Главная / Простые домашние рецепты / Песочное печенье с лимоном

Песочное печенье с лимоном

Хрустящее печенье с лимонной цедрой и рублеными орешками отличается необычайной нежностью и ярким цитрусовым привкусом. Независимо от времени года, оно навевает воспоминания о фееричных новогодних праздниках. Кстати, искристый лимон при желании можно заменить лаймом или апельсином – с ними песочные колечки приобретут еще большую утонченность.

Ингредиенты для теста:

  • Сок лимона (20 мл)
  • Сливочное масло (100 граммов)
  • Кукурузный крахмал (четверть стакана)
  • Мука (180 граммов)
  • Поваренная соль (1 щепотка)
  • Лимонная цедра (30 граммов)
  • Разрыхлитель (1 чайная ложка)
  • Сахарная пудра (75 граммов)
  • Яичные желтки (2 штуки)
  • Ванильный сахар (8 - 10 граммов)

Ингредиенты для глазури:

  • Желатин (2 грамма)
  • Кипяченая вода (12 мл + пара столовых ложек)
  • Сахарный песок (95 граммов)
  • Лимонный сок (1 чайная ложечка)

Ингредиенты для украшения:

  • Фисташки (по вкусу)

Как испечь песочное печенье с лимоном

  1. Первым делом объединим просеянную пшеничную муку с крахмалом, щепоткой соли и разрыхлителем. Затем интенсивно перемешиваем состав на протяжении 30 секунд.
  2. Выкладываем сливочное масло в глубокую миску. Подсыпаем сахарную пудру и ванильный сахар, после чего взбиваем смесь до появления пенки.
  3. Поочередно добавляем желтки, ароматную цедру лимона и цитрусовый сок.
  4. Соединяем сухую и масляную части. Разбиваем миксером в медленном режиме, или же просто вымешиваем ложкой. Тесто обретет мягкую, эластичную консистенцию.
  5. Скатываем шар. Прикрываем тесто целлофаном, после чего прижимаем круглым подносом или плоским блюдом –получится аккуратная лепешка. Ее необходимо продержать в морозилке около пятнадцати минут, а затем еще столько же в условиях холодильника.
  6. Охлажденную заготовку надо довести до толщины в 0,7 сантиметров – перед раскаткой тесто следует расположить между листами пергамента.
  7. Вырезаем колечки или любые другие фигурки при помощи формочек. Перекладываем на противень, выстланный пекарской бумагой.
  8. Вместо того чтобы выставить форму в духовку, помещаем в холодильник, и только через пятнадцать минут ставим выпекаться при 180 градусах. Длительность приготовления – 13-15 минут.
  9. Подготовим сладкую глазурь: разведем желатин в кипяченой воде (на одну его часть приходится 6 частей воды). Отдельно объединим в сотейнике сахарный песок с двумя ложками воды – помещаем на плиту и дожидаемся закипания на среднем огне.
  10. После того, как сахарные крупицы полностью растворятся, сироп нужно перелить в объемистую чашу. Туда же отправятся сок лимона и разбухший желатин. Взбиваем миксером на высокой скорости на протяжении двух-трех минут.
  11. Перемещаем воздушную глазурь в отдельную миску. Прикрываем пищевой пленкой в ожидании готовности печенья.
  12. Когда сахарная заливка слегка подстынет, покрываем хрустящие изделия. Посыпаем измельченными орешками и даем окончательно остыть на решетке.
Смотрите также:  Мясные зразы с грибами

Песочное печенье с лимоном изумительно скрасит семейное чаепитие. Приятного вам аппетита!

Написать отзыв