Содержание:
Из кулича, крашеных яиц и творожной пасхи самое древнее и главное угощение – это кулич. Для успешного выпекания настоящего пасхального кулича нельзя экономить ни финансы, ни время и обязательно строго выполнять все действия, даже те, которые кажутся неважными.
Рецепт уставного кулича по мотивам старой монастырской кухни
Продукты для опары:
- 200 г сливок;
- 500 г мелкой просеянной муки;
- 100 г дрожжей;
- неполная ст. л. сахара.
Продукты для гоголя-моголя:
- 10 желтков;
- 600 г мелкого сахара или сахарной пудры;
- 250 г сливочного масла, 82 %.
Остальные продукты:
- 500 г муки;
- 2 ч. л. соли;
- по 1/3 ст. л. кардамона, дробленого мускатного ореха, ванили и шафрана (если есть);
- стакан изюма;
- ром.
Подробное описание и комментарии к приготовлению пасхального кулича
- Закрыть окна и двери на кухне, чтобы исключить перепад температуры и сквозняк.
- Подогреть сливки для опары до 30 С, вылить их в эмалированную или керамическую, но лучше деревянную, посуду. Помешивая лопаточкой (мутовкой) или венчиком, насыпать муку.
- Дрожжи смешать с сахаром, добавить к сливкам, замесить опару в течение нескольких минут. Мешать только в одном направлении.
- Посуду с опарой плотно закрыть крышкой, сверху завернуть толстым полотенцем. Прислонить к батарее на 30–40 мин.
- Сахар для гоголя-моголя слегка подогреть, можно на батарее. Желтки и масло заранее вынуть из холодильника, чтобы они имели комнатную температуру, а масло слегка размягчилось, но не расплавилось.
- Растереть желтки с сахаром, замешать в яичную массу сливочное масло.
- В поднявшуюся опару добавить чуть теплый, чтобы не «убить» опару, гоголь-моголь и оставшуюся муку. Муку насыпать через сито, чтобы замешать в тесто для пасхального кулича побольше воздуха.
- Добавить к тесту все пряности и соль.
- По настоящему рецепту кулича на Пасху надо вымешивать тесто 40–50 мин. Готовое тесто должно перестать липнуть к миске и рукам.
- Закрыть посуду с тестом крышкой, завернуть в одеяло, поставить в тепло приблизительно на 4 часа. За это время оно поднимется.
- Изюм вымыть, промокнуть и залить хорошим ромом на все время, пока поднимается тесто.
- Когда тесто поднимется, замесить в него набухший в роме отжатый изюм. Немного помешать.
- Обыкновенные стальные или алюминиевые кастрюли внутри намазать растопленным сливочным маслом. Из пекарской бумаги вырезать кружочки, постелить на дно и чуть выше по стенкам, намазать маслом.
- Из теста быстро слепить колобки объемом в половину объема каждой подготовленной кастрюли, разложить и поставить в духовку, 180–200 С, на час.
По старым канонам для рецепта кулича на Пасху делают только белую глазурь. Для нее надо смешать по 2 ст. л. воды и лимонного сока, с 250 г сахарной пудры, затем добавить отдельно взбитый белок от маленького яйца.
Медленно вылить глазурь на куличи и, пока она застывает, украсить подготовленными орешками и засахаренными ягодами. Тонкими полосками мармелада можно сделать буквы ХВ и крест.