Главная / Домашние заготовки / Маринованные шампиньоны с апельсином

Маринованные шампиньоны с апельсином

Постная закуска придется к столу не только в будни, но в пору праздничного застолья. Упоительный аромат, свежесть, легкость и необыкновенный вкус – все это обязательно заставит гостей попросить добавки!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (500 граммов)
  • Соль (половинка чайной ложки)
  • 9-процентный уксус (15 мл)
  • Спелый апельсин (1 плод)
  • Сахарный песок (1 чайная ложка)
  • Луковица (по желанию)
  • Молотый черный перец (1 щепотка)
  • Любое растительное масло (30 мл)
  • Горчица (1 чайная ложечка)
  • Соевый соус (15 мл)

Как вкусно замариновать шампиньоны

Шаг 1

К отбору шампиньонов следует отнестись очень внимательно: нужны свежие, плотные грибочки без потемнений. Крупные экземпляры имеет смысл измельчить, мелкие либо оставляем целыми, либо режем пополам.

После тщательного мытья и очистки у основания ножек необходимо сделать надрезы (в случае с крупными ножки стоит отделить и порубить соломкой, шляпки крошим ломтиками).

Шаг 2

Подготовленные шампиньоны отправляем в кастрюльку с подсоленной водой. Варим пять минут, обязательно убирая пену. Чтобы ненужная жидкость ушла, откидываем грибочки на дуршлаг.

Шаг 3

Соединяем все ингредиенты для маринада - соль, цедру, уксус, масло и сахар. С апельсином поступаем следующим образом: аккуратно снимаем душистую цедру (при помощи мелкой терки) и делим мякоть на 2 половинки. Сок одной из них выжимаем в шампиньоны, оставшуюся часть разбираем на отдельные дольки (сразу же убираем зернышки и горькие белые пленки). Крошим на маленькие ломтики и тоже отправляем к грибам.

Смотрите также:  Рецепты аджики на зиму

Шаг 4

Если вы хотите добиться большей пикантности, в апельсиново-грибную смесь можно добавить мелко нашинкованную луковичку. Пожалуй, не будет лишним и чеснок, но это уже дело вкуса.

Шаг 5

Заливаем шампиньоны полученным маринадом. Тщательно мешаем и оставляем настояться - как минимум, на двадцать минут.

Данный рецепт позволяет смело экспериментировать с добавками. К примеру, соевый соус, горчицу и перец можно полностью исключить, заменив белым вином и любимыми специями (гвоздикой, молотым розмарином, мускатным орехом и т.д.). Бальзамический и винный сорта уксуса ничуть не уступают столовому «собрату». А если вместо них использовать лимонный сок, получится совершенно новый, искристый, вкусовой оттенок.

Написать отзыв