Врачи относят гречку к продуктам, которые называют «лекарство на кухонной полке». В народной медицине традиционно используют сырую или прокаленную измельченную крупу, но и обыкновенная гречневая каша с успехом участвует в защите и оздоровлении организма.
Анемия, зашлакованность, проблемы щитовидки, сосудов и сердца – причины для частого включения блюд из гречки в повседневное меню. Молочная каша – завтрак, рассыпчатая – гарнир, а котлеты с гречкой – полноценное самостоятельное блюдо.
Вегетарианские котлеты с гречкой
Типичное сочетание гречки и грибов актуально не только для вегетарианцев, но и в период поста, ведь эти продукты по своему составу идеально дополняют друг друга.
Необходимые продукты:
- стакан гречневой крупы;
- средняя банка консервированных шампиньонов;
- большая луковица;
- 1 ст. л. с горкой крахмала;
- растительное масло;
- специи;
- мука или сухари для панировки.
Описание приготовления:
- Крупу промыть и сварить разварную кашу на 2 стаканах горячей воды, подсолить. Для ускорения и упрощения варки в кастрюлю стоит бросить щепотку соды, а улучшить вкус и аромат готовой гречневой каши можно красным вином, налив пару ложек в середине варки.
- Шампиньоны слить, мелко нарезать, смешать с измельченным луком. Обжарить в масле до золотистого цвета лука.
- Смешать кашу, грибы с луком и крахмал. Вымесить. Можно измельчить блендером в однородную массу, но желательно сохранить мелкие кусочки лука и грибов, иначе котлеты получаться «вязкими».
- Фарш попробовать, по вкусу посолить и сдобрить специями для мяса или для плова – зирой, перцем, паприкой или куркумой по личному выбору.
- Сформовать котлеты, запанировать и пожарить традиционным способом. Подавать с томатным или овощным соком.
Комментарий к рецепту котлет из гречки: для увеличения количества котлет крахмал заменяют 1–2 сваренными в мундире картофелинами, которые очищают, натирают на средней терке и замешивают в котлетную массу.
Рецепт гречаников с мясом
Ингредиенты:
- 2 стакана готовой отварной гречки;
- 400 г мяса;
- большая луковица;
- долька чеснока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. майонеза;
- специи, панировка и зелень;
- масло для жарки.
Описание приготовления:
- Мясо, чеснок и лук произвольно нарезать, измельчить мясорубкой.
- Яйца разболтать, но не взбивать, перемешать с майонезом.
- Смешать гречку, мясо и яйца с майонезом. Посолить, поперчить, по вкусу сдобрить мускатным орехом.
- Слепить котлеты, запанировать и обжарить до готовности.
- Переложить готовые котлеты с гречкой и мясом на противень, посыпать зеленью петрушки или сельдерея, сбрызнуть маслом, закрыть фольгой и поставить в духовку на 15 мин.
Примечание:
Гречаники можно отнести к еде 2 в 1. Они не требуют классического гарнира, их подают с салатом или делают овощной соус. Для соуса мелко режут морковь, луковицу, сладкий перец и помидор, обжаривают в масле, добавляют воду и томатный соус, тушат несколько минут. Обжаренные котлеты с гречкой кладут в форму, заливают соусом, фольгой не закрывают, готовят в духовке 10–15 мин.