Домашний сорбет

Освежающий домашний сорбет напоминает по вкусу традиционное мороженое, однако в своем составе это лакомство имеет не только молоко со сливками, но и различные фруктово-ягодные наполнители.

Сорбет из дыни

Ингредиенты:

  • Дыня (2 килограмма)
  • Лимон (1 штука)
  • Сливки высокой жирности (250 миллилитров)
  • Сахарный песок (6 столовых ложек)
  • Белки (2 штуки)
  • Фисташки (полстакана)
Как сделать сорбет в домашних условиях
  1. Первым делом подготовим дынную мякоть: тщательно вымоем плод, разрежем на две части, а затем извлечем семена ложкой. Каждую половину поделим еще на четыре доли. Вырезать мякоть следует аккуратно, остро заточенным ножом, при этом желательно не травмировать кожуру.
  2. Дынные корки не выбрасываем, а складываем в объемистую миску – они понадобятся для сервировки лакомства. Убираем в морозильную камеру «до востребования».
  3. Отделяем примерно одну треть мякоти. Рубим небольшими ломтиками.
  4. Фисташки очищаем и также крошим ножом. Если орешки сырые, их рекомендуется обжарить в течение трех - четырех минут.
  5. Оставшуюся мякоть дыни укладываем в чашу блендера и засыпаем сахарным песком, перемешанным с соком цитруса. Хорошенько измельчаем до состояния пюре. Затем переместим его в глубокую емкость и отправим вслед за дынными корками в морозилку – часа на четыре.
  6. Энергично взбиваем жирные сливки миксером. Добавляем измельченные орешки и ломтики дыни. Размешиваем очень осторожно, чтобы воздушные сливки не осели.
  7. Так же аккуратно взбиваем белки до состояния пышной пены. Дынное пюре, извлеченное из морозильной камеры, отдельно взобьем в блендере.
  8. Наконец, объединяем фруктовое пюре, белки и сливки. Вымешиваем минут десять - должна получиться легкая однородная масса. Разделим ее пополам и временно выставим в холодильник.
  9. А пока подготовим форму (лучше всего брать округлую). Выстилаем пищевой пленкой, затем красиво раскладываем четыре замороженные корочки. Прямо на них мы и водрузим охлажденный сорбет!
  10. Тщательно разравниваем дынное пюре и снова возвращаем в холодильник. Если в вашем распоряжении имеется сразу несколько форм, можно выложить сразу весь сорбет.
  11. Десерт предстоит замораживать около пяти часов (но не более). По истечении срока достаньте и сразу же переверните лакомство корочками вверх: аккуратно нарежьте порционными дольками, пока сорбет не подтаял.
Смотрите также:  Крамбл из тыквы

Сорбет из киви с апельсином

Ингредиенты:

  • Зрелые мягкие киви (4 штуки)
  • Сахарная пудра (1 чайная ложечка)
  • Сочный апельсин (1 плод)

Приготовление:

  1. Промойте и разрежьте киви на половинки. При помощи ложки извлеките всю мякоть: ее следует растереть в сите, дабы отделить косточки (или же просто взбейте фруктовую массу блендером).
  2. Вымытый цитрус также разделите пополам и выжмите сок. Соедините его с пюре из киви, а затем подсластите сахарной пудрой на свой вкус. В том случае, если лакомство готовится исключительно для взрослых, можно подмешать чайную ложечку апельсинового ликера.
  3. Выложите состав в просторный контейнер – по ходу заморозки объем десерта значительно увеличится. Уберите емкость в морозилку и дождитесь полного замораживания. Каждые полчаса не забывайте хорошенько размешивать: сначала ложкой, а затем вилкой.
  4. В процессе сервировки распределите сорбет по креманкам и украсьте ломтиками киви.

Банановый сорбет с клубникой

Ингредиенты:

  • Бананы (2 плода)
  • Вода (250 миллилитров)
  • Клубника (300 граммов)
  • Сахарный песок (1 стакан)
  • Сок лимона (15 миллилитров)

Приготовление:

  1. Для начала займитесь сиропом. Вскипятите воду с растворенным в ней сахаром на среднем огне -  прогревайте до тех пор, пока сладкие крупинки не растворятся.
  2. Разомните вымытые ягодки клубники до образования равномерного пюре – с этой целью рекомендуется воспользоваться блендером. Аналогичным образом поступите с очищенными бананами.
  3. Объедините два вида фруктового пюре. Добавьте лимонный сок и остуженный сироп.
  4. Переложите тщательно размешанную массу в контейнер. Установите его в морозилку на 4-5 часов.
  5. Как обычно, домашний сорбет нуждается в периодическом «рыхлении» - вилкой или миксером.
Смотрите также:  Картофельные салаты

Сливочный сорбет с ананасом

Ингредиенты:

  • Свежая мята (пара веточек)
  • Мякоть ананаса (с 1 плода)
  • Сахарный песок (четверть стакана)
  • Сливочное мороженое (200 граммов)
Приготовление домашнего сорбета
  1. Нарубите мелкими ломтиками очищенный ананас. Поместите в пакет и отправьте в морозильную камеру.
  2. Выложите замороженные фруктовые кусочки в чашу блендера. Туда же отправятся промытые мятные листочки (с 1 веточки) и мороженое.
  3. Тщательно взбейте компоненты до полной однородности.
  4. Украсить креманки или стаканы можно так: в одно блюдце налейте немного воды, а в другое высыпьте горсть сахара вперемешку с мелко нарубленной мятой. Погрузите края посуды сначала в воду, а затем сразу же в сахарный песок – получится нарядная каемка из сладких крупиц.
  5. Разделите сорбет на порции и украсьте мятными листочками.

Домашний сорбет из грейпфрута

Ингредиенты:

  • Куриный белок (1 штука)
  • Розовый грейпфрут (2-3 средних плода)
  • Сахарный песок – можно заменить фруктозой (1/4 стакана)

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите грейпфруты. Аккуратно освободите сочную мякоть от горьких пленок.
  2. Смешайте фруктовые ломтики с сахаром. Доведите до состояния пюре при помощи блендера.
  3. Отдельно взбейте белки до образования мягких пиков. Выложите к цитрусовой массе и размешайте. При наличии мороженицы процесс приготовления сорбета займет около сорока минут.

Если вы не располагаете этой полезной кухонной помощницей, десерт придется томить в морозильной камере несколько дольше. В этом случае грейпфрутовую основу остужают отдельно, и только потом подмешивают белки, предварительно разбив массу блендером до размягчения. Изначально объединять белковую смесь с фруктовой не рекомендуется, иначе состав неминуемо расслоится.

Наслаждаться домашним сорбетом можно безо всякого риска для здоровья и фигуры  - более того, он содержит массу витаминов, которые уж точно не будут лишними в рационе!

Написать отзыв