Главная / Домашние заготовки / Соус ткемали на зиму

Соус ткемали на зиму

Соус ткемали чудесно дополняет кушанья из мяса, рыбы и птицы. Традиционно гордость грузинской кухни готовится из слив или алычи, приправляясь душистыми травами и чесноком.

Соус ткемали из алычи

Ингредиенты:

  • Соль (2 чайных ложки)
  • Спелая желтая алыча (2 килограмма)
  • Кинза (2 столовых ложки)
  • Мята (60 граммов)
  • Чеснок (пара головок)
  • Сахарный песок (5 чайных ложек)
  • Хмели-сунели (30 граммов)
  • Острый чили (2 штуки)
  • Укроп и петрушка (по 60 граммов)
  • Молотый кориандр (30 граммов)

Как сделать ткемали с алычой

  1. Хорошенько промойте алычу. Погрузите в глубокую емкость для варки соуса и залейте водой в таком количестве, чтобы целиком скрыть плоды.
    1. Установите посуду на мощный огонь и дождитесь момента, когда алыча начнет лопаться. Затем ее нужно извлечь при помощи шумовки. Уложите в дуршлаг и тщательно разотрите.

    Утилизировать оставшуюся воду можно с пользой: подсыпьте сахар по вкусу и сварите компот.

  2. Перетертые плоды вновь отправьте на плиту: уваривайте от десяти минут до получаса, добиваясь желаемой густоты соуса.
  3. Разрежьте перчик чили. Удалите семена, мякоть порубите кусочками. Чеснок также очистите и нарежьте — можно не очень мелко.
  4. Ополосните свежую зелень. Уложите в блендер вместе с перцем и чесноком,  измельчите и соедините с алычой.
  5. Присолите и подсластите соус. Добавьте кориандр и хмели-сунели.
  6. Размешайте состав, после чего готовьте еще минут десять. Готовый соус ткемали разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Классический соус ткемали из слив

Ингредиенты (из расчета на 10 порций):

  • Молотый красный перец (четверть стакана)
  • Соль (75 граммов)
  • Сливы (полтора килограмма)
  • Вода (1 литр)
  • Свежие томаты (10 килограммов)
  • Чеснок (350 граммов)
  • Молотый кориандр (70 граммов)
  • Уксус (75 миллилитров)
  • Перец чили (около полутора килограммов)

Как приготовить ткемали из сливы

  1. Вымытые помидоры порубите четвертинками. Залейте литром воды и установите на плиту тушиться в умеренном режиме.
  2. Спустя полчаса разотрите томаты до состояния пюре. Шкурки необходимо удалять.
  3. Вымытые сливы без косточек, а также чеснок и чили измельчите при помощи мясорубки. Позже подмешайте сухие пряности и объедините массу с томатным пюре.
  4. Доведите состав до кипения на слабом огне. Затем влейте уксус, размешайте и отставьте с плиты.
  5. Теперь сливовый соус ткемали можно смело разливать по стерилизованным баночкам.

Соус ткемали славится не только богатым вкусом и тонким ароматом, но и множеством полезных свойств - за счет присутствия витаминов, дубильных веществ, пектина, микроэлементов и антиоксидантов. Он прекрасно гармонирует с различными злаками, бобами и макаронными изделиями.

Смотрите также:  Овощной салат на зиму

Написать отзыв