Приготовив эту нежнейшую запеканку с творожным наполнителем и карамелью, вы непременно заслужите похвалу со стороны гостей и домочадцев. Выпечка принаряжена хрустящими орешками, которые придают не только эффектный вид, но и особый вкусовой оттенок. Окунитесь в мир бескрайнего блаженства!
Ингредиенты (из расчета на 12 порций):
- Сливочное масло (70 граммов + 30 граммов для соуса)
- Куриные яйца (3 штуки)
- Печенье со вкусом какао (300 граммов)
- Манная крупа (2 столовых ложки)
- Вареная сгущенка (200 граммов)
- Сахарный песок (50 граммов + 70 граммов для карамели)
- 20 – процентные сливки (100 мл)
- Творог (650 граммов)
- Орехи в карамели (для украшения)
Как приготовить карамельный чизкейк
- Размалываем печенье при помощи блендера. Смешиваем с мягким сливочным маслом, после чего хорошенько все перетираем.
- Оптимальные габариты формы для выпечки – 20 сантиметров. Застилаем ее пекарской бумагой, а затем тщательно обрабатываем маслом. Высыпаем крошку из печенья, как следует «притаптывая» слой ложкой. Разравниваем и отправляем в духовой шкаф под гриль на пять минут.
- Тем временем перетираем творог сквозь сито, или же просто разбиваем блендером. Соединяем с вареной сгущенкой и 50 граммами сахара. Вымешиваем и поочередно вбиваем яйца.
- Добавляем манную крупу и хорошо все перемешиваем. Творожную начинку желательно не взбивать, так как в ходе выпекания чизкейк рискует чересчур высоко подняться, а затем безнадежно опасть.
- Разравниваем слой творожной массы, выложив ее прямо поверх печенья. По окончании процесса возвращаем форму в духовку и готовим при 170 градусах один час.
- Готовое лакомство следует остудить, не вынимая из формы. После того, как температура понизится до комнатной, выставляем чизкейк в холодильник на всю ночь.
- Для приготовления карамельного соуса нужно растопить в сковороде 30 граммов сливочного масла и 70 граммов сахара. Перемешивать состав не надо, достаточно энергично потряхивать сковороду.
- Когда карамель приобретет коричневый оттенок, добавляем сливки и перемешиваем сладкую массу до полного растворения карамели. Соус должен быть абсолютно однородным!
- Поливаем охлажденный чизкейк карамельной массой. Распределяем ровным слоем по всей поверхности выпечки.
- Помещаем блюдо в холодильник на полчаса – до застывания сладкого соуса. По истечении срока присыпаем нашу вкуснятину карамелизированными орешками. При желании лакомство можно украсить тертым белым шоколадом или кокосовой стружкой.
Спешите продегустировать этот великолепнейший десерт чизкейк с карамелью – его райский вкус никого не оставит равнодушным!