Тыквенный мед

Густой, тягучий тыквенный мед чудесно оттенит вкус любой выпечки или блинов. Сироп получается необыкновенно душистым, вкусным и полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы (1 килограмм)
  • Молотая гвоздика (пара штук)
  • Смесь пряностей для выпечки (1 чайная ложка)
  • Лимонная кислота (половинка чайной ложки)
  • Сахарный песок (200 граммов)

Как приготовить тыквенный мед

Шаг 1

При выборе тыквы отдавайте предпочтение сочному зрелому овощу. Хорошенько вымойте и нарежьте крупными дольками, затем удалите кожуру и порубите мякоть на тонкие пластинки.

Шаг 2

Выложите тыквенные ломтики в объемистую миску. Засыпьте стаканом сахарного песка и тщательно размешайте. Подслащенной тыкве необходимо настояться в комнатных условиях около получаса – за это время она пустит сок.

Шаг 3

Теперь вооружимся половником и отчерпаем выделившуюся жидкость. Мякоть отправим в сотейник и установим на средний огонь. Это нужно для того, чтобы вытянуть остатки влаги из оранжевого овоща.

Шаг 4

Для большей ароматизации в тыквенный мед принято добавлять различные специи: корицу, порошок имбиря, гвоздику, мускатный орех. При желании можно использовать готовый набор пряностей, предназначенный для пекарских целей: присыпаем тыквенные кусочки и как следует прогреваем на протяжении десяти минут. В процессе обязательно собираем сок и переливаем в отдельную миску.

Шаг 5

Убираем сотейник с плиты и пропускаем тыкву сквозь сито. Собранную чуть ранее жидкость тоже процеживаем. Тыквенный сок не должен содержать примесей мякоти! Сливаем его в чистый сотейник и вновь помещаем на огонь.

Смотрите также:  Какао с зефирками

Шаг 6

Увариваем мед до тех пор, пока не загустеет – как правило, достаточно пятнадцати минут. Если вам захочется чуть приглушить сладость сиропа, добавьте немного лимонной кислоты.

После остужения янтарный тыквенный мед можно перелить в стеклянную емкость и спокойно  хранить в условиях комнатной температуры.

Приятного вам аппетита!

Написать отзыв