Шашлык из курицы

Самый демократичный и простой в приготовлении шашлык делают из мяса птицы, курицы или индейки. Обычно оно мягкое априори.

Его не надо долго мариновать, что актуально, если решение отправить на пикник принято спонтанно или пришли неожиданные гости, для которых можно организовать балконную вечеринку.

Да и жариться шашлык из курицы гораздо быстрее, главное удачно подобрать компоненты маринада и сопутствующие овощи.

Шашлык из курицы по-деревенски

Необходимые продукты:

  • 400–500 г куриного филе, грудка или окорочка;
  • по 4 помидора, сосиски и небольшие луковицы;
  • 2 небольших кабачка;
  • 3–4 ст. л. растительного масла;
  • 1–2 ст. л. соевого соуса или аджики по личному выбору;
  • специи и приправы.

Технология приготовления:

  1. Мясо нарезать на куски: для шпажек – по 2–3 см, а для шампуров по 4–5 см. положить куски в п/э пакет и осторожно отбить, важно не повредить их целостность.
  2. Смешать масло и соус или аджику, по желанию насыпать щепотку молотого имбиря или готовые прованские травы, можно взять только розмарин или орегано.
  3. Обмазать маринадом все куски курицы, отложить на время подготовки остальных продуктов.
  4. Очищенный кабачок нарезать тонкими кружочками, луковицы – толстыми, на отдельные колечки не делить, помидоры и сосиски – крупными ломтиками.
  5. Произвольно чередуя, нанизать все продукты на шампуры и жарить на решетке или над углями, поворачивая и обмазывая остатками маринада.
Смотрите также:  Картофельные салаты

Иногда шашлык из курицы, точнее из грудки, получается немного суховатым. Для компенсации этой проблемы стоит сделать соус. Надо растереть 200 г творога, положить в него измельченный помидор, тертый свежий огурчик и  горсть рубленной огородной зелени, сдобрить специями, смешать. Добавить 300–400 мл свежего кефира или несладкого йогурта и взбить.

Шашлык из курицы с овощами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • большая луковица;
  • специи и приправы;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • 0,5 кг овощей – мелкие помидоры, кусочек тыквы или кабачка, сладкий перец.

Приготовление:

  1. Курицу нарезать на куски около 4 см, лук – полукольцами. В миску сложить слоями мясо и лук. Каждый слой курицы приправить солью и перцем, по вкусу – посыпать орегано или тимьяном, сбрызнуть лимонным соком и маслом. Отложить на час-другой.
  2. Овощи нарезать удобными кубиками и ломтиками.
  3. На шампуры нанизать в любом порядке куриное мясо и овощи, в том числе и лук из маринада. Обжарить на мангале, регулируя жар по высоте или сбрызгивая водой, или в духовке на решетке.

Этот шашлык из курицы можно сделать в аэрогриле. Для него заранее замочить в воде деревянные шампуры, обломанные до нужной длины.

На них неплотно, с зазорами для циркуляции горячего воздуха, нанизать все подготовленные продукты, крупные куски должны быть в центе шампура, мелкие – на периферии. На дно аэрогриля поставить блюдечко с остатками маринада и пряностей. Жарить по инструкции.

Лучший гарнир для шашлыка из курицы – свежие огурцы, редис, зеленый лук и печеная картошка.

Написать отзыв