Большинство букетов, которые мы приносим домой, к сожалению, быстро увядают. Как же продлить «жизнь» срезанным цветам?
Во-первых, необходимо обрезать кончики стеблей под водой острым ножиком. Если вы сделаете это на воздухе либо не обрежете их вовсе, то «сосуды» стеблей закупорятся воздушной прослоечкой и цветы не смогут всасывать водичку.
Не надо подрезать стебли растений обычными ножницами, поскольку от этого они немного сплющиваются. Срез рекомендуется делать косой. Стебельки гвоздик можно ломать по «суставам», а одревесневающие стебли растений можно расщепить на две-три части (однако данную манипуляцию надобно тоже выполнять под водой).
Помните, что воду в вазе большинство из цветов предпочитает прохладненькую, то есть двенадцати-пятнадцатиградусной температуры. Исключением являются ландыши, герберы, нарциссы, гиацинты, амариллисы. Им нравится, когда температура воды в сосуде около тридцати градусов, то есть достаточно тёплая.
Для того, чтобы георгины, ноготки, дельфиниумы, львиный зев подольше оставались в вазе свежими, их следует предварительно выдержать примерно десять минуток в горяченькой водичке, а уж потом ставить в тёплую.
А вот роза – цветочек особенный и подхода к себе требует соответствующего. Обрезать ей стебли советуют под струёй холодной воды. Ставить же букеты из роз нужно в вазу, наполненную горячей водой, температура которой около пятидесяти градусов. Тогда даже чуточку завядшие цветы напьются и гордо расправятся.
Шипы и листики с нижней части погружаемых в воду стеблей удаляются, иначе они быстро вызовут порчу воды, разлагаясь в анаэробных условиях. Многие цветки любят высокий уровень воды (особенно тюльпаны да нарциссы), но стебельки душистого горошка и гербер не рекомендуется погружать в неё глубже, чем на пять сантиметров.
Замену воды в вазе требуется производить ежедневно, однако при этом непременно надо обмывать ту часть стеблей, которая была погружена в воду. Также желательно обрезать ежедневно быстроразлагающиеся стебли хризантем, тюльпанов, астр и прочих цветов. Мыть саму вазу нужно не реже одного раза в два-три дня.
Для продления периода цветения открытых цветочков и для того, чтобы бутоны могли раскрыться, в воду опытные цветоводы добавляют сахар (на литр водички – половину или полную чайную ложечку сахарного песка), дабы предотвратить бурное развитие различных микроорганизмов – какой-либо антисептик, к примеру: кислоту борную (на литр водички – 0,1 грамма), аспирин – (на литр водички – половину или целую таблеточку), марганцовку (парочку кристалликов) либо уксус (на литр водички – одну столовую ложечку).
В жаркие деньки нежные цветочки (такие как фиалки, розы и пр.) разрешается на некоторое время помешать в воду целиком, чтобы придать им свежесть. Для фиалок рекомендуемый период «погружения» – два часа, для роз – семь-восемь часов.
Однако при этом потребуется следить, дабы не всплывали срезу стеблей. Бежевые или белые розы погружать надо лишь до чашечки, поскольку в противном случае светлые лепесточки могут покрыться неприятными ржавыми пятнами.
Некоторые цветы не терпят соседства с другими видами растений. К примеру, лилии, орхидеи, нарциссы, резеда, ландыши, душистый горошек, дельфиниум, мак не подходят для составления сборных букетов.
Самые же «эгоистичные» в этом плане гвоздики и розы, ибо не только слишком быстро увядают в составных букетах, но даже аромат друг друга или иных цветов не переносят. Чаше с фруктами, размещённая возле вазы с такими цветами, тоже может стать губительной для последних, поскольку и аромат фруктов им не по нраву
А ещё не забывайте, что срезанным цветам не нравятся ни сквозняки, ни прямые лучи солнца.