Хрустящее печенье с лимонной цедрой и рублеными орешками отличается необычайной нежностью и ярким цитрусовым привкусом. Независимо от времени года, оно навевает воспоминания о фееричных новогодних праздниках. Кстати, искристый лимон при желании можно заменить лаймом или апельсином – с ними песочные колечки приобретут еще большую утонченность.
Ингредиенты для теста:
- Сок лимона (20 мл)
- Сливочное масло (100 граммов)
- Кукурузный крахмал (четверть стакана)
- Мука (180 граммов)
- Поваренная соль (1 щепотка)
- Лимонная цедра (30 граммов)
- Разрыхлитель (1 чайная ложка)
- Сахарная пудра (75 граммов)
- Яичные желтки (2 штуки)
- Ванильный сахар (8 - 10 граммов)
Ингредиенты для глазури:
- Желатин (2 грамма)
- Кипяченая вода (12 мл + пара столовых ложек)
- Сахарный песок (95 граммов)
- Лимонный сок (1 чайная ложечка)
Ингредиенты для украшения:
- Фисташки (по вкусу)
Как испечь песочное печенье с лимоном
- Первым делом объединим просеянную пшеничную муку с крахмалом, щепоткой соли и разрыхлителем. Затем интенсивно перемешиваем состав на протяжении 30 секунд.
- Выкладываем сливочное масло в глубокую миску. Подсыпаем сахарную пудру и ванильный сахар, после чего взбиваем смесь до появления пенки.
- Поочередно добавляем желтки, ароматную цедру лимона и цитрусовый сок.
- Соединяем сухую и масляную части. Разбиваем миксером в медленном режиме, или же просто вымешиваем ложкой. Тесто обретет мягкую, эластичную консистенцию.
- Скатываем шар. Прикрываем тесто целлофаном, после чего прижимаем круглым подносом или плоским блюдом –получится аккуратная лепешка. Ее необходимо продержать в морозилке около пятнадцати минут, а затем еще столько же в условиях холодильника.
- Охлажденную заготовку надо довести до толщины в 0,7 сантиметров – перед раскаткой тесто следует расположить между листами пергамента.
- Вырезаем колечки или любые другие фигурки при помощи формочек. Перекладываем на противень, выстланный пекарской бумагой.
- Вместо того чтобы выставить форму в духовку, помещаем в холодильник, и только через пятнадцать минут ставим выпекаться при 180 градусах. Длительность приготовления – 13-15 минут.
- Подготовим сладкую глазурь: разведем желатин в кипяченой воде (на одну его часть приходится 6 частей воды). Отдельно объединим в сотейнике сахарный песок с двумя ложками воды – помещаем на плиту и дожидаемся закипания на среднем огне.
- После того, как сахарные крупицы полностью растворятся, сироп нужно перелить в объемистую чашу. Туда же отправятся сок лимона и разбухший желатин. Взбиваем миксером на высокой скорости на протяжении двух-трех минут.
- Перемещаем воздушную глазурь в отдельную миску. Прикрываем пищевой пленкой в ожидании готовности печенья.
- Когда сахарная заливка слегка подстынет, покрываем хрустящие изделия. Посыпаем измельченными орешками и даем окончательно остыть на решетке.
Песочное печенье с лимоном изумительно скрасит семейное чаепитие. Приятного вам аппетита!