Если ваши домочадцы питают нешуточную страсть к фруктово-ягодным десертам вроде повидла и варенья, научиться заготавливать их на зиму — святое дело. Предлагаем познакомиться с тремя лучшими рецептами малинового джема — любимейшего лакомства Карлсона!
Джем из малины без косточек
Ингредиенты:
- Свежая малина (1 килограмм)
- Вода (четверть стакана)
- Сахарный песок (1 килограмм)
Приготовление:
- Отобранную малину тщательно промойте и разомните толкушкой.
- Полученное пюре из ягод смешайте с водой — ее потребуется совсем немного.
- Установите емкость с малиной на плиту, дождитесь закипания и проварите в течение трех-четырех минут. Затем дайте остыть до комнатного состояния.
- Поместите на кастрюльку дуршлаг, прямо в нем расстелите кусок белого сетчатого тюля. Выложите порцию малины, сверните ткань и хорошенько отожмите сок вместе с мякотью. Таким образом, вы легко отсеете мелкие косточки.
- Подсластите малиновый сок сахаром. Теперь можно переходить непосредственно к варке джема: в широкой кастрюле должно оказаться столько сока, чтобы он достигал приблизительно 2 см в высоту.
- Уваривать джем следует на мощном огне при беспрерывном помешивании лопаткой. С момента закипания отсчитайте 7 минут — за этот срок состав загустеет.
- Готовый джем разложите по стерилизованным баночкам, после чего вернитесь к оставшемуся соку и проделайте те же действия.
По мере остывания малиновый десерт становится все более густым.
Джем из малины и смородины
Ингредиенты:
- Сахарный песок (950 граммов)
- Ванилин (1 щепотка)
- Ягоды малины (650 граммов)
- Черная смородина (350 граммов)
Приготовление:
- Удалите хвостики со смородины. Промойте и залейте крутым кипятком на 6-7 минут, затем процедите.
- Ополаскивать малину нужно деликатно — нежная ягода легко распадается. Смешайте со смородиной в маленькой кастрюле и как следует разотрите блендером (можно воспользоваться электромясорубкой).
- Всыпьте сахар и щепотку ванили. Хорошо перемешайте, после чего оставьте ягодное пюре на 30 минут.
- Снова размешайте состав, чтобы лучше растворить сахарные крупинки. Часа через два его можно отправлять вариться на слабый огонь, по ходу процесса постоянно помешивайте.
- Закипевший джем будет готовиться еще минут 12, затем отставьте кастрюльку с огня. Когда конфитюр полностью остынет, необходимо вновь проварить его минут десять; после очередного остывания проделайте то же самое еще разок.
- Разложите горячее лакомство по стерильным пол-литровым баночкам (подготавливать их удобнее в микроволновке) и закатайте.
Джем из малины и крыжовника
Ингредиенты:
- Крыжовник (полкилограмма)
- Сахарный песок (800 граммов)
- Малина (полкилограмма)
Приготовление:
- Оборвите хвостики у крыжовника. Промытые и обсушенные ягоды тщательно растолките в эмалированной емкости, а затем поставьте на плиту увариваться в медленном режиме — до загустения.
- Малину также очистите, сполосните и разделите на две равных части. Одну из них хорошенько отожмите: процеженный сок отправится в посуду с крыжовником.
- Пересыпьте состав сахаром и присоедините оставшуюся порцию малины. Готовьте на слабом огне 40 минут.
- Разлейте ягодный джем по стерилизованным баночкам. Прикройте их крышками и проведите пастеризацию в течение 10-15 минут. После этого малиново-крыжовниковый конфитюр можно смело закатывать!