Главная / Домашние заготовки / Компоты из яблок на зиму

Компоты из яблок на зиму

Яблочный компот -  классика русской консервации. Всякий раз, с приходом холодов, этот прекрасный напиток навевает воспоминания о ярких солнечных деньках, становясь идеальной партией к выпечке и десертам.

Несмотря на то, что зрелые яблоки весьма «самодостаточны», многие хозяйки предпочитают объединять их с другими плодами и ягодами: от этого вкус компота становится еще богаче, а облик — краше. Предлагаем вам несколько удачных фруктовых комбинаций для  зимних заготовок!

Компот из яблок и апельсинов

Сочный цитрус привносит в напиток игривую освежающую нотку и потрясающе аппетитный аромат.

Ингредиенты:

  • Вода (1 литр)
  • Апельсины (около 800 граммов)
  • Сахарный песок (2 стакана)
  • Корень имбиря (ломтик в полтора сантиметра)
  • Яблоки (1,5 килограмма)

Как сварить компот из яблок с апельсинами

  1. Тщательно вымойте все плоды. Пару очищенных цитрусов разберите на дольки, кожуру порежьте небольшими ломтиками.
  2. Яблоки избавьте от сердцевинок и тоже нарежьте дольками, не снимая кожицы.
  3. Рассыпьте подготовленные апельсины и яблоки по стерильным банкам (получится 3 литровых емкости). По желанию, для большей пикантности, добавляется измельченный имбирный корень.
  4. Налейте в кастрюлю воду. Сразу же засыпьте сахар и измельченную цитрусовую кожуру. Доведите состав до кипения.
  5. Процеженный сироп разлейте по баночкам, а спустя десять минут снова верните в кастрюльку и вскипятите. Через 10 минут с момента очередного заполнения банок повторите процесс заново.
  6. Наконец, яблочно - апельсиновый компот можно закатать. Остудите банки в перевернутом состоянии, прикрыв полотенцем. Напиток благополучно перенесет две, а то и три зимы!
Смотрите также:  Рецепты соков на зиму

Компот из яблок и вишни

Вишня и яблоко в составе компота — блестящий дуэт, который никого не оставит равнодушным. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Зрелые яблоки, желательно кисло-сладкие (500 граммов)
  • Вода (3,5 литра)
  • Вишня — подойдет и свежая, и в заморозке (300 граммов)
  • Сахарный песок (500 граммов)

Как приготовить компот из яблок и вишни

  1. Внимательно переберите ягоды и фрукты, отбраковывая вялых и подпорченных «представителей». Затем вымойте и очистите: срезать кожуру с яблок не следует, а вот плодоножкам и сердцевинам в напитке уж точно не место. Извлекать косточки из вишен необязательно.
  2. Нарежьте плоды четвертинками и выложите в дуршлаг. Установите его на кастрюльку с кипящей водой — так, чтобы яблоки были полностью погружены, и выдержите пять минут.
  3. Теперь переместите яблочные ломтики в холодную воду.
  4. Распределите ягоды и фрукты по банкам (желательно не вперемешку, а послойно).
  5. Разведите сахар в воде и отправьте на плиту до закипания. Готовый сироп разлейте по емкостям с вишней и яблоками.
  6. Финальный этап — пастеризация банок, прикрытых крышками. Рекомендуемая температура составляет 80 градусов, длительность процесса — примерно полчаса. После этого емкости можно будет смело закатывать!

Чтобы придать компоту неповторимый вкус, состав можно пополнить молотой корицей, из расчета половинка чайной ложки на 2 литра.

Написать отзыв