смотрите также:  Отдавать ли ребёнка в ясли

Как противостоять детским обидам

В попытке перевоспитать чадо большинство родителей видит лишь два решения. Согласно первому, проблема зависти у детей попросту игнорируется: «Если не замечать капризов, ребенок успокоится сам собой». Другой путь, наоборот, подталкивает озабоченных взрослых к активным мерам: «Мое чадо не должно быть хуже остальных – надо давать ему то, что он требует, и ситуация немедленно уладится».

Однако ни одна из этих точек зрения не верна. Следуя первой модели поведения, родители рискуют обречь ребенка на гораздо более тяжелые переживания, а они чреваты «уходом в себя», недоверием к близким и культивацией психологических комплексов. Второй способ – прямой путь к воспитанию эгоиста, ведь потакание любым прихотям расценивается ребенком как полная вседозволенность.

Самой лучшей и правильной реакцией со стороны взрослых психологи считают обычную беседу. Спокойный, откровенный разговор с малышом позволяет разобраться в истинных причинах обид, и отталкиваясь от этого, разработать корректный план действий. Если крохе очень хочется заполучить то, в чем назрела реальная необходимость, имеет смысл пойти навстречу. Важно лишь подчеркнуть, что подражание – далеко не лучшая идея, то есть не стоит гнаться за чужими идеями и стремлениями.

Особый акцент должен делаться на раскрытии детских талантов. Постарайтесь доходчиво объяснить тот факт, что все люди существенно отличаются, и не только по внешности и характеру, но и в материальном плане. Далеко не каждому доступны модные игрушки и одежки, но это вовсе не повод чувствовать себя хуже остальных.  Зато умения и увлечения – прекрасная возможность проявить себя: занимаясь интересным делом, ребенок обретет множество друзей и станет гораздо уверенней в себе.

Смотрите также:  Чем занять малыша

Еще одна важная рекомендация – никогда не проводить сравнение между родным и чужим малышом. Деткам очень обидно слышать укоры в том, что их поведение сильно отличается от других. Чтобы малыш видел разницу между хорошим и плохим, достаточно ссылаться на случаи из его же опыта. Другими словами, если однажды он поступил разумно и гордился вашей похвалой, то в будущем приятное напоминание об этой ситуации наверняка побудит его самостоятельно исправить текущие ошибки.

Написать отзыв