Содержание:
Соус ткемали чудесно дополняет кушанья из мяса, рыбы и птицы. Традиционно гордость грузинской кухни готовится из слив или алычи, приправляясь душистыми травами и чесноком.
Соус ткемали из алычи
Ингредиенты:
- Соль (2 чайных ложки)
- Спелая желтая алыча (2 килограмма)
- Кинза (2 столовых ложки)
- Мята (60 граммов)
- Чеснок (пара головок)
- Сахарный песок (5 чайных ложек)
- Хмели-сунели (30 граммов)
- Острый чили (2 штуки)
- Укроп и петрушка (по 60 граммов)
- Молотый кориандр (30 граммов)
Как сделать ткемали с алычой
- Хорошенько промойте алычу. Погрузите в глубокую емкость для варки соуса и залейте водой в таком количестве, чтобы целиком скрыть плоды.
-
- Установите посуду на мощный огонь и дождитесь момента, когда алыча начнет лопаться. Затем ее нужно извлечь при помощи шумовки. Уложите в дуршлаг и тщательно разотрите.
Утилизировать оставшуюся воду можно с пользой: подсыпьте сахар по вкусу и сварите компот.
- Перетертые плоды вновь отправьте на плиту: уваривайте от десяти минут до получаса, добиваясь желаемой густоты соуса.
- Разрежьте перчик чили. Удалите семена, мякоть порубите кусочками. Чеснок также очистите и нарежьте — можно не очень мелко.
- Ополосните свежую зелень. Уложите в блендер вместе с перцем и чесноком, измельчите и соедините с алычой.
- Присолите и подсластите соус. Добавьте кориандр и хмели-сунели.
- Размешайте состав, после чего готовьте еще минут десять. Готовый соус ткемали разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Классический соус ткемали из слив
Ингредиенты (из расчета на 10 порций):
- Молотый красный перец (четверть стакана)
- Соль (75 граммов)
- Сливы (полтора килограмма)
- Вода (1 литр)
- Свежие томаты (10 килограммов)
- Чеснок (350 граммов)
- Молотый кориандр (70 граммов)
- Уксус (75 миллилитров)
- Перец чили (около полутора килограммов)
Как приготовить ткемали из сливы
- Вымытые помидоры порубите четвертинками. Залейте литром воды и установите на плиту тушиться в умеренном режиме.
- Спустя полчаса разотрите томаты до состояния пюре. Шкурки необходимо удалять.
- Вымытые сливы без косточек, а также чеснок и чили измельчите при помощи мясорубки. Позже подмешайте сухие пряности и объедините массу с томатным пюре.
- Доведите состав до кипения на слабом огне. Затем влейте уксус, размешайте и отставьте с плиты.
- Теперь сливовый соус ткемали можно смело разливать по стерилизованным баночкам.
Соус ткемали славится не только богатым вкусом и тонким ароматом, но и множеством полезных свойств - за счет присутствия витаминов, дубильных веществ, пектина, микроэлементов и антиоксидантов. Он прекрасно гармонирует с различными злаками, бобами и макаронными изделиями.