На сегодняшний день существует уйма рецептов зимних заготовок с кабачками. Самыми необычными, эффектными и интригующими из них стоит признать десерты со вкусом ананаса — эти деликатесы получаются не только удивительно вкусными, но и весьма экономичными!
Кабачки с апельсином на зиму
Ингредиенты:
- Апельсины (3 плода)
- Сахарный песок (400-500 граммов)
- Лимонная кислота (15 граммов)
- Зрелые кабачки (3-4 штуки)
- Вода (1 литр)
Приготовление:
- Вымойте цитрусы. Разделите каждый плод пополам и нашинкуйте полукольцами.
- Разложите апельсины в банках так, чтобы на каждую пришлось по 4 ломтика (желательно фиксировать их вертикально — десерт будет более нарядным).
- Кабачки необходимо вымыть, а затем освободить от шкурки и семечек. Нарежьте плотную мякоть кубиками средней величины — порядка 3-4 сантиметров. Выложите в баночки к цитрусам.
- Для сиропа разведите в холодной воде сахар вместе с лимонной кислотой. Перемешайте до растворения крупинок, прокипятите и разлейте жидкость по стеклянным емкостям. Для придания более выразительного цвета можно бросить по щепотке куркумы.
- Следующим этапом станет пастеризация баночек: прикройте их крышками и установите в большую кастрюлю с водой (ее уровень должен немного не доходить до горлышек). С момента закипания отсчитайте еще четверть часа, затем банки нужно будет извлечь и закупорить.
- Расставьте заготовки крышками вниз. Когда кабачки с апельсином на зиму остынут, перенесите в более прохладное место.
Кабачки в ананасовом соке
Ингредиенты:
- Ванильный сахар либо ванилин (на кончике ножа)
- Кабачки, желательно зрелые (1 килограмм)
- Сахарный песок (100 граммов)
- Ананасовый сок из пакета (350 миллилитров)
- Лимонная кислота (две трети чайной ложечки)
Приготовление:
- Срежьте кожуру с вымытых овощей. Мягкие сердцевины с семечками следует вырезать (при желании можно выдавить стаканчиком), оставьте только плотные колечки.
- Соедините сахар, ваниль, ананасовый сок и лимонную кислоту. Установите кастрюльку на огонь и дождитесь полного растворения сладких частичек.
- Погрузите кабачки в полученный сироп. С момента закипания отсчитайте еще четверть часа, в ходе варки смесь нужно беспрерывно помешивать.
- Разложите кабачковые кольца по стерильным банкам. Залейте сиропом и закатайте крышками.
- После полного остывания (кабачки в ананасовом соке обязательно укутывают одеялом) экзотичное лакомство можно будет опускать в подвал.
Как же это вкусно, кабачки в ананасовом соке, вот так зимой открыть баночку своих собственных "ананасов" и испить чайку. Для меня это открытие было прошлым летом, ребятишки на ура приняли это блюдо. Жаль, что поздно наткнулась на другой вариант закрутки кабачков только с апельсинами, но запишу в свою книжечку рецептов и обязательно сделаю в следующем сезоне.