Содержание:
Редька – овощ оригинальный, с острым, ярким вкусом и безмерной пользой. Даже официальная медицина ее сок, соединенный с медом, называет лекарством от кашля с доказанной эффективностью. Еще древние греки ею очищали кровь, лечили глазные и легочные недуги, а блюдами с редькой восстанавливали силы.
По мнению истинных гурманов, у нее сложный вкус, относиться к нему надо серьезно. Начинать знакомство стоит с легких витаминных салатов с зеленой редькой. Когда их вкус станет хорошо знакомым и родным, пора переходить к салатам из черной редьки. Важно чтобы корнеплод был тяжелым, это залог сочности и плотности мякоти.
Простой рецепт овощного салата из зеленой редьки
Необходимые продукты:
- небольшая редька;
- крупная морковь;
- сладкий перец;
- зеленое яблоко;
- специи;
- оливковое масло;
- половина лимона.
Описание приготовления салата с редькой
- Корнеплоды и яблоко очистить овощечисткой. Отдельно крупно натереть. Перец нарезать мелкой соломкой.
- Смешать редьку, морковь и перец, подсолить, по желанию поперчить.
- В смесь досуха выжать лимон, заправить маслом, перемешать, дать постоять пару минут.
- Положить в салат с зеленой редькой яблоко, смешать и подавать.
Салат с зеленой редькой и брынзой – салат «Ванкувер»
Продукты:
- по 1 редьке и крупной моркови;
- 100 г брынзы;
- горсть измельченных грецких орехов;
- 2–3 ст. л. маслин или оливок;
- соль;
- по 2 ст. л. салатного масла и лимонного сока.
Приготовление:
- Овощи очистить, натереть.
- Брынзу нарезать мелкими кубиками. Если она слишком соленая, заранее вымочить в молоке или в воде, дать слегка обсохнуть.
- Маслины разрезать пополам, несколько штук – колечками.
- Смешать овощи, брынзу, орехи и маслины половинками, подсолить по вкусу, с учетом качества брынзы.
- Масло и сок слегка взбить и смесью заправить салат с зеленой редькой. Сверху украсить колечками маслин.
Изысканный салат с черной редькой и лисичками
Необходимые продукты:
- черная редька;
- ломтик корня сельдерея, 50–70 г;
- 200–250 г лисичек;
- растительное масло для жарки;
- 2–3 веточки базилика;
- щепотка кориандра;
- 4–5 ст. л. натурального густого йогурта;
- свежий огурец;
- долька чеснока по желанию;
- специи.
Приготовление:
- Редьку вымыть и тщательно снять кожуру, в которой содержаться едкие эфирные масла. Натереть. Сельдерей очистить, натереть.
- Лисички вымыть, пожарить до готовности, подсолить, посыпать рубленым базиликом и кориандром. Для утонченного вкуса можно сбрызнуть бальзамическим уксусом. Охладить.
- Смешать овощи и грибы. К ним можно добавить тертую морковь.
- Огурец очистить и натереть, соединить с йогуртом. Подсолить и поперчить, можно приправить измельченным чесноком или лимонным соком.
- Салат с черной редькой заправить йогуртным соусом и дать немного настояться.
Салаты с редькой сохраняют все исходные полезные свойства этого овоща, но вкус его одновременно становится мягче и выразительнее. Лишнюю остроту можно убрать, замочив очищенный плод в холодной воде минут на 20. Или вместо редьки положить в салат дайкон.