Постная закуска придется к столу не только в будни, но в пору праздничного застолья. Упоительный аромат, свежесть, легкость и необыкновенный вкус – все это обязательно заставит гостей попросить добавки!
Ингредиенты:
- Шампиньоны (500 граммов)
- Соль (половинка чайной ложки)
- 9-процентный уксус (15 мл)
- Спелый апельсин (1 плод)
- Сахарный песок (1 чайная ложка)
- Луковица (по желанию)
- Молотый черный перец (1 щепотка)
- Любое растительное масло (30 мл)
- Горчица (1 чайная ложечка)
- Соевый соус (15 мл)
Как вкусно замариновать шампиньоны
Шаг 1
К отбору шампиньонов следует отнестись очень внимательно: нужны свежие, плотные грибочки без потемнений. Крупные экземпляры имеет смысл измельчить, мелкие либо оставляем целыми, либо режем пополам.
После тщательного мытья и очистки у основания ножек необходимо сделать надрезы (в случае с крупными ножки стоит отделить и порубить соломкой, шляпки крошим ломтиками).
Шаг 2
Подготовленные шампиньоны отправляем в кастрюльку с подсоленной водой. Варим пять минут, обязательно убирая пену. Чтобы ненужная жидкость ушла, откидываем грибочки на дуршлаг.
Шаг 3
Соединяем все ингредиенты для маринада - соль, цедру, уксус, масло и сахар. С апельсином поступаем следующим образом: аккуратно снимаем душистую цедру (при помощи мелкой терки) и делим мякоть на 2 половинки. Сок одной из них выжимаем в шампиньоны, оставшуюся часть разбираем на отдельные дольки (сразу же убираем зернышки и горькие белые пленки). Крошим на маленькие ломтики и тоже отправляем к грибам.
Шаг 4
Если вы хотите добиться большей пикантности, в апельсиново-грибную смесь можно добавить мелко нашинкованную луковичку. Пожалуй, не будет лишним и чеснок, но это уже дело вкуса.
Шаг 5
Заливаем шампиньоны полученным маринадом. Тщательно мешаем и оставляем настояться - как минимум, на двадцать минут.
Данный рецепт позволяет смело экспериментировать с добавками. К примеру, соевый соус, горчицу и перец можно полностью исключить, заменив белым вином и любимыми специями (гвоздикой, молотым розмарином, мускатным орехом и т.д.). Бальзамический и винный сорта уксуса ничуть не уступают столовому «собрату». А если вместо них использовать лимонный сок, получится совершенно новый, искристый, вкусовой оттенок.