Для того чтобы порадовать себя этой румяной выпечкой, не нужны ни дорогостоящие продукты, ни серьезный кулинарный «стаж»: составные компоненты отыщутся практически на любой кухне, а технологию осилит даже «неискушенная» в готовке хозяюшка. Начинку можно изменять - например, комбинируя картофель с жареными грибами.
Пирог с картошкой и ветчиной хорошо дополняет супы и борщи, но не менее удачен и в качестве самостоятельного блюда. На процесс выпекания вы затратите всего лишь полчаса!
Ингредиенты для основы:
- Просеянная мука (600 граммов)
- Сметана либо натуральный йогурт (1,5 стакана)
- Пекарский порошок (10 граммов)
- Маргарин или сливочное масло (140 граммов)
- Куриные яйца (2 штуки)
- Соль (10 граммов)
Ингредиенты для начинки:
- Вареный картофель (800 граммов)
- Свежий укроп (половина пучка)
- Малосольные огурцы (3 штуки)
- Зеленый лук (1 пучок)
- Ароматные приправы (по вкусу)
- Ветчина (200 граммов)
Как приготовить домашний пирог с картофелем и ветчиной
- Подготовим тесто. С этой целью топим маргарин на горячей сковороде (подойдет сливочное масло). Затем соединяем его со сметаной и разрыхлителем. Солим и кладем пару сырых яиц, тщательно размешиваем.
- Подсыпаем пшеничную муку (не забывайте предварительно просеять). Добавлять ее надо медленно и понемногу, чтобы тесто лучше вымешивалось. Готовое тесто получается эластичным и мягким – это идеальная основа для нашей будущей выпечки.
- Оборачиваем тесто слоем пищевой пленки. Перекладываем в теплое местечко до набухания.
- Тем временем займемся «наполнителем» для пирога. Измельчаем огурцы на крупной терке, лишний сок сразу отжимаем. Ветчину шинкуем небольшими кубиками, после чего соединяем с нарубленной зеленью.
- Доводим отварную картошку до состояния однородного пюре. Объединяем с предыдущими компонентами для начинки, при желании можно добавить дополнительную щепотку соли и любые специи.
- Разделяем основу на две неравных доли – побольше и поменьше. Каждую из них раскатываем в тонкий ровный пласт (оптимальная толщина – около полутора сантиметров).
- Выстилаем противень или форму для запекания пергаментом. Сначала укладываем тесто большего формата. После того, как покроем его начинкой, накладываем вторую порцию основы. Края обоих слоев аккуратно соединяем и защипываем.
- Теперь нам нужно сделать несколько проколов в верхней части пирога. Вооружаемся вилкой и делаем мелкие отверстия, а по завершении ставим форму в горячую духовку. Температура нагрева – 180 градусов.
Готовность выпечки оцениваем по ее внешнему виду – пирог должен обзавестись приятным «румянцем». Как правило, длительность запекания ограничивается тридцатью – тридцатью пятью минутами.
Душистый домашний пирог с картошкой и ветчиной прекрасно переносит транспортировку – его можно взять с собой на работу или в поездку. Поспешите отведать это дивное лакомство!