Главная / Простые домашние рецепты / Вегетарианский суп

Вегетарианский суп

Даже заядлые мясоеды летом тяготеют к овощному и фруктовому меню, этим помогая организму отдохнуть от холодов и недостатка солнца. Но и в другое время года в кастрюле с вегетарианским супом можно создать флер летних ароматов и настроения, сохранив сытность и питательность.

Достаточно к традиционному набору овощей добавить щепотку цитрусовой цедры, большое яблоко, горсть кураги (а в свекольные супы и чернослива, он не нарушит его цветовой баланс), или хотя бы ложечку коричневого сахара.

Весенний вегетарианский суп

Главный компонент в этом вегетарианском супе – сельдерей. А название говорит не просто о времени года, а о необходимости включать сельдерей в меню именно весной, чтобы к лету он помог фигуре прийти в норму.

Необходимые продукты:

  • 300–400 г стеблей сельдерея;
  • 100 г лука порея, белая часть;
  • большая луковица;
  • сладкий перец;
  • 50 г рафинированного растительного масла;
  • 1,5 л овощного бульона или смесь 1 л воды и 2 стаканов томатного сока по выбору;
  • крупное яблоко;
  • специи и лимон.

Описание приготовления:

  1. Очистить и мелко произвольно нарезать все овощи.
  2. В масле обжарить за 3–4 мин оба лука, следом насыпать сельдерей и перец, томить на сковороде до 10 мин.
  3. Переложить овощи в кастрюлю, к ним можно присоединить горсть стручковой фасоли для плотности блюда. Добавить мелко нарезанное очищенное яблоко и варить 5 мин. Приправить щепоткой мускатного ореха, по вкусу – солью и перцем, по желанию – сахаром.
  4. Горячий вегетарианский суп измельчить блендером, вновь нагреть. Разлить суп-пюре по тарелкам, в каждую положить ломтик ошпаренного лимона и для красоты листики сельдерея.
Смотрите также:  Свинина в сладком соусе

Вегетарианский суп с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • 2–3 небольших морковки;
  • 8–10 шт. кураги;
  • оранжевый или желтый сладкий перец;
  • 2 ст. л. зеленого базилика, мелко нарубленного;
  • 2–3 ст. л. растительного масла для обжарки;
  • 0,8–1 кг зеленого горошка;
  • пара веточек мяты;
  • специи.

Приготовление:

  1. Курагу запарить, после набухания слить. Морковь и перец очистить.
  2. Курагу, морковь и перец нарезать одинаковыми кубиками, размером с 2 горошины.
  3. В сотейнике нагреть масло, потушить морковь до начала размягчения, положить курагу, перец и базилик, закрыть, тушить 10–15 мин до мягкой моркови.
  4. В кастрюле вскипятить воду или овощной бульон, 1–1,5 л, бросить мяту и ложечку сахара, высыпать горошек, не закрывать, варить 5–7 мин.
  5. Перед закладкой остальных продуктов для насыщенного, немного терпкого вкуса вегетарианского супа горошек заправить, по желанию, сухим белым вином, 100–150 мл.
  6. Из кастрюли вынуть мяту. Высыпать тушеные овощи, дождаться закипания и варить 3–5 мин, следить, чтобы горошек не разварился, обычно общее время его варки не должно превышать 10 мин.
  7. Попробовать и заправить вегетарианский суп черным молотым перцем, солью и, может быть, добавить еще чуть-чуть сахара. Сразу подавать.

Одно из достоинств вегетарианского супа, сваренного на масле, возможность накормить им всех, собственно вегетарианцев, верующих во время поста, людей, соблюдающих разные диеты, и мясоедов. Его польза и необычный вкус это позволяют.

Написать отзыв