Главная / Домашние заготовки / Рецепты аджики на зиму

Рецепты аджики на зиму

Как и мюсли, аджика своим появлением обязана пастухам, точнее абхазским чабанам, которые использовали перетертую на камне смесь соли, перца, чеснока и пряностей для сдабривания скудной пищи.

Сейчас в рецепты аджики на зиму к острой пастообразной смеси специй добавляют овощи, с которыми она превращается в густой соус или пюре. В зависимости от набора овощей заготовки на зиму имеют разный цвет и вкус, но все очень острые – это главная примета любой аджики, причем в самых правильных рецептах аджики нет или очень мало уксуса.

Рецепт аджики на зиму с красными овощами

Продукты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг сладкого перца, только красного цвета;
  • 3 шт. острого перца;
  • по 60 г соли и сахара;
  • по 2 ст. л. кориандра и семян укропа/фенхеля;
  • по 1 ст. л. черного перца и пажитника;
  • 2 стакана дезодорированного подсолнечного масла для жарки;
  • 8–10 головок чеснока.

Как приготовить красную аджику

  1. Вымыть, очистить и произвольно нарезать овощи. Во время чистки и нарезки острого перца обязательного надеть перчатки, чтобы избежать ожога. Помидоры с тонкой нежной шкуркой чистить не обязательно. Для лучшей консистенции соуса к рецепту аджики на зиму стоит прибавить 0,5 кг очищенных кислых яблок, взяв немного меньше овощей.
  2. Смешать помидоры и оба перца, измельчить мясорубкой.
  3. Смесь вылить в толстостенную кастрюлю или жаровню, заправить всеми специями и приправами, налить масло.
  4. Аджику на зиму с помидорами варить от закипания 2 часа при слабом нагреве, часто перемешивая.
  5. Очищенный чеснок измельчить мелкой теркой или прессом, за полчаса до конца варки высыпать в кастрюлю, смешать.
  6. Распределить красную аджику по стерильным горячим сухим банкам, закрутить, перевернуть. Обязательно накрыть одеялом или текстильной грелкой.
  7. Хранить готовую аджику в темном прохладном месте.
Смотрите также:  Домашнее вино из яблок

Рецепт аджики на зиму с зеленью по мотивам грузинской кухни

Продукты:

  • 400 г сладкого зеленого перца;
  • 1–2 жгучих перца;
  • 600 г зелени сельдерея;
  • 400 г кинзы;
  • 200 г петрушки;
  • 50 г мяты по желанию;
  • стакан мелко нарубленных грецких орехов;
  • 150 г чеснока;
  • 90 г соли;
  • черный перец.

Как приготовить зеленую аджику

  1. Зелень перебрать, удалить вялые листики и веточки, на 10 мин опустить в холодную воду и прополоскать в проточной воде, разложить на полотенце в один слой, сверху промокнуть другим сухим полотенцем. Подсохшую зелень крупно нарубить.
  2. Чеснок и перцы очистить, вымыть, обсушить и нарезать.
  3. Смешать всю зелень, овощи, орехи и специи (молотый перец – по вкусу). Порциями размять в однородную густую массу блендером или миксером.
  4. Измельченной зеленой аджике дать постоять какое-то время, чтобы растворилась соль, а масса немного осела, перемешать и плотно набить ею стерильные сухие банки, еще раз дать постоять, при необходимости дополнить и закатать, хранить в холодильнике.
  5. Наполнят сочностью рецепт аджики на зиму из зелени пара кисло-сладких яблок, но в этом случае неплохо добавить ложку-другую столового уксуса для надежного хранения и увеличить количество соли.

Как приправа, аджика универсальна, ее любят и мясо, и рыба. А острый, даже ядреный вкус соуса задает тонус всей трапезе.

Написать отзыв