Содержание:
Как и мюсли, аджика своим появлением обязана пастухам, точнее абхазским чабанам, которые использовали перетертую на камне смесь соли, перца, чеснока и пряностей для сдабривания скудной пищи.
Сейчас в рецепты аджики на зиму к острой пастообразной смеси специй добавляют овощи, с которыми она превращается в густой соус или пюре. В зависимости от набора овощей заготовки на зиму имеют разный цвет и вкус, но все очень острые – это главная примета любой аджики, причем в самых правильных рецептах аджики нет или очень мало уксуса.
Рецепт аджики на зиму с красными овощами
Продукты:
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг сладкого перца, только красного цвета;
- 3 шт. острого перца;
- по 60 г соли и сахара;
- по 2 ст. л. кориандра и семян укропа/фенхеля;
- по 1 ст. л. черного перца и пажитника;
- 2 стакана дезодорированного подсолнечного масла для жарки;
- 8–10 головок чеснока.
Как приготовить красную аджику
- Вымыть, очистить и произвольно нарезать овощи. Во время чистки и нарезки острого перца обязательного надеть перчатки, чтобы избежать ожога. Помидоры с тонкой нежной шкуркой чистить не обязательно. Для лучшей консистенции соуса к рецепту аджики на зиму стоит прибавить 0,5 кг очищенных кислых яблок, взяв немного меньше овощей.
- Смешать помидоры и оба перца, измельчить мясорубкой.
- Смесь вылить в толстостенную кастрюлю или жаровню, заправить всеми специями и приправами, налить масло.
- Аджику на зиму с помидорами варить от закипания 2 часа при слабом нагреве, часто перемешивая.
- Очищенный чеснок измельчить мелкой теркой или прессом, за полчаса до конца варки высыпать в кастрюлю, смешать.
- Распределить красную аджику по стерильным горячим сухим банкам, закрутить, перевернуть. Обязательно накрыть одеялом или текстильной грелкой.
- Хранить готовую аджику в темном прохладном месте.
Рецепт аджики на зиму с зеленью по мотивам грузинской кухни
Продукты:
- 400 г сладкого зеленого перца;
- 1–2 жгучих перца;
- 600 г зелени сельдерея;
- 400 г кинзы;
- 200 г петрушки;
- 50 г мяты по желанию;
- стакан мелко нарубленных грецких орехов;
- 150 г чеснока;
- 90 г соли;
- черный перец.
Как приготовить зеленую аджику
- Зелень перебрать, удалить вялые листики и веточки, на 10 мин опустить в холодную воду и прополоскать в проточной воде, разложить на полотенце в один слой, сверху промокнуть другим сухим полотенцем. Подсохшую зелень крупно нарубить.
- Чеснок и перцы очистить, вымыть, обсушить и нарезать.
- Смешать всю зелень, овощи, орехи и специи (молотый перец – по вкусу). Порциями размять в однородную густую массу блендером или миксером.
- Измельченной зеленой аджике дать постоять какое-то время, чтобы растворилась соль, а масса немного осела, перемешать и плотно набить ею стерильные сухие банки, еще раз дать постоять, при необходимости дополнить и закатать, хранить в холодильнике.
- Наполнят сочностью рецепт аджики на зиму из зелени пара кисло-сладких яблок, но в этом случае неплохо добавить ложку-другую столового уксуса для надежного хранения и увеличить количество соли.
Как приправа, аджика универсальна, ее любят и мясо, и рыба. А острый, даже ядреный вкус соуса задает тонус всей трапезе.