Содержание:
Освежающий домашний сорбет напоминает по вкусу традиционное мороженое, однако в своем составе это лакомство имеет не только молоко со сливками, но и различные фруктово-ягодные наполнители.
Сорбет из дыни
Ингредиенты:
- Дыня (2 килограмма)
- Лимон (1 штука)
- Сливки высокой жирности (250 миллилитров)
- Сахарный песок (6 столовых ложек)
- Белки (2 штуки)
- Фисташки (полстакана)
Как сделать сорбет в домашних условиях
- Первым делом подготовим дынную мякоть: тщательно вымоем плод, разрежем на две части, а затем извлечем семена ложкой. Каждую половину поделим еще на четыре доли. Вырезать мякоть следует аккуратно, остро заточенным ножом, при этом желательно не травмировать кожуру.
- Дынные корки не выбрасываем, а складываем в объемистую миску – они понадобятся для сервировки лакомства. Убираем в морозильную камеру «до востребования».
- Отделяем примерно одну треть мякоти. Рубим небольшими ломтиками.
- Фисташки очищаем и также крошим ножом. Если орешки сырые, их рекомендуется обжарить в течение трех - четырех минут.
- Оставшуюся мякоть дыни укладываем в чашу блендера и засыпаем сахарным песком, перемешанным с соком цитруса. Хорошенько измельчаем до состояния пюре. Затем переместим его в глубокую емкость и отправим вслед за дынными корками в морозилку – часа на четыре.
- Энергично взбиваем жирные сливки миксером. Добавляем измельченные орешки и ломтики дыни. Размешиваем очень осторожно, чтобы воздушные сливки не осели.
- Так же аккуратно взбиваем белки до состояния пышной пены. Дынное пюре, извлеченное из морозильной камеры, отдельно взобьем в блендере.
- Наконец, объединяем фруктовое пюре, белки и сливки. Вымешиваем минут десять - должна получиться легкая однородная масса. Разделим ее пополам и временно выставим в холодильник.
- А пока подготовим форму (лучше всего брать округлую). Выстилаем пищевой пленкой, затем красиво раскладываем четыре замороженные корочки. Прямо на них мы и водрузим охлажденный сорбет!
- Тщательно разравниваем дынное пюре и снова возвращаем в холодильник. Если в вашем распоряжении имеется сразу несколько форм, можно выложить сразу весь сорбет.
- Десерт предстоит замораживать около пяти часов (но не более). По истечении срока достаньте и сразу же переверните лакомство корочками вверх: аккуратно нарежьте порционными дольками, пока сорбет не подтаял.
Сорбет из киви с апельсином
Ингредиенты:
- Зрелые мягкие киви (4 штуки)
- Сахарная пудра (1 чайная ложечка)
- Сочный апельсин (1 плод)
Приготовление:
- Промойте и разрежьте киви на половинки. При помощи ложки извлеките всю мякоть: ее следует растереть в сите, дабы отделить косточки (или же просто взбейте фруктовую массу блендером).
- Вымытый цитрус также разделите пополам и выжмите сок. Соедините его с пюре из киви, а затем подсластите сахарной пудрой на свой вкус. В том случае, если лакомство готовится исключительно для взрослых, можно подмешать чайную ложечку апельсинового ликера.
- Выложите состав в просторный контейнер – по ходу заморозки объем десерта значительно увеличится. Уберите емкость в морозилку и дождитесь полного замораживания. Каждые полчаса не забывайте хорошенько размешивать: сначала ложкой, а затем вилкой.
- В процессе сервировки распределите сорбет по креманкам и украсьте ломтиками киви.
Банановый сорбет с клубникой
Ингредиенты:
- Бананы (2 плода)
- Вода (250 миллилитров)
- Клубника (300 граммов)
- Сахарный песок (1 стакан)
- Сок лимона (15 миллилитров)
Приготовление:
- Для начала займитесь сиропом. Вскипятите воду с растворенным в ней сахаром на среднем огне - прогревайте до тех пор, пока сладкие крупинки не растворятся.
- Разомните вымытые ягодки клубники до образования равномерного пюре – с этой целью рекомендуется воспользоваться блендером. Аналогичным образом поступите с очищенными бананами.
- Объедините два вида фруктового пюре. Добавьте лимонный сок и остуженный сироп.
- Переложите тщательно размешанную массу в контейнер. Установите его в морозилку на 4-5 часов.
- Как обычно, домашний сорбет нуждается в периодическом «рыхлении» - вилкой или миксером.
Сливочный сорбет с ананасом
Ингредиенты:
- Свежая мята (пара веточек)
- Мякоть ананаса (с 1 плода)
- Сахарный песок (четверть стакана)
- Сливочное мороженое (200 граммов)
Приготовление домашнего сорбета
- Нарубите мелкими ломтиками очищенный ананас. Поместите в пакет и отправьте в морозильную камеру.
- Выложите замороженные фруктовые кусочки в чашу блендера. Туда же отправятся промытые мятные листочки (с 1 веточки) и мороженое.
- Тщательно взбейте компоненты до полной однородности.
- Украсить креманки или стаканы можно так: в одно блюдце налейте немного воды, а в другое высыпьте горсть сахара вперемешку с мелко нарубленной мятой. Погрузите края посуды сначала в воду, а затем сразу же в сахарный песок – получится нарядная каемка из сладких крупиц.
- Разделите сорбет на порции и украсьте мятными листочками.
Домашний сорбет из грейпфрута
Ингредиенты:
- Куриный белок (1 штука)
- Розовый грейпфрут (2-3 средних плода)
- Сахарный песок – можно заменить фруктозой (1/4 стакана)
Приготовление:
- Вымойте и очистите грейпфруты. Аккуратно освободите сочную мякоть от горьких пленок.
- Смешайте фруктовые ломтики с сахаром. Доведите до состояния пюре при помощи блендера.
- Отдельно взбейте белки до образования мягких пиков. Выложите к цитрусовой массе и размешайте. При наличии мороженицы процесс приготовления сорбета займет около сорока минут.
Если вы не располагаете этой полезной кухонной помощницей, десерт придется томить в морозильной камере несколько дольше. В этом случае грейпфрутовую основу остужают отдельно, и только потом подмешивают белки, предварительно разбив массу блендером до размягчения. Изначально объединять белковую смесь с фруктовой не рекомендуется, иначе состав неминуемо расслоится.
Наслаждаться домашним сорбетом можно безо всякого риска для здоровья и фигуры - более того, он содержит массу витаминов, которые уж точно не будут лишними в рационе!