Данный рецепт салата с виноградом и шампиньонами во многом схож с популярным блюдом под названием «Тиффани», однако он предполагает несколько иной состав. В салате с виноградом и шампиньонами присутствуют не только грибы, но и нежное куриное мясо, поэтому закуска приобретает более сложный, яркий и насыщенный вкус.
Ингредиенты (из расчета на 2 порции):
- Филе курицы (120 граммов)
- Луковица (1 средняя головка)
- Виноград белого сорта (80 граммов)
- Яйца куриные (2 штуки)
- Майонез (200 мл)
- Шампиньоны средней величины (8 штук)
Как приготовить салат с виноградом
- Хорошенько промываем филе курицы. Помещаем в кастрюльку с подсоленной водой и отвариваем до готовности. После того, как мясо заметно размягчится, к нему следует добавить парочку душистых лавровых листов – они обеспечат тонкий пряный аромат и приятный привкус. В ходе варки необходимо бдительно присматривать за бульоном: при появлении пенки ее надо сразу вынимать.
- Отваренное филе должно остыть, затем измельчаем некрупными ломтиками или просто его делим на волокна.
- Берем плоское блюдо и равномерно выстилаем дно мясными ломтиками. Присыпаем курицу солью и любимыми специями, а сверху формируем майонезный слой (можно сделать сплошную заливку или сеточку – выбирайте на свой вкус).
- Теперь займемся грибочками. Чистим и споласкиваем, после чего даем обсохнуть на салфетке. Рубим ломтиками среднего размера – в процессе жарки шампиньоны ощутимо уменьшатся в своих габаритах, но в то же время излишне крупные куски для нашего салата тоже не подойдут.
- Крошим и поджариваем на растительном масле очищенную луковицу (режем как можно мельче). Вместе с ней кладем в сковороду подготовленные шампиньоны. Слегка подсолим и поперчим луково-грибную смесь, готовим на умеренном огне до зарумянивания.
- После некоторого охлаждения шампиньоны и лук отправляются в салат – разравниваем их прослойку поверх курицы.
- Следующим этапом становится очередное нанесение майонеза. Его количество нужно сократить – желательно сделать редкую сеточку (в противном случае блюдо будет чрезмерно жирным, так как лук с грибами достаточно насыщен растительным маслом).
- Отвариваем и чистим пару яиц. Измельчаем на мелкой терке и выкладываем на предыдущий слой. При необходимости салатик снова можно подсолить.
- Рисуем финишную майонезную сетку, а затем распределяем соус по всей поверхности закуски.
- Моем и обсушиваем виноградинки. Каждую из них надо поделить на две части, косточки сразу же вынимаем. Виноградные половинки укладывают таким образом, чтобы они укрывали собой всю верхушку салата.
После того, как салат с виноградом и шампиньонами хорошо пропитается, его можно подавать к столу. На вкус – просто объедение, да и внешность у салатика отменная!