Главная / Домашние заготовки / Салаты из кабачков на зиму

Салаты из кабачков на зиму

Кабачки – безусловные фавориты лета. Они малокалорийны, легко перевариваются, отдавая организму витамины, микроэлементы и клетчатку. И вкус у них очень деликатный, им легко манипулировать, сочетая с пряностями и другими овощами и фруктами.

Самые лучшие кабачки – молодые с грядки, возрастом 10–14 дней, нежные и полезные, но недолговечные, могут переспеть. На помощь придут рецепты заготовок из кабачков, не только икра или варенье, а разнообразные салаты из кабачков на зиму с небольшим списком продуктов, сохраняющие вкус каждого ингредиента.

Рецепт салата из кабачков с яблоками

Необходимые продукты:

  • 2 кг кабачков, молодых и тонких;
  • 1,5–1,8 кг летних или осенних яблок;
  • 1 кг лука;
  • 150 г растительного масла для жарки;
  • 100 г томатной пасты или соуса;
  • специи.

Как сделать салат из кабачков с яблоками

  1. очищенные кабачки нарезать половинками кружочков, посолить, оставить на час. Слить выделившийся сок. Его можно заморозить и добавлять в соусы и горячие блюда, но важно помнить, что он соленый.
  2. Яблоки очистить (тонкую шкурку можно не снимать) и нарезать дольками, лук – кольцами.
  3. В жаровню налить масло и томатную пасту, положить ложечку сахара, после закипания высыпать лук, томить 5 мин, до начала размягчения.
  4. Положить в жаровню кабачки и яблоки, смешать, тушить от закипания 15 мин под крышкой на слабом огне. Посолить по вкусу, поперчить и попробовать, при необходимости поправить вкус сахаром. Тушить еще около 20 мин. Если яблоки за это время дали много сока, салат из кабачков на зиму тушить открытым.
  5. Распределить салат по сухим горячим стерильным банкам, закрутить, перевернуть и обязательно завернуть одеялом.
  6. Лучше хранить салат из кабачков в холодильнике или в конце готовки налить столовый уксус, 1–2 ложки, смешать и закрутить, в этом случае – хранить в прохладном месте.
Смотрите также:  Заготовки из цветной капусты

Рецепт сырого салата из кабачков на зиму «Спагетти»

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг лука, можно красного;
  • 2 средние головки чеснока;
  • По 100 мл уксуса, 9 %, и дезодорированного подсолнечного масла;
  • упаковка пряностей для моркови по-корейски;
  • 2 ст. л. соли.

Как приготовить сырой салат из кабачков на зиму «Спагетти»

  1. Очистить овощи. Кабачки разрезать пополам, ложкой аккуратно удалить сердцевину с косточками. Лук нарезать тонкими четвертинками колец и разделить на отдельные кусочки.
  2. Морковь натереть корейской теркой. Кабачки нарезать по всей длине тоненькими полосочками овощечисткой с зубчиками или натереть, как морковь, стараясь сделать длинные, похожие на макароны, элементы.
  3. Смешать все овощи и приправы, оставить на 20–30 мин, чтобы кабачки дали сок. Если сока мало, еще немного подождать.
  4. Добавить масло и уксус, смешать, плотно разложить салат из кабачков на зиму по сухим, стерильным, остывшим пол-литровым банкам, равномерно распределяя весь сок.
  5. Банки прикрыть прокипяченными и вытертыми насухо крышками и поставить в теплую баню, стерилизовать от момента закипания полчаса, закатать, перевернуть и укутать.

Примечание:

Все овощи для сырого салата из кабачков «Спагетти» надо взвешивать очищенными.

Написать отзыв