Содержание:
Обычно в процессе предпродажной подготовки крупа проходит многоступенчатую обработку и вместе с внешней оболочкой теряет часть индивидуальности и полезных свойств. А в обмен получает длительный срок хранения и простоту приготовления.
Самый популярный и доступный белый шлифованный рис – яркое подтверждение этого факта. Пропаренный рис в какой-то степени компромисс между коричневым рисом и белым шлифованным.
До шлифовки его замачивают в воде, следом обрабатывают под давлением горячим паром. Эта технология позволяет сохранить до 80 % полезных веществ. Некоторых смущает янтарно-желтый оттенок крупы, он пропадет в процессе варки. Зато рисинки этого сорта никогда не слипаются, даже после повторного разогрева.
Рецепт ароматного пропаренного жареного риса
Необходимые продукты:
- стакан длиннозерного пропаренного риса;
- 3–4 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- по щепотке зиры (кумин) и разных перцев, душистого, острого, красного.
- по 0,5 ч. л. корицы, куркумы и мускатного ореха;
- 1 ч. л. паприки.
Описание приготовления пропаренного жареного риса
- В низкой толстостенной кастрюле или в глубоком сотейнике нагреть масло, высыпать рис и, помешивая, жарить при среднем нагреве, до золотистого цвета.
- Насыпать все специи и приправы, смешать, жарить 2 мин на слабом огне. Посолить.
- Налить в сотейник 0,5 л горячей воды, быстро довести до кипения и варить пропаренный рис в открытом сотейнике, пока почти вся вода не впитается в крупу.
- Закрыть сотейник, томить на самом медленном огне 15–20 мин. Попробовать, если рисинки мягкие – жареный рис готов.
- Перед подачей 10 мин выдержать рис в кастрюле и перемешать.
Рецепт пропаренного риса с фасолью и овощами
Продукты:
- 100 г пропаренного риса;
- 300 г стручковой фасоли;
- 100–200 г смеси замороженных овощей;
- луковица;
- 2–3 дольки чеснока;
- растительное масло;
- соевый соус;
- специи и зелень.
Приготовление:
- Традиционным способом сварить рис до готовности.
- Стручковую фасоль помыть, сварить за 5–7 мин (замороженную – за 3), сразу облить холодной водой.
- На среднем огне на сухой сковороде прогреть, часто переворачивая, смесь замороженных овощей до испарения всей жидкости. Налить ложку масла, немного соевого соуса, бросить щепотку перца, жарить до готовности.
- Лук и чеснок нарубить, в сотейнике спассеровать в масле, добавить фасоль, смешать и жарить несколько минут.
- Положить к фасоли рис, сдобрить соевым соусом и перцем, размешать.
- Через минутку к рису с фасолью присоединить овощную смесь, потомить на огне пару минут. Попробовать, при необходимости подсолить.
- Посыпать рис с фасолью и овощами рубленой зеленью, подать к столу.
Вокруг пропаренного риса не кончается дискуссия по поводу первой стадии его готовки. Мыть или не мыть, вот в чем вопрос. Официального и четкого ответа нет. Это зависит от качества крупы, от производителя, от личных требований к чистоте продукта.
Проще всего провести эксперимент, залить рис водой и посмотреть, насколько она станет грязной или мутной, и сделать выводы. Но мытую и мокрую крупу для жареного риса придется хорошо подсушить, иначе вкус измениться.