Содержание:
Кабачки – безусловные фавориты лета. Они малокалорийны, легко перевариваются, отдавая организму витамины, микроэлементы и клетчатку. И вкус у них очень деликатный, им легко манипулировать, сочетая с пряностями и другими овощами и фруктами.
Самые лучшие кабачки – молодые с грядки, возрастом 10–14 дней, нежные и полезные, но недолговечные, могут переспеть. На помощь придут рецепты заготовок из кабачков, не только икра или варенье, а разнообразные салаты из кабачков на зиму с небольшим списком продуктов, сохраняющие вкус каждого ингредиента.
Рецепт салата из кабачков с яблоками
Необходимые продукты:
- 2 кг кабачков, молодых и тонких;
- 1,5–1,8 кг летних или осенних яблок;
- 1 кг лука;
- 150 г растительного масла для жарки;
- 100 г томатной пасты или соуса;
- специи.
Как сделать салат из кабачков с яблоками
- очищенные кабачки нарезать половинками кружочков, посолить, оставить на час. Слить выделившийся сок. Его можно заморозить и добавлять в соусы и горячие блюда, но важно помнить, что он соленый.
- Яблоки очистить (тонкую шкурку можно не снимать) и нарезать дольками, лук – кольцами.
- В жаровню налить масло и томатную пасту, положить ложечку сахара, после закипания высыпать лук, томить 5 мин, до начала размягчения.
- Положить в жаровню кабачки и яблоки, смешать, тушить от закипания 15 мин под крышкой на слабом огне. Посолить по вкусу, поперчить и попробовать, при необходимости поправить вкус сахаром. Тушить еще около 20 мин. Если яблоки за это время дали много сока, салат из кабачков на зиму тушить открытым.
- Распределить салат по сухим горячим стерильным банкам, закрутить, перевернуть и обязательно завернуть одеялом.
- Лучше хранить салат из кабачков в холодильнике или в конце готовки налить столовый уксус, 1–2 ложки, смешать и закрутить, в этом случае – хранить в прохладном месте.
Рецепт сырого салата из кабачков на зиму «Спагетти»
Необходимые продукты:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг лука, можно красного;
- 2 средние головки чеснока;
- По 100 мл уксуса, 9 %, и дезодорированного подсолнечного масла;
- упаковка пряностей для моркови по-корейски;
- 2 ст. л. соли.
Как приготовить сырой салат из кабачков на зиму «Спагетти»
- Очистить овощи. Кабачки разрезать пополам, ложкой аккуратно удалить сердцевину с косточками. Лук нарезать тонкими четвертинками колец и разделить на отдельные кусочки.
- Морковь натереть корейской теркой. Кабачки нарезать по всей длине тоненькими полосочками овощечисткой с зубчиками или натереть, как морковь, стараясь сделать длинные, похожие на макароны, элементы.
- Смешать все овощи и приправы, оставить на 20–30 мин, чтобы кабачки дали сок. Если сока мало, еще немного подождать.
- Добавить масло и уксус, смешать, плотно разложить салат из кабачков на зиму по сухим, стерильным, остывшим пол-литровым банкам, равномерно распределяя весь сок.
- Банки прикрыть прокипяченными и вытертыми насухо крышками и поставить в теплую баню, стерилизовать от момента закипания полчаса, закатать, перевернуть и укутать.
Примечание:
Все овощи для сырого салата из кабачков «Спагетти» надо взвешивать очищенными.