Даже заядлые мясоеды летом тяготеют к овощному и фруктовому меню, этим помогая организму отдохнуть от холодов и недостатка солнца. Но и в другое время года в кастрюле с вегетарианским супом можно создать флер летних ароматов и настроения, сохранив сытность и питательность.
Достаточно к традиционному набору овощей добавить щепотку цитрусовой цедры, большое яблоко, горсть кураги (а в свекольные супы и чернослива, он не нарушит его цветовой баланс), или хотя бы ложечку коричневого сахара.
Весенний вегетарианский суп
Главный компонент в этом вегетарианском супе – сельдерей. А название говорит не просто о времени года, а о необходимости включать сельдерей в меню именно весной, чтобы к лету он помог фигуре прийти в норму.
Необходимые продукты:
- 300–400 г стеблей сельдерея;
- 100 г лука порея, белая часть;
- большая луковица;
- сладкий перец;
- 50 г рафинированного растительного масла;
- 1,5 л овощного бульона или смесь 1 л воды и 2 стаканов томатного сока по выбору;
- крупное яблоко;
- специи и лимон.
Описание приготовления:
- Очистить и мелко произвольно нарезать все овощи.
- В масле обжарить за 3–4 мин оба лука, следом насыпать сельдерей и перец, томить на сковороде до 10 мин.
- Переложить овощи в кастрюлю, к ним можно присоединить горсть стручковой фасоли для плотности блюда. Добавить мелко нарезанное очищенное яблоко и варить 5 мин. Приправить щепоткой мускатного ореха, по вкусу – солью и перцем, по желанию – сахаром.
- Горячий вегетарианский суп измельчить блендером, вновь нагреть. Разлить суп-пюре по тарелкам, в каждую положить ломтик ошпаренного лимона и для красоты листики сельдерея.
Вегетарианский суп с зеленым горошком
Ингредиенты:
- 2–3 небольших морковки;
- 8–10 шт. кураги;
- оранжевый или желтый сладкий перец;
- 2 ст. л. зеленого базилика, мелко нарубленного;
- 2–3 ст. л. растительного масла для обжарки;
- 0,8–1 кг зеленого горошка;
- пара веточек мяты;
- специи.
Приготовление:
- Курагу запарить, после набухания слить. Морковь и перец очистить.
- Курагу, морковь и перец нарезать одинаковыми кубиками, размером с 2 горошины.
- В сотейнике нагреть масло, потушить морковь до начала размягчения, положить курагу, перец и базилик, закрыть, тушить 10–15 мин до мягкой моркови.
- В кастрюле вскипятить воду или овощной бульон, 1–1,5 л, бросить мяту и ложечку сахара, высыпать горошек, не закрывать, варить 5–7 мин.
- Перед закладкой остальных продуктов для насыщенного, немного терпкого вкуса вегетарианского супа горошек заправить, по желанию, сухим белым вином, 100–150 мл.
- Из кастрюли вынуть мяту. Высыпать тушеные овощи, дождаться закипания и варить 3–5 мин, следить, чтобы горошек не разварился, обычно общее время его варки не должно превышать 10 мин.
- Попробовать и заправить вегетарианский суп черным молотым перцем, солью и, может быть, добавить еще чуть-чуть сахара. Сразу подавать.
Одно из достоинств вегетарианского супа, сваренного на масле, возможность накормить им всех, собственно вегетарианцев, верующих во время поста, людей, соблюдающих разные диеты, и мясоедов. Его польза и необычный вкус это позволяют.