Главная / Простые домашние рецепты / Курица в горшочке в духовке

Курица в горшочке в духовке

Все хотят, чтобы блюдо ежедневного меню было вкусным, полезным и сытным, но не перегруженным лишними жирами. И не требовало много времени, усилий и особенных умений для приготовления.

С этих позиций, самая эффективная еда – курица, приготовленная в духовке вместе с овощами, лучше всего в керамическом горшочке. Горшочек и духовка создадут идеальную температурную среду, овощи дополнят курицу необходимыми витаминами и клетчаткой.

А сама курица со средней калорийностью 190 ккал и 16 г белка в 100 г мяса (а грудка имеет всего 110 ккал, но 23 г белка), главная птица в кулинарии. Ведь готовится она меньше часа и отлично воспринимает вкусы и ароматы большинства продуктов.

Курица в горшочке в духовке по-датски

Необходимые продукты:

  • курица весом 0,9–1 кг;
  • сливочный маргарин;
  • 4 небольшие луковицы;
  • 500 г картофеля;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • специи.

Описание приготовления:

  1. Курицу вымыть и нарубить удобными порционными кусками. Для повышения диетических характеристик с тушки полезно снять кожу и обязательно убрать жир.
  2. Куски обжарить до начала подрумянивания.
  3. Очистить овощи, нарезать маленькими кубиками, смешать.
  4. В горшочек насыпать половину смеси лука и картошки, затем кусочки курицы, сверху оставшиеся овощи. Посолить, посыпать специями, лучше всего тмином и измельченной гвоздикой, по желанию – поперчить.
  5. Налить 0,5 л воды, но лучше – бульона.
  6. Поставить курицу в горшочке в холодную духовку, включить максимальный нагрев, когда термометр покажет 200–220 С, готовить 1 час.
  7. Чеснок очень мелко нарубить и посыпать чесночной крошкой курицу перед подачей.
Смотрите также:  Пирожные с кокосом

Курица в горшочке в духовке с капустой

Ингредиенты:

  • небольшая тушка или 1 кг любых порционных частей: крупные ломтики грудки, бедрышки, голень;
  • 1 кг свежей капусты;
  • луковица;
  • 3 помидора;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть, нарезать. Капусту нашинковать, лук нарезать мелко, помидоры – кубиками, для гармоничного вкуса с них стоит снять шкурку.
  2. 2/3 капусты положить в горшочек, на нее – куски курицы, сверху – остатки капусты. Посолить, поперчить. Для оригинального вкуса капусту до закладки в горшок можно чуть перетереть ложкой с молотой паприкой, острой и сладкой, или насыпать в нее по щепотке зиры (кумина), тмина и тимьяна, а также подкрасить куркумой. Для сочности к капусте добавляют крупно тертое яблоко.
  3. На сковородке припустить в масле лук, чуть подсолить и добавить щепотку сахара, смешать. Высыпать помидоры и потушить несколько минут.
  4. Переложить лук и помидоры на курицу в горшочек, сверху дополнительно подсолить, налить неполный стакан воды, закрыть.
  5. Поставить курицу в горшочке в духовку на час, 200 С.
  6. Готовую курицу разложить по тарелкам и щедро посыпать рубленой зеленью, обязательно укропом и зеленым луком, также зеленым базиликом и петрушкой.

Большое разнообразие в сочетание с невысокой ценой всех рецептов курицы в горшочке в духовке – приятный бонус, он заметно улучшает ее рейтинг среди мясных блюд.

Написать отзыв