Густой, тягучий тыквенный мед чудесно оттенит вкус любой выпечки или блинов. Сироп получается необыкновенно душистым, вкусным и полезным для здоровья.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы (1 килограмм)
- Молотая гвоздика (пара штук)
- Смесь пряностей для выпечки (1 чайная ложка)
- Лимонная кислота (половинка чайной ложки)
- Сахарный песок (200 граммов)
Как приготовить тыквенный мед
Шаг 1
При выборе тыквы отдавайте предпочтение сочному зрелому овощу. Хорошенько вымойте и нарежьте крупными дольками, затем удалите кожуру и порубите мякоть на тонкие пластинки.
Шаг 2
Выложите тыквенные ломтики в объемистую миску. Засыпьте стаканом сахарного песка и тщательно размешайте. Подслащенной тыкве необходимо настояться в комнатных условиях около получаса – за это время она пустит сок.
Шаг 3
Теперь вооружимся половником и отчерпаем выделившуюся жидкость. Мякоть отправим в сотейник и установим на средний огонь. Это нужно для того, чтобы вытянуть остатки влаги из оранжевого овоща.
Шаг 4
Для большей ароматизации в тыквенный мед принято добавлять различные специи: корицу, порошок имбиря, гвоздику, мускатный орех. При желании можно использовать готовый набор пряностей, предназначенный для пекарских целей: присыпаем тыквенные кусочки и как следует прогреваем на протяжении десяти минут. В процессе обязательно собираем сок и переливаем в отдельную миску.
Шаг 5
Убираем сотейник с плиты и пропускаем тыкву сквозь сито. Собранную чуть ранее жидкость тоже процеживаем. Тыквенный сок не должен содержать примесей мякоти! Сливаем его в чистый сотейник и вновь помещаем на огонь.
Шаг 6
Увариваем мед до тех пор, пока не загустеет – как правило, достаточно пятнадцати минут. Если вам захочется чуть приглушить сладость сиропа, добавьте немного лимонной кислоты.
После остужения янтарный тыквенный мед можно перелить в стеклянную емкость и спокойно хранить в условиях комнатной температуры.
Приятного вам аппетита!