Главная / Дом / Хранение пищевых продуктов

Хранение пищевых продуктов

Каждая рачительная хозяйка должна владеть секретами правильного хранения продуктов. Мы расширим ваши представления о том, как можно продлить свежесть еды на максимально допустимый срок!

Способы хранения пищевых продуктов

  • Зелень

Чтобы свежая зелень не зачахла в первый же день, оберните ее сначала влажным полотенцем, а затем слоем полиэтилена (обязательно проделайте несколько дыр для вентиляции). Поместите всю эту конструкцию на нижнюю полку холодильника — и можно смело рассчитывать на 1-2 недели благополучного хранения.

Еще один отличный вариант — покрошить зелень ножом, убрать в пластиковый контейнер и выставить в морозильную камеру. Будьте уверены: вы не отличите замороженный укроп от свежесорванного!

  • Мясо

Поскольку мясо причисляется к скоропортящимся продуктам, его предпочтительнее держать в морозилке. В условиях холодильной камеры срок хранения сокращается с 6 месяцев до двух суток, при этом мякоть желательно заранее отделить от костей. Старайтесь не укладывать мясо на деревянную доску — она вбирает сок.

Если у вас нет возможности поместить продукт в холодильник, оберните кусок льняной салфеткой, смоченной в уксусе, и уложите в прохладное местечко. В течение 1-2-х дней беспокоиться о качестве мяса точно не придется!

Альтернативный способ - промокнуть салфетку в растворе салициловой кислоты (из расчета 1 чайная ложечка на пол литра воды). Находясь в такой среде, продукт счастливо «проживет» дней 6-7.

  • Цитрусы

Позаботиться о свежести лимонов — проще простого: поместите их в большую емкость с холодной водой (менять ее следует еженедельно). При таком подходе плоды сохраняют сочность до нескольких месяцев.

А еще лимоны можно «законсервировать», пересыпав сахаром: нарежьте фрукты тонкими кружочками и послойно уложите в стеклянную тару с крышкой. Каждый слой щедро сдобрите сахарным песком.

  • Творог

Перед тем, как отправлять творог в холодильник, необходимо избавиться от полиэтиленовой упаковки или пищевой пленки. Переложите пищевой продукт в эмалированную тару, стеклянную банку или герметичный пластиковый контейнер — они гарантируют самое надежное и долговременное хранение. На крайний случай сгодится лист фольги или пекарская бумага.

Смотрите также:  Советы по размещению вышитых картин в интерьере

Сохранить нежнейший вкус и свежесть творога поможет кусочек рафинада: просто забросьте его в ту же емкость. Заморозка не возбраняется, однако консистенция продукта рискует стать менее рассыпчатой.

  • Хлеб

Чаще всего хлебные буханки заключают в полиэтиленовые пакеты. Этот метод имеет право нХранение пищевых продуктова существование, однако полной герметичности допускать никак нельзя: проделайте несколько мелких дыр, чтобы булки могли «дышать», и тогда дней пять им не будет грозить ни черствость, ни поражение плесенью. Стоит также заметить, что белый и черный сорта лучше всего хранить по отдельности.

В морозильной камере хлеб сможет «протянуть» около трех месяцев. Перед подачей на стол его нужно будет подогреть в микроволновке или духовке.

  • Капуста

В большинстве случаев на кулинарные нужды затрачивается не целый кочан капусты, а только его часть. Чтобы сберечь остатки овоща, заведите привычку не отрезать куски, а аккуратно снимать листья. Пару верхних — самых крупных и неповрежденных — отделите для того, чтобы прикрыть «раздетый» кочан. Для лучшей сохранности капусту тоже стоит упрятать в холодильник.

  • Рыба

Колбаса, отварное мясо и свежая рыба относятся к разряду пищевых продуктов, допускающих продолжительное хранение вне холодильника. Мясо и колбасу следует щедро смазать топленым свиным жиром, а затем завернуть в бумагу — с такой «экипировкой» они смогут продержаться до двух суток даже в самых знойных условиях. В отношении рыбешек действовать надо так: обильно присыпьте солью, оберните свежими крапивными листьями (на замену подойдут рябиновые) и разложите на куске ткани, увлажненной уксусом.

  • Сыр

Хранение сыра осложняется тем, что он легко вбирает в себя посторонние запахи. Перед тем как поместить кусок в холодильник, смочите полотняную салфетку присоленной водой, и плотно оберните продукт. Твердые и полутвердые сорта допускают замораживание — правда, впоследствии склонны крошиться.

  • Мед

Оптимальная температура для хранения натурального меда колеблется в пределах от минус 6 до плюс 10 градусов (обратите внимание: в зоне размещения этого пищевого продукта желательно не допускать резкой смены климатического режима). Старайтесь оберегать герметичную емкость от попадания прямых солнечных лучей.

  • Бананы

Сладкие тропические плоды категорически не терпят соседства с другими фруктами — выделяемый этилен заставляет их перезревать и чернеть гораздо раньше положенного времени. В идеале бананы должны ожидать своего «звездного часа» при комнатной температуре, и безо всякой полиэтиленовой оболочки. Если есть возможность, гроздь лучше подвесить вертикально.

Смотрите также:  Стиль Минимализм в интерьере

Обеспечить максимально долгое хранение поможет фольга или пищевая пленка: просто обмотайте ею хвостики плодов. Кстати, в том случае, если бананы приобретены недозрелыми, их непременно следует поместить в затемненное место.

Принципы хранения сыпучих пищевых продуктов

Муку, сахарный песок и всевозможные крупы рекомендуется рассыпать по контейнерам или стеклянным банкам с крышкой. Накануне сыпучий продукт подвергают самому пристальному рассмотрению, дабы исключить заражение плесенью или насекомыми.

Текстильные мешки приходят на помощь в тех случаях, когда хранение организуется в больших масштабах. Полотно предварительно кипятят в солевом растворе — в ходе этой процедуры оно становится не только воздухопроницаемым, но и защищенным от вредителей.

Все сыпучие продукты одинаково любят темноту, сухость и прохладу. Держите их на безопасном расстоянии от прямых солнечных лучей, вдали от отопительных приборов и влаги; не допускайте соседства с сильно пахнущими продуктами вроде трав, сушеных грибов и открытых пряностей. Идеальная температура приближена к отметке в 20 градусов.

Не забывайте о том, что тара, вмещающая крупы, нуждается в систематическом проветривании — это простая, но очень действенная профилактика жучков и прочей зловредной живности.

Написать отзыв