Главная / Простые домашние рецепты / Пирог с картошкой и ветчиной

Пирог с картошкой и ветчиной

Для того чтобы порадовать себя этой румяной выпечкой, не нужны ни дорогостоящие продукты, ни серьезный кулинарный «стаж»: составные компоненты отыщутся практически на любой кухне, а технологию осилит даже «неискушенная» в готовке хозяюшка. Начинку можно изменять - например, комбинируя картофель с жареными грибами.

Пирог с картошкой и ветчиной хорошо дополняет супы и борщи, но не менее удачен и в качестве самостоятельного блюда. На процесс выпекания вы затратите всего лишь полчаса!

Ингредиенты для основы:

  • Просеянная мука (600 граммов)
  • Сметана либо натуральный йогурт (1,5 стакана)
  • Пекарский порошок (10 граммов)
  • Маргарин или сливочное масло (140 граммов)
  • Куриные яйца (2 штуки)
  • Соль (10 граммов)

Ингредиенты для начинки:

  • Вареный картофель (800 граммов)
  • Свежий укроп (половина пучка)
  • Малосольные огурцы (3 штуки)
  • Зеленый лук (1 пучок)
  • Ароматные приправы (по вкусу)
  • Ветчина (200 граммов)

Как приготовить домашний пирог с картофелем и ветчиной

    1. Подготовим тесто. С этой целью топим маргарин на горячей сковороде (подойдет сливочное масло). Затем соединяем его со сметаной и разрыхлителем. Солим и кладем пару сырых яиц, тщательно размешиваем.
    2. Подсыпаем пшеничную муку (не забывайте предварительно просеять). Добавлять ее надо медленно и понемногу, чтобы тесто лучше вымешивалось. Готовое тесто получается эластичным и мягким – это идеальная основа для нашей будущей выпечки.
    3. Оборачиваем тесто слоем пищевой пленки. Перекладываем в теплое местечко до набухания.
    4. Тем временем займемся «наполнителем» для пирога. Измельчаем огурцы на крупной терке, лишний сок сразу отжимаем. Ветчину шинкуем небольшими кубиками, после чего соединяем с нарубленной зеленью.
    5. Доводим отварную картошку до состояния однородного пюре. Объединяем с предыдущими компонентами для начинки, при желании можно добавить дополнительную щепотку соли и любые специи.
    6. Разделяем основу на две неравных доли – побольше и поменьше. Каждую из них раскатываем в тонкий ровный пласт (оптимальная толщина – около полутора сантиметров).
    7. Выстилаем противень или форму для запекания пергаментом. Сначала укладываем тесто большего формата. После того, как покроем его начинкой, накладываем вторую порцию основы. Края обоих слоев аккуратно соединяем и защипываем.
    8. Теперь нам нужно сделать несколько проколов в верхней части пирога. Вооружаемся вилкой и делаем мелкие отверстия, а по завершении ставим форму в горячую духовку. Температура нагрева – 180 градусов.
      Готовность выпечки оцениваем по ее внешнему виду – пирог должен обзавестись приятным «румянцем». Как правило, длительность запекания ограничивается тридцатью – тридцатью пятью минутами.
Смотрите также:  Салат с индейкой и овощами

Душистый домашний пирог с картошкой и ветчиной прекрасно переносит транспортировку – его можно взять с собой на работу или в поездку. Поспешите отведать это дивное лакомство!

Написать отзыв