Содержание:
Главная сложность в заготовке цветной капусты на зиму – необходимость хранить банки в холодном месте. Раньше были большие погреба с ледниками, теперь только холодильник, к которому зимой присоединятся балкон.
Это удлиняет время стерилизации и увеличивает количество уксуса в рецептах салатов с цветной капустой на зиму. Но уксус придает заготовкам из цветной капусты дополнительную пикантность и остроту, а удовольствие от вкуса и аромата готовых консервов компенсирует все недостатки.
Рецепт осеннего салата из цветной капусты
Необходимые продукты:
- 400 г мелких свежих лесных грибов;
- 400 г корнишонов/мелких огурчиков;
- упаковка помидоров черри или 5–7 обыкновенных мелких помидоров;
- 500–700 г цветной капусты;
- 300 г горошка;
- 200 г маленьких морковок;
- маринад:
- литр воды;
- 1–1,5 ст. л. уксусной эссенции, 70 %;
- 30 г соли;
- 10–20 г сахара;
- 5 гвоздичек;
- горошки черного перца и дробленый мускатный орех по вкусу;
Как сделать салат из цветной капусты и грибов на зиму
- Грибы очистить, сварить с традиционными пряностями до готовности. Слить. Грибной бульон надо отфильтровать, заморозить и использовать для соусов к мясу или ароматизации супов.
- Все овощи вымыть и дать обсохнуть. Помидоры наколоть зубочисткой в области плодоножки 1–2 раза. У огурцов срезать кончики, морковь очистить овощечисткой.
- Капусту разделить на соцветия, сварить за 5–6 мин от начала кипения, слить, охладить, обсушить.
- Плотно в произвольном порядке или слоями распределить цветную капусту, грибы и овощи по стерильным банкам.
- Сварить маринад, горячий залить в банки.
- Для длительного хранения салата с цветной капустой на зиму небольшие банки стерилизовать час, закатать, перевернуть, обязательно тщательно завернуть в одеяло для очень медленного остывания.
Рецепт деликатесной заготовки из цветной капусты в томатном маринаде
Необходимые продукты:
- 2–3 крепких кочана общим весом 2 кг;
- 1,2 кг мясистых помидоров;
- 3 сладких перца;
- 2 небольшие головки чеснока;
- пучок петрушки;
- 0,5 стакана уксуса, 6 %;
- 100 г сахара;
- 200 г очищенного подсолнечного масла;
- 60 г соли.
Как сделать деликатес из цветной капусты на зиму
- Разделить на маленькие кочешки мытую капусту, стебли очистить и нарезать, варить не больше 5 мин, слить, охладить и хорошо обсушить.
- На донышке помидоров острым ножом сделать насечки, томаты ошпарить, очистить и измельчить мясорубкой или теркой, можно мелко нарезать.
- Очищенный перец нарезать небольшими кубиками. Измельчить чеснок и петрушку.
- Все овощи, кроме капусты сложить в большую кастрюлю, насыпать сахар и соль, налить уксус и масло, вскипятить и поварить пару минут.
- Положить в томатную смесь кочанчики цветной капусты, варить 30–35 мин, на медленном огне, аккуратно перемешивая.
- Горячую заготовку из цветной капусты разложить по небольшим банкам. Для уверенности дополнительно простерилизовать минут 15 на кипящей бане. Закатать, перевернуть, закутать и дождаться полного остывания.
- Лучше хранить в прохладном месте.
Обычно цветную капусту моют, режут, бланшируют, обсушивают и замораживают, чтобы зимой сварить суп или пожарить в сухарях. Поэтому среди зимних салатов заготовок с цветной капустой немного. Это повышает их ценность для меню и для домашнего хозяйства.