Содержание:
В ореховом варенье заключен не только оригинальный вкус, но и колоссальные оздоровительные возможности. Согласитесь, ни один другой десерт не может похвастаться тем, что он способен бороться с бактериями, подавлять воспаления, а также напитывать организм богатым коктейлем из витаминов, ценных кислот и минералов!
Как приготовить варенье из грецких орехов
- Первым, и очень важным, этапом приготовления деликатеса является отбор плодов. «Юным» грецким орехам полагается иметь правильную округлую форму и идеально чистую поверхность (без пятен, царапин и прочих отклонений). Снаружи кожура должна окрашиваться в зеленый оттенок, тогда как внутренняя оболочка будет молочной - очень нежной и отчасти желеобразной. Проще всего протестировать плоды зубочисткой: если она с легкостью пронзает их насквозь, орехи идеально подходят для варки.
- Второй момент связан с выбором посуды. Такие материалы, как медь и алюминий, категорически не подходят – лучше всего воспользоваться эмалированной емкостью.
- Из-за высокого содержания йода орехи производят стойкий эффект окрашивания. Работать с ними рекомендуется в перчатках.
- Чтобы убрать горечь, молодые плоды вымачивают 2 способами: с применением негашеной извести и без нее.
Варенье из зеленых орехов: рецепт с использованием извести
Потребуются следующие ингредиенты:
- Молодые грецкие орехи (100 плодов)
- Кардамон (5 зерен)
- Сахарный песок (2 килограмма)
- Гвоздика (10 граммов)
- Перец горошком (5 штук)
- Корица (10 граммов)
Приготовление:
- Избавьте орехи от зеленой кожицы. Выложите в глубокую посуду, залейте охлажденной водой и оставьте на 6 суток. Менять воду желательно каждые 4 часа.
- После того, как плоды потемнеют, замените воду известковым раствором. Для этого разведите 500 граммов негашеной извести в 5 литрах чистой воды, тщательно перемешайте и процедите через слой марли.
- Спустя сутки пребывания в извести (в течение этого периода необходимо периодически их перемешивать) грецкие орехи следует хорошенько ополоснуть холодной водой.
- Теперь наколите каждый плод вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Проварите минут десять и переложите в емкость с холодной водой на 1 час.
- Сварите сахарный сироп. Уложите все пряности в марлевый мешочек, а затем поместите в кастрюлю с горячим сиропом. Туда же отправятся и подготовленные орехи.
- Прокипятите состав несколько минут, после чего дайте настояться сутки. Повторите ту же процедуру еще трижды, а когда варенье будет готово, извлеките мешочек.
- Разложите горячее лакомство по баночкам и закатайте. Затем переверните, укутайте и дождитесь полного остывания.
Варенье из грецких орехов без извести
Ингредиенты:
- Сахар (500 граммов)
- Кардамон и корица (по чайной ложечке)
- Зеленые орехи (30 штук)
- Сок лимона или лайма (30 миллилитров)
- Ванильный экстракт (1 чайная ложка)
- Вода (600 миллилитров)
Приготовление:
- Вооружитесь овощечисткой или ножом. Снимите с орехов кожицу, а затем переложите плоды в холодную воду. Без извести их надо вымачивать не меньше полутора недель в прохладных условиях, смена воды производится 2 раза в день. Сверху посуду стоит прикрыть тарелкой, поскольку орехи всплывают.
- По истечении срока каждый потемневший плод требуется проколоть. Уложите грецкие орехи в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте вариться еще минут на десять. Слейте жидкость и остудите.
- Для сиропа разведите сахарный песок в воде. Когда состав закипит, добавьте орехи и готовьте полчаса.
- Теперь варенье надо отставить с плиты и остудить. Позже влейте лимонный сок и положите пряности. Уваривайте еще 30 минут, до размягчения плодов.
- Наконец, варенье можно закатать, поместив в стерильные банки. Насыщенный вкус проявится спустя неделю.