Главная / Простые домашние рецепты / Рецепт кулича на Пасху

Рецепт кулича на Пасху

Из кулича, крашеных яиц и творожной пасхи самое древнее и главное угощение – это кулич. Для успешного выпекания настоящего пасхального кулича нельзя экономить ни финансы, ни время и обязательно строго выполнять все действия, даже те, которые кажутся неважными.

Рецепт уставного кулича по мотивам старой монастырской кухни

Продукты для опары:

  • 200 г сливок;
  • 500 г мелкой просеянной муки;
  • 100 г дрожжей;
  • неполная ст. л. сахара.

Продукты для гоголя-моголя:

  • 10 желтков;
  • 600 г мелкого сахара или сахарной пудры;
  • 250 г сливочного масла, 82 %.

Остальные продукты:

  • 500 г муки;
  • 2 ч. л. соли;
  • по 1/3 ст. л. кардамона, дробленого мускатного ореха, ванили и шафрана (если есть);
  • стакан изюма;
  • ром.

Подробное описание и комментарии к приготовлению пасхального кулича

  1. Закрыть окна и двери на кухне, чтобы исключить перепад температуры и сквозняк.
  2. Подогреть сливки для опары до 30 С, вылить их в эмалированную или керамическую, но лучше деревянную, посуду. Помешивая лопаточкой (мутовкой) или венчиком, насыпать муку.
  3. Дрожжи смешать с сахаром, добавить к сливкам, замесить опару в течение нескольких минут. Мешать только в одном направлении.
  4. Посуду с опарой плотно закрыть крышкой, сверху завернуть толстым полотенцем. Прислонить к батарее на 30–40 мин.
  5. Сахар для гоголя-моголя слегка подогреть, можно на батарее. Желтки и масло заранее вынуть из холодильника, чтобы они имели комнатную температуру, а масло слегка размягчилось, но не расплавилось.
  6. Растереть желтки с сахаром, замешать в яичную массу сливочное масло.
  7. В поднявшуюся опару добавить чуть теплый, чтобы не «убить» опару, гоголь-моголь и оставшуюся муку. Муку насыпать через сито, чтобы замешать в тесто для пасхального кулича побольше воздуха.
  8. Добавить к тесту все пряности и соль.
  9. По настоящему рецепту кулича на Пасху надо вымешивать тесто 40–50 мин. Готовое тесто должно перестать липнуть к миске и рукам.
  10. Закрыть посуду с тестом крышкой, завернуть в одеяло, поставить в тепло приблизительно на 4 часа. За это время оно поднимется.
  11. Изюм вымыть, промокнуть и залить хорошим ромом на все время, пока поднимается тесто.
  12. Когда тесто поднимется, замесить в него набухший в роме отжатый изюм. Немного помешать.
  13. Обыкновенные стальные или алюминиевые кастрюли внутри намазать растопленным сливочным маслом. Из пекарской бумаги вырезать кружочки, постелить на дно и чуть выше по стенкам, намазать маслом.
  14. Из теста быстро слепить колобки объемом в половину объема каждой подготовленной кастрюли, разложить и поставить в духовку, 180–200 С, на час.
Смотрите также:  Салат с виноградом и шампиньонами

По старым канонам для рецепта кулича на Пасху делают только белую глазурь. Для нее надо смешать по 2 ст. л. воды и лимонного сока, с 250 г сахарной пудры, затем добавить отдельно взбитый белок от маленького яйца.

Медленно вылить глазурь на куличи и, пока она застывает, украсить подготовленными орешками и засахаренными ягодами. Тонкими полосками мармелада можно сделать буквы ХВ и крест.

 

Написать отзыв