Главная / Домашние заготовки / Малиновый джем

Малиновый джем

Если ваши домочадцы питают нешуточную страсть к фруктово-ягодным десертам вроде повидла и варенья, научиться заготавливать их на зиму — святое дело. Предлагаем познакомиться с тремя лучшими рецептами малинового джема — любимейшего лакомства Карлсона!

Джем из малины без косточек

Ингредиенты:

  • Свежая малина (1 килограмм)
  • Вода (четверть стакана)
  • Сахарный песок (1 килограмм)

Приготовление:

  1. Отобранную малину тщательно промойте и разомните толкушкой.
  2. Полученное пюре из ягод смешайте с водой — ее потребуется совсем немного.
  3. Установите емкость с малиной на плиту, дождитесь закипания и проварите в течение трех-четырех минут. Затем дайте остыть до комнатного состояния.
  4. Поместите на кастрюльку дуршлаг, прямо в нем расстелите кусок белого сетчатого тюля. Выложите порцию малины, сверните ткань и хорошенько отожмите сок вместе с мякотью. Таким образом, вы легко отсеете мелкие косточки.
  5. Подсластите малиновый сок сахаром. Теперь можно переходить непосредственно к варке джема: в широкой кастрюле должно оказаться столько сока, чтобы он достигал приблизительно 2 см в высоту.
  6. Уваривать джем следует на мощном огне при беспрерывном помешивании лопаткой. С момента закипания отсчитайте 7 минут — за этот срок состав загустеет.
  7. Готовый джем разложите по стерилизованным баночкам, после чего вернитесь к оставшемуся соку и проделайте те же действия.
Смотрите также:  Рецепты аджики на зиму

По мере остывания малиновый десерт становится все более густым.

Джем из малины и смородины

Ингредиенты:

  • Сахарный песок (950 граммов)
  • Ванилин (1 щепотка)
  • Ягоды малины (650 граммов)
  • Черная смородина (350 граммов)

Приготовление:

  1. Удалите хвостики со смородины. Промойте и залейте крутым кипятком на 6-7 минут, затем процедите.
  2. Ополаскивать малину нужно деликатно — нежная ягода легко распадается. Смешайте со смородиной в маленькой кастрюле и как следует разотрите блендером (можно воспользоваться электромясорубкой).
  3. Всыпьте сахар и щепотку ванили. Хорошо перемешайте, после чего оставьте ягодное пюре на 30 минут.
  4. Снова размешайте состав, чтобы лучше растворить сахарные крупинки. Часа через два его можно отправлять вариться на слабый огонь, по ходу процесса постоянно помешивайте.
  5. Закипевший джем будет готовиться еще минут 12, затем отставьте кастрюльку с огня. Когда конфитюр полностью остынет, необходимо вновь проварить его минут десять; после очередного остывания проделайте то же самое еще разок.
  6. Разложите горячее лакомство по стерильным пол-литровым баночкам (подготавливать их удобнее в микроволновке) и закатайте.

Джем из малины и крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник (полкилограмма)
  • Сахарный песок (800 граммов)
  • Малина (полкилограмма)

Приготовление:

  1. Оборвите хвостики у крыжовника. Промытые и обсушенные ягоды тщательно растолките в эмалированной емкости, а затем поставьте на плиту увариваться в медленном режиме — до загустения.
  2. Малину также очистите, сполосните и разделите на две равных части. Одну из них хорошенько отожмите: процеженный сок отправится в посуду с крыжовником.
  3. Пересыпьте состав сахаром и присоедините оставшуюся порцию малины. Готовьте на слабом огне 40 минут.
  4. Разлейте ягодный джем по стерилизованным баночкам. Прикройте их крышками и проведите пастеризацию в течение 10-15 минут. После этого малиново-крыжовниковый конфитюр можно смело закатывать!
Смотрите также:  Овощной салат на зиму

Написать отзыв