Главная / Простые домашние рецепты / Творожная запеканка с клюквой

Творожная запеканка с клюквой

Запеканка на твороге с клюквой обладает замысловатым вкусом и нежнейшей, сочной текстурой. Освежающую кислинку великолепно оттенит сметана или сгущенное молоко. Лакомство можно сочетать с горячим чаем, ароматным кофе, молоком или какао.

Ингредиенты (из расчета на 1 порцию):

  • Манная крупа (1,5 столовых ложки)2405497238
  • Соль (щепотка)
  • Корица (1/3 чайной ложечки)
  • Сахарный песок (4 столовых ложки)
  • Свежая либо замороженная клюква (1 горсть)
  • Куриное яйцо (1 штука)
  • Мука (15-20 граммов)
  • Растительное масло (15 мл)
  • Сливки или жирная сметана (1 столовая ложка с горкой)

Как приготовить запеканку с творогом и клюквой

  1. Взбиваем яйца с сахарным песком и щепоткой соли. Для большей пышности выпечки желток и белок можно разделить: первый перетираем с сахаром, а второй присолим и взобьем до устойчивых пиков.
  2. Соединяем с яйцом сухую манку и творог. Перемешиваем до полной однородности: смесь должна иметь равномерную вязкую структуру.
  3. Хорошенько ополаскиваем свежие ягодки клюквы. Откидываем на сито, чтобы удалить излишки воды. Если вы используете замороженную продукцию, клюква не нуждается ни в ополаскивании, ни в разморозке – добавляйте прямо в «первозданном» виде.
  4. Подсыпаем в творожную смесь муку и корицу, при желании в состав можно включить ванильный сахар. Тщательно размешиваем.
  5. Для сочности и эластичности творожной массы кладем немного домашних сливок или густой сметаны (подойдет и обыкновенное сливочное масло). Снова перемешаем.
  6. Смазываем форму тонким слоем растительного масла. Можно использовать емкости для кексов – в этом случае на каждую приходится примерно полторы столовых ложки «теста».
  7. Разравниваем верхушку и «утапливаем» в твороге несколько ягодок. Поверх клюквы выкладываем еще немного творожной массы. И снова выравниваем поверхность – без особых усилий, чтобы не придавить нежную основу.
  8. Отправляем блюдо в разогретую духовку (выставляем режим двухсот градусов). Выпекаем 20-25 минут до зарумянивания «макушки». Запеканка станет достаточно плотной.
Смотрите также:  Запеканки из тыквы

Творожно - клюквенную запеканку желательно употреблять в горячем виде. Чудесный десерт порадует вас необычайной легкостью, приятной внешностью и богатым вкусом.

Приятного аппетита!

Написать отзыв