Зеленый горох – неотъемлемый атрибут всеми обожаемого салата «Оливье». Конечно же, любой магазин предложит вам широкий ассортимент этого вкусного продукта, но зачем покупать то, что можно без труда заготавливать в домашних условиях? Предлагаем освоить 2 удачных и очень простых способа консервации свежего горошка!
Как закрыть горошек на зиму
- Со стерилизацией
Ингредиенты:
- Уксус (3 чайных ложечки)
- Сахарный песок (15 граммов)
- Неочищенный горох (3 стакана)
- Соль (15 граммов)
- Фильтрованная вода (1 литр)
Процесс заготовки:
- Налейте воду в кастрюльку и установите на огонь. Когда она вот-вот должна будет закипеть, всыпьте сахар вперемешку с солью.
- Отделите горошины от стручков. Тщательно переберите, а затем хорошенько ополосните в дуршлаге.
- Выложите горох в маринад: к этому моменту сахарные и соленые крупицы полностью растворятся.
- После того, как содержимое кастрюли закипит, варите горошек еще 40 минут (для зрелого продолжительность готовки увеличивают минут на 10).
- Данный рецепт рассчитан на полулитровую баночку (рассола получается больше, чем нужно, поэтому излишки следует вылить). Тару необходимо стерилизовать, предварительно вымыв с содой.
- Теперь вареный горох можно закладывать в подготовленную баночку: воспользуйтесь шумовкой и выловите бобовые из маринада.
- Залейте горошины горячим рассолом (при желании его процеживают). Прикройте емкость крышкой и произведите пастеризацию, поместив тару в кастрюлю с горячей водой (на дно обязательно уложите махровое полотенце). Дождитесь кипения и прогревайте на умеренном огне минут сорок.
- По истечении срока влейте уксус и закатайте банку крышкой. Переверните вверх дном, утеплите полотенцем и оставьте до полного охлаждения. Хранить зеленый горошек надо в погребе или холодильнике.
- Без стерилизации
Ингредиенты (на 3 полулитровых баночки):
- Сахарный песок (45 граммов)
- Зеленый горошек (в произвольном количестве)
- Лимонная кислота (1 чайная ложечка)
- Соль (45 граммов)
- Вода (1 литр)
Процесс заготовки:
- Лучше всего брать горошек «молочной спелости» - он более мягкий и нежный. Отделите от стручков и тщательно сполосните.
- Для маринада соедините соль, воду и сахарный песок. Дождитесь кипения, после чего забросьте горох. Жидкость должна полностью скрывать бобовые.
- С момента закипания отсчитайте еще четверть часа. Ближе к окончанию варки подсыпьте лимонную кислоту.
- Выловите горошек шумовкой. Разложите по стерильным баночкам таким образом, чтобы его уровень не доходил до верха на полтора сантиметра.
- Влейте кипящий маринад и закупорьте тару металлическими крышками. Остывший горох нужно хранить при температуре не выше +5 градусов.