Весной, как никогда, организму нужен гормон радости и удовольствий серотонин. Он не только поможет справиться с сонливостью и угнетенным состоянием, которым многие страдают в конце зимы, а улучшит мозговую деятельность и общее психическое состояние.
Для повышения количества серотонина, точнее, его предшественника триптофана, именно он присутствует в продуктах питания, советуют съесть банан или ломтик горького шоколада.
Но! триптофан есть в морской капусте, лесных грибах и листовых овощах. Салат с морской капустой улучшит настроение не хуже шоколада и не обременит избыточными калориями.
Рецепт салата с морской капустой и сельдью
Необходимые продукты:
- 1 тушка свежемороженой селедки;
- специи;
- ложка муки;
- 2 луковицы;
- растительное масло для жарки;
- 200–250 г зеленого горошка;
- 2 соленых огурца;
- 2–3 дольки чеснока по желанию;
- банка консервированной морской капусты;
- молоко;
- майонез.
Описание приготовления:
- Луковицы нарезать полукольцами и обжарить в масле до начала подрумянивания.
- Рыбу выпотрошить, нарезать на порции, приправить солью и перцем, обвалять в муке, положить к луку и пожарить до готовности. Охладить, снять с костей, разделить на маленькие кусочки.
- Соединить рыбу с горошком, свежим или консервированным, крупно натертыми огурцами и измельченным чесноком.
- Капусту попробовать, при избыточном вкусе уксуса или соли, залить молоком, через 10 мин слить и ополоснуть питьевой водой, слегка отжать.
- Смешать капусту с остальными компонентами. Попробовать салат с морской капустой, при необходимости подсолить, заправить майонезом.
- Этот рецепт салата с морской капустой подходит для ежедневного меню. Для праздничного стола вместо селедки берут лосося, отварного или консервированного. Но лук все равно надо пожарить до готовности.
Рецепт салата с морской капустой «Нептун»
Ингредиенты:
- 400 г морской капусты;
- 400 г креветок;
- долька чеснока;
- растительное масло;
- упаковка крабовых палочек;
- 2 небольшие луковицы;
- специи и сушеный майоран или орегано по вкусу.
Приготовление:
- Сварить морскую капусту. Замороженную оттаять, залить холодной водой, выключить через 5 мин после закипания, слить, вновь залить холодной подкисленной уксусом водой, варить 5 мин, слить, охладить, нарезать. Сушеную капусту замочить в кипятке и варить около получаса в подсоленной воде, промыть теплой водой.
- Чеснок нарезать пластинками, обжарить в масле, вынуть шумовкой. В чесночном масле за пару минут пожарить креветки, посолить.
- Крабовые палочки нарезать кубиками.
- Луковицы нарезать кольцами, спассеровать на масле, сдобрить солью, перцем, майоранам, жарить 2 мин.
- Смешать все продукты, сверху в салат с морской капустой вылить горячий лук. Подавать теплым.
В рецепт салата с морской капустой чаще всего входят рис, крутые яйца и овощи по личному выбору. Самый интересный элемент – рис. Им можно повысить питательность любого салата, а также, сдобрив отдельно разнообразными приправами, заметно изменить конечный вкус.