Главная / Домашние заготовки / Заготовки из цветной капусты

Заготовки из цветной капусты

Главная сложность в заготовке цветной капусты на зиму – необходимость хранить банки в холодном месте. Раньше были большие погреба с ледниками, теперь только холодильник, к которому зимой присоединятся балкон.

Это удлиняет время стерилизации и увеличивает количество уксуса в рецептах салатов с цветной капустой на зиму. Но уксус придает заготовкам из цветной капусты дополнительную пикантность и остроту, а удовольствие от вкуса и аромата готовых консервов компенсирует все недостатки.

Рецепт осеннего салата из цветной капусты

Необходимые продукты:

  • 400 г мелких свежих лесных грибов;
  • 400 г корнишонов/мелких огурчиков;
  • упаковка помидоров черри или 5–7 обыкновенных мелких помидоров;
  • 500–700 г цветной капусты;
  • 300 г горошка;
  • 200 г маленьких морковок;
  • маринад:
  • литр воды;
  • 1–1,5 ст. л. уксусной эссенции, 70 %;
  • 30 г соли;
  • 10–20 г сахара;
  • 5 гвоздичек;
  • горошки черного перца и дробленый мускатный орех по вкусу;

Как сделать салат из цветной капусты и грибов на зиму

  1. Грибы очистить, сварить с традиционными пряностями до готовности. Слить. Грибной бульон надо отфильтровать, заморозить и использовать для соусов к мясу или ароматизации супов.
  2. Все овощи вымыть и дать обсохнуть. Помидоры наколоть зубочисткой в области плодоножки 1–2 раза. У огурцов срезать кончики, морковь очистить овощечисткой.
  3. Капусту разделить на соцветия, сварить за 5–6 мин от начала кипения, слить, охладить, обсушить.
  4. Плотно в произвольном порядке или слоями распределить цветную капусту, грибы и овощи по стерильным банкам.
  5. Сварить маринад, горячий залить в банки.
  6. Для длительного хранения салата с цветной капустой на зиму небольшие банки стерилизовать час, закатать, перевернуть, обязательно тщательно завернуть в одеяло для очень медленного остывания.
Смотрите также:  Заготовки на зиму из зелёных помидоров

Рецепт деликатесной заготовки из цветной капусты в томатном маринаде

Необходимые продукты:

  • 2–3 крепких кочана общим весом 2 кг;
  • 1,2 кг мясистых помидоров;
  • 3 сладких перца;
  • 2 небольшие головки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 0,5 стакана уксуса, 6 %;
  • 100 г сахара;
  • 200 г очищенного подсолнечного масла;
  • 60 г соли.

 Как сделать деликатес из цветной капусты на зиму

  1. Разделить на маленькие кочешки мытую капусту, стебли очистить и нарезать, варить не больше 5 мин, слить, охладить и хорошо обсушить.
  2. На донышке помидоров острым ножом сделать насечки, томаты ошпарить, очистить и измельчить мясорубкой или теркой, можно мелко нарезать.
  3. Очищенный перец нарезать небольшими кубиками. Измельчить чеснок и петрушку.
  4. Все овощи, кроме капусты сложить в большую кастрюлю, насыпать сахар и соль, налить уксус и масло, вскипятить и поварить пару минут.
  5. Положить в томатную смесь кочанчики цветной капусты, варить 30–35 мин, на медленном огне, аккуратно перемешивая.
  6. Горячую заготовку из цветной капусты разложить по небольшим банкам. Для уверенности дополнительно простерилизовать минут 15 на кипящей бане. Закатать, перевернуть, закутать и дождаться полного остывания.
  7. Лучше хранить в прохладном месте.

Обычно цветную капусту моют, режут, бланшируют, обсушивают и замораживают, чтобы зимой сварить суп или пожарить в сухарях. Поэтому среди зимних салатов заготовок с цветной капустой немного. Это повышает их ценность для меню и для домашнего хозяйства.

Написать отзыв