Главная / Домашние заготовки / Заготовка горошка на зиму

Заготовка горошка на зиму

Зеленый горох – неотъемлемый атрибут всеми обожаемого салата «Оливье». Конечно же, любой магазин предложит вам широкий ассортимент этого вкусного продукта, но зачем покупать то, что можно без труда заготавливать в домашних условиях? Предлагаем освоить 2 удачных и очень простых способа консервации свежего горошка!

Как закрыть горошек на зиму

  • Со стерилизацией

Ингредиенты:

  • Уксус (3 чайных ложечки)
  • Сахарный песок (15 граммов)
  • Неочищенный горох (3 стакана)
  • Соль (15 граммов)
  • Фильтрованная вода (1 литр)

Процесс заготовки:

  1. Налейте воду в кастрюльку и установите на огонь. Когда она вот-вот должна будет закипеть, всыпьте сахар вперемешку с солью.
  2. Отделите горошины от стручков. Тщательно переберите, а затем хорошенько ополосните в дуршлаге.
  3. Выложите горох в маринад: к этому моменту сахарные и соленые крупицы полностью растворятся.
  4. После того, как содержимое кастрюли закипит, варите горошек еще 40 минут (для зрелого продолжительность готовки увеличивают минут на 10).
  5. Данный рецепт рассчитан на полулитровую баночку (рассола получается больше, чем нужно, поэтому излишки следует вылить). Тару необходимо стерилизовать, предварительно вымыв с содой.
  6. Теперь вареный горох можно закладывать в подготовленную баночку: воспользуйтесь шумовкой и выловите бобовые из маринада.
  7. Залейте горошины горячим рассолом (при желании его процеживают). Прикройте емкость крышкой и произведите пастеризацию, поместив тару в кастрюлю с горячей водой (на дно обязательно уложите махровое полотенце). Дождитесь кипения и прогревайте на умеренном огне минут сорок.
  8. По истечении срока влейте уксус и закатайте банку крышкой. Переверните вверх дном, утеплите полотенцем и оставьте до полного охлаждения. Хранить зеленый горошек надо в погребе или холодильнике.
  • Без стерилизации

Ингредиенты (на 3 полулитровых баночки):

  • Сахарный песок (45 граммов)
  • Зеленый горошек (в произвольном количестве)
  • Лимонная кислота (1 чайная ложечка)
  • Соль (45 граммов)
  • Вода (1 литр)
Смотрите также:  Что приготовить из чесночных стрелок

Процесс заготовки:

  1. Лучше всего брать горошек «молочной спелости» - он более мягкий и нежный. Отделите от стручков и тщательно сполосните.
  2. Для маринада соедините соль, воду и сахарный песок. Дождитесь кипения, после чего забросьте горох. Жидкость должна полностью скрывать бобовые.
  3. С момента закипания отсчитайте еще четверть часа. Ближе к окончанию варки подсыпьте лимонную кислоту.
  4. Выловите горошек шумовкой. Разложите по стерильным баночкам таким образом, чтобы его уровень не доходил до верха на полтора сантиметра.
  5. Влейте кипящий маринад и закупорьте тару металлическими крышками. Остывший горох нужно хранить при температуре не выше +5 градусов.

Написать отзыв