Пышный бисквитный тортик с черносливом станет превосходной альтернативой магазинной выпечке. Нарядная внешность достигается применением сразу двух видов теста: разрезав эту вкуснятину, вы приятно удивите всех, кто предвкушает нескучное чаепитие!
Ингредиенты (из расчета на 5 - 6 порций):
- Сахарный песок (200 граммов)
- Какао – порошок (2 столовых ложки)
- Куриные яйца (4 штуки)
- Коньяк (50 мл)
- Чернослив без косточек (100 граммов + несколько штук для декора)
- Мед (2 столовых ложки)
- Разрыхлитель или гашеная сода (неполная чайная ложечка)
- Сахарная пудра (130-150 граммов)
- Мука высшего сорта (400 граммов)
- Жирные сливки – минимум 33 процента (500 мл)
Как приготовить торт с черносливом
- Первым делом замешиваем тесто. Выкладываем в глубокую чашу часть сахара и яйца, взбиваем миксером на средней скорости. Оставшийся сахарный песок будем подсыпать небольшими порциями.
- Добавляем примерно 30 мл коньяка, за ним последует мед (если вы имеете дело с засахаренным продуктом, его следует слегка подтопить в микроволновке). Возобновляем взбивание.
- Теперь нужно просеять муку – так бисквит получится более воздушным.
- Соединяем муку с разрыхлителем или содой (гасим каплей уксуса либо лимонной кислотой). Полученную смесь отправляем в тесто.
- Снова орудуем миксером. Все комочки надо нещадно разбить.
- Делим тесто на две одинаковых части. В одну из них всыпаем какао, тщательно вымешиваем.
- Берем форму для выпекания. Обрабатываем маслом исключительно донышко, не затрагивая «бортики»: благодаря этому тесту будет легче подниматься.
- Разогреваем духовой шкаф примерно до 210 градусов. Выпекаем темный корж, стараясь избежать его пересушивания (бисквит готовится довольно быстро, около двадцати минут).
- Остывший корж необходимо разделить на 2-3 слоя. Для удобства можно воспользоваться шелковой ниткой.
- Аккуратно обрезаем бисквит по кругу: прикладываем тарелку чуть меньшего диаметра и убираем излишки при помощи ножа. Обрезки обязательно сохраняем – чуть позже измельчим их в крошку и используем для обсыпки торта.
- Выпекаем вторую порцию теста. Остудив, также режем на части.
- Вымачиваем чернослив в кипятке. Когда он размягчится, нарежем на крохотные ломтики.
- Взбиваем охлажденные сливки. Действуем осторожно, чтобы не переусердствовать – в противном случае получатся масло и вода. Затем помещаем продукт в холодильник.
- Приступаем к подготовке пропитки: соединяем остатки коньяка с небольшим количеством сахарной пудры (потребуется несколько чайных ложечек). Добавляем воду для получения нужной консистенции. Пропитка не должна быть слишком горькой!
- Наконец, начинаем собирать наше лакомство. Первым слоем станет бисквит с какао – пропитываем и покрываем взбитыми сливками. Присыпаем кусочками чернослива, а затем укладываем сверху светлый корж.
- Продолжаем чередовать слои, верх и бока торта обильно покрываем сливками. Обсыпаем бисквитной или вафельной крошкой.
- Декорируем выпечку по своему вкусу. Тортику необходимо пробыть в холоде целую ночь.
Бисквит с черносливом невероятно красив и изящен, да на вкус – просто объедение!