Главная / Простые домашние рецепты / Торт с черносливом

Торт с черносливом

Пышный бисквитный тортик с черносливом станет превосходной альтернативой магазинной выпечке. Нарядная внешность достигается применением сразу двух видов теста: разрезав эту вкуснятину, вы приятно удивите всех, кто предвкушает нескучное чаепитие!

Ингредиенты (из расчета на 5 - 6 порций):

  • Сахарный песок (200 граммов)
  • Какао – порошок (2 столовых ложки)
  • Куриные яйца (4 штуки)
  • Коньяк (50 мл)
  • Чернослив без косточек (100 граммов + несколько штук для декора)
  • Мед (2 столовых ложки)
  • Разрыхлитель или гашеная сода (неполная чайная ложечка)
  • Сахарная пудра (130-150 граммов)
  • Мука высшего сорта (400 граммов)
  • Жирные сливки – минимум 33 процента (500 мл)

Как приготовить торт с черносливом

  1. Первым делом замешиваем тесто. Выкладываем в глубокую чашу часть сахара и яйца, взбиваем миксером на средней скорости. Оставшийся сахарный песок будем подсыпать небольшими порциями.
  2. Добавляем примерно 30 мл коньяка, за ним последует мед (если вы имеете дело с засахаренным продуктом, его следует слегка подтопить в микроволновке). Возобновляем взбивание.
  3. Теперь нужно просеять муку – так бисквит получится более воздушным.
  4. Соединяем муку с разрыхлителем или содой (гасим каплей уксуса либо лимонной кислотой). Полученную смесь отправляем в тесто.
  5. Снова орудуем миксером. Все комочки надо нещадно разбить.
  6. Делим тесто на две одинаковых части. В одну из них всыпаем какао, тщательно вымешиваем.
  7. Берем форму для выпекания. Обрабатываем маслом исключительно донышко, не затрагивая «бортики»: благодаря этому тесту будет легче подниматься.
  8. Разогреваем духовой шкаф примерно до 210 градусов. Выпекаем темный корж, стараясь избежать его пересушивания (бисквит готовится довольно быстро, около двадцати минут).
  9. Остывший корж необходимо разделить на 2-3 слоя. Для удобства можно воспользоваться шелковой ниткой.
  10. Аккуратно обрезаем бисквит по кругу: прикладываем тарелку чуть меньшего диаметра и убираем излишки при помощи ножа. Обрезки обязательно сохраняем – чуть позже измельчим их в крошку и используем для обсыпки торта.
  11. Выпекаем вторую порцию теста. Остудив, также режем на части.
  12. Вымачиваем чернослив в кипятке. Когда он размягчится, нарежем на крохотные ломтики.
  13. Взбиваем охлажденные сливки. Действуем осторожно, чтобы не переусердствовать – в противном случае получатся масло и вода. Затем помещаем продукт в холодильник.
  14. Приступаем к подготовке пропитки: соединяем остатки коньяка с небольшим количеством сахарной пудры (потребуется несколько чайных ложечек). Добавляем воду для получения нужной консистенции. Пропитка не должна быть слишком горькой!
  15. Наконец, начинаем собирать наше лакомство. Первым слоем станет бисквит с какао – пропитываем и покрываем взбитыми сливками. Присыпаем кусочками чернослива, а затем укладываем сверху светлый корж.
  16. Продолжаем чередовать слои, верх и бока торта обильно покрываем сливками. Обсыпаем бисквитной или вафельной крошкой.
  17. Декорируем выпечку по своему вкусу. Тортику необходимо пробыть в холоде целую ночь.
    Бисквит с черносливом невероятно красив и изящен, да на вкус – просто объедение!
Смотрите также:  Рецепты для поста. Фасолевый суп

Написать отзыв