Главная / Дети / Овощи и фрукты в питании детей

Овощи и фрукты в питании детей

Маленькие дети знакомятся с некоторыми овощами и фруктами ещё до года, то есть с начала введения прикорма. После того, как ребёнку исполняется двенадцать месяцев, ограничений в ассортименте подобных плодов, разрешённых для употребления, для него уже нет, потому ему можно, да и нужно, ежедневно давать и фрукты, и овощи.

Однако родители малышей и другие взрослые, которые причастны к кормлению ребятишек, должны помнить о существовании такой опасности, как содержание нитратов в плодах. Обычно их максимальное количество в растениях накапливается перед началом уборки урожая, поэтому от использования для кормления детей покупных ранних да неспелых овощей лучше отказаться.

В наибольшей степени процессу накапливания нитратов подвержены редис, молодая капуста, морковь, салат, шпинат, свекла, в меньшей - помидоры, чеснок, сладкий перчик, горох. Минимальное количество нитратов содержится в ягодах и фруктах.

Медики рекомендуют все плоды перед тем, как давать есть их ребёнку замачивать в воде на некоторое время (ориентировочно – на один час). Требуется подвергать предварительному замачиванию и те, что будут затем термически обрабатываться (вариться либо тушиться) в ходе приготовления блюд для малышей.

Для удаления насекомых, которые возможно присутствуют на труднодоступных поверхностях плодов, советуют применять замачивание в подсоленной холодной водичке (брать пятьдесят граммов соли на один литр воды) в течение двадцати-тридцати минуточек.

Потом их надобно тщательно промыть под струёй проточной воды. Говорят, что после таких манипуляций теряется десять-пятнадцать процентов гипотетических нитратов.

Смотрите также:  Влияние сказок на развитие ребенка

В процессе чистки плодов нужно удалять все их самые «вредные» части. К примеру, у огурчиков – заднюю часть, а у капусты – верхние листья, прожилки на листьях да кочерыжку. Кожицу с плодов лучше срезать, даже у яблок и огурчиков. Если же под ней у очищенных кабачков, огурцов и картофеля вы обнаружите жёлтые пятнышки, то не употребляйте в пищу данные плоды вообще, ибо в них чересчур много нитратов.

Приобретая овощи в магазине либо на рынке, старайтесь выбирать те, что имеют средний размер, поскольку установлено, что в большинстве мелких плодов содержится избыток нитратов, который является как бы резервным запасом для их будущего роста, а очень крупные размеры плоды приобретают после подкормки азотными удобрениями.

Написать отзыв