Пропаренный рис

Обычно в процессе предпродажной подготовки крупа проходит многоступенчатую обработку и вместе с внешней оболочкой теряет часть индивидуальности и полезных свойств. А в обмен получает длительный срок хранения и простоту приготовления.

Самый популярный и доступный белый шлифованный рис – яркое подтверждение этого факта. Пропаренный рис в какой-то степени компромисс между коричневым рисом и белым шлифованным.

До шлифовки его замачивают в воде, следом обрабатывают под давлением горячим паром. Эта технология позволяет сохранить до 80 % полезных веществ. Некоторых смущает янтарно-желтый оттенок крупы, он пропадет в процессе варки. Зато рисинки этого сорта никогда не слипаются, даже после повторного разогрева.

Рецепт ароматного пропаренного жареного риса

Необходимые продукты:

  • стакан длиннозерного пропаренного риса;
  • 3–4 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • по щепотке зиры (кумин) и разных перцев, душистого, острого, красного.
  • по 0,5 ч. л. корицы, куркумы и мускатного ореха;
  • 1 ч. л. паприки.

Описание приготовления пропаренного жареного риса

  1. В низкой толстостенной кастрюле или в глубоком сотейнике нагреть масло, высыпать рис и, помешивая, жарить при среднем нагреве, до золотистого цвета.
  2. Насыпать все специи и приправы, смешать, жарить 2 мин на слабом огне. Посолить.
  3. Налить в сотейник 0,5 л горячей воды, быстро довести до кипения и варить пропаренный рис в открытом сотейнике, пока почти вся вода не впитается в крупу.
  4. Закрыть сотейник, томить на самом медленном огне 15–20 мин. Попробовать, если рисинки мягкие – жареный рис готов.
  5. Перед подачей 10 мин выдержать рис в кастрюле и перемешать.
Смотрите также:  Рисовые крокеты

Рецепт пропаренного риса с фасолью и овощами

Продукты:

  • 100 г пропаренного риса;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 100–200 г смеси замороженных овощей;
  • луковица;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • специи и зелень.

Приготовление:

  1. Традиционным способом сварить рис до готовности.
  2. Стручковую фасоль помыть, сварить за 5–7 мин (замороженную – за 3), сразу облить холодной водой.
  3. На среднем огне на сухой сковороде прогреть, часто переворачивая, смесь замороженных овощей до испарения всей жидкости. Налить ложку масла, немного соевого соуса, бросить щепотку перца, жарить до готовности.
  4. Лук и чеснок нарубить, в сотейнике спассеровать в масле, добавить фасоль, смешать и жарить несколько минут.
  5. Положить к фасоли рис, сдобрить соевым соусом и перцем, размешать.
  6. Через минутку к рису с фасолью присоединить овощную смесь, потомить на огне пару минут. Попробовать, при необходимости подсолить.
  7. Посыпать рис с фасолью и овощами рубленой зеленью, подать к столу.

Вокруг пропаренного риса не кончается дискуссия по поводу первой стадии его готовки. Мыть или не мыть, вот в чем вопрос. Официального и четкого ответа нет. Это зависит от качества крупы, от производителя, от личных требований к чистоте продукта.

Проще всего провести эксперимент, залить рис водой и посмотреть, насколько она станет грязной или мутной, и сделать выводы. Но мытую и мокрую крупу для жареного риса придется хорошо подсушить, иначе вкус измениться.

Написать отзыв