Салаты с редькой

Редька – овощ оригинальный, с острым, ярким вкусом и безмерной пользой. Даже официальная медицина ее сок, соединенный с медом, называет лекарством от кашля с доказанной эффективностью. Еще древние греки ею очищали кровь, лечили глазные и легочные недуги, а блюдами с редькой восстанавливали силы.

По мнению истинных гурманов, у нее сложный вкус, относиться к нему надо серьезно. Начинать знакомство стоит с легких витаминных салатов с зеленой редькой. Когда их вкус станет хорошо знакомым и родным, пора переходить к салатам из черной редьки. Важно чтобы корнеплод был тяжелым, это залог сочности и плотности мякоти.

Простой рецепт овощного салата из зеленой редьки

Необходимые продукты:

  • небольшая редька;
  • крупная морковь;
  • сладкий перец;
  • зеленое яблоко;
  • специи;
  • оливковое масло;
  • половина лимона.

Описание приготовления салата с редькой

  1. Корнеплоды и яблоко очистить овощечисткой. Отдельно крупно натереть. Перец нарезать мелкой соломкой.
  2. Смешать редьку, морковь и перец, подсолить, по желанию поперчить.
  3. В смесь досуха выжать лимон, заправить маслом, перемешать, дать постоять пару минут.
  4. Положить в салат с зеленой редькой яблоко, смешать и подавать.

Салат с зеленой редькой и брынзой – салат «Ванкувер»

Продукты:

  • по 1 редьке и крупной моркови;
  • 100 г брынзы;
  • горсть измельченных грецких орехов;
  • 2–3 ст. л. маслин или оливок;
  • соль;
  • по 2 ст. л. салатного масла и лимонного сока.
Смотрите также:  Фаршированные баклажаны

Приготовление:

  1. Овощи очистить, натереть.
  2. Брынзу нарезать мелкими кубиками. Если она слишком соленая, заранее вымочить в молоке или в воде, дать слегка обсохнуть.
  3. Маслины разрезать пополам, несколько штук – колечками.
  4. Смешать овощи, брынзу, орехи и маслины половинками, подсолить по вкусу, с учетом качества брынзы.
  5. Масло и сок слегка взбить и смесью заправить салат с зеленой редькой. Сверху украсить колечками маслин.

Изысканный салат с черной редькой и лисичками

Необходимые продукты:

  • черная редька;
  • ломтик корня сельдерея, 50–70 г;
  • 200–250 г лисичек;
  • растительное масло для жарки;
  • 2–3 веточки базилика;
  • щепотка кориандра;
  • 4–5 ст. л. натурального густого йогурта;
  • свежий огурец;
  • долька чеснока по желанию;
  • специи.

Приготовление:

  1. Редьку вымыть и тщательно снять кожуру, в которой содержаться едкие эфирные масла. Натереть. Сельдерей очистить, натереть.
  2. Лисички вымыть, пожарить до готовности, подсолить, посыпать рубленым базиликом и кориандром. Для утонченного вкуса можно сбрызнуть бальзамическим уксусом. Охладить.
  3. Смешать овощи и грибы. К ним можно добавить тертую морковь.
  4. Огурец очистить и натереть, соединить с йогуртом. Подсолить и поперчить, можно приправить измельченным чесноком или лимонным соком.
  5. Салат с черной редькой заправить йогуртным соусом и дать немного настояться.

Салаты с редькой сохраняют все исходные полезные свойства этого овоща, но вкус его одновременно становится мягче и выразительнее. Лишнюю остроту можно убрать, замочив очищенный плод в холодной воде минут на 20. Или вместо редьки положить в салат дайкон.

Написать отзыв