Содержание:
Яблочный компот - классика русской консервации. Всякий раз, с приходом холодов, этот прекрасный напиток навевает воспоминания о ярких солнечных деньках, становясь идеальной партией к выпечке и десертам.
Несмотря на то, что зрелые яблоки весьма «самодостаточны», многие хозяйки предпочитают объединять их с другими плодами и ягодами: от этого вкус компота становится еще богаче, а облик — краше. Предлагаем вам несколько удачных фруктовых комбинаций для зимних заготовок!
Компот из яблок и апельсинов
Сочный цитрус привносит в напиток игривую освежающую нотку и потрясающе аппетитный аромат.
Ингредиенты:
- Вода (1 литр)
- Апельсины (около 800 граммов)
- Сахарный песок (2 стакана)
- Корень имбиря (ломтик в полтора сантиметра)
- Яблоки (1,5 килограмма)
Как сварить компот из яблок с апельсинами
- Тщательно вымойте все плоды. Пару очищенных цитрусов разберите на дольки, кожуру порежьте небольшими ломтиками.
- Яблоки избавьте от сердцевинок и тоже нарежьте дольками, не снимая кожицы.
- Рассыпьте подготовленные апельсины и яблоки по стерильным банкам (получится 3 литровых емкости). По желанию, для большей пикантности, добавляется измельченный имбирный корень.
- Налейте в кастрюлю воду. Сразу же засыпьте сахар и измельченную цитрусовую кожуру. Доведите состав до кипения.
- Процеженный сироп разлейте по баночкам, а спустя десять минут снова верните в кастрюльку и вскипятите. Через 10 минут с момента очередного заполнения банок повторите процесс заново.
- Наконец, яблочно - апельсиновый компот можно закатать. Остудите банки в перевернутом состоянии, прикрыв полотенцем. Напиток благополучно перенесет две, а то и три зимы!
Компот из яблок и вишни
Вишня и яблоко в составе компота — блестящий дуэт, который никого не оставит равнодушным. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Зрелые яблоки, желательно кисло-сладкие (500 граммов)
- Вода (3,5 литра)
- Вишня — подойдет и свежая, и в заморозке (300 граммов)
- Сахарный песок (500 граммов)
Как приготовить компот из яблок и вишни
- Внимательно переберите ягоды и фрукты, отбраковывая вялых и подпорченных «представителей». Затем вымойте и очистите: срезать кожуру с яблок не следует, а вот плодоножкам и сердцевинам в напитке уж точно не место. Извлекать косточки из вишен необязательно.
- Нарежьте плоды четвертинками и выложите в дуршлаг. Установите его на кастрюльку с кипящей водой — так, чтобы яблоки были полностью погружены, и выдержите пять минут.
- Теперь переместите яблочные ломтики в холодную воду.
- Распределите ягоды и фрукты по банкам (желательно не вперемешку, а послойно).
- Разведите сахар в воде и отправьте на плиту до закипания. Готовый сироп разлейте по емкостям с вишней и яблоками.
- Финальный этап — пастеризация банок, прикрытых крышками. Рекомендуемая температура составляет 80 градусов, длительность процесса — примерно полчаса. После этого емкости можно будет смело закатывать!
Чтобы придать компоту неповторимый вкус, состав можно пополнить молотой корицей, из расчета половинка чайной ложки на 2 литра.