Запеканка на твороге с клюквой обладает замысловатым вкусом и нежнейшей, сочной текстурой. Освежающую кислинку великолепно оттенит сметана или сгущенное молоко. Лакомство можно сочетать с горячим чаем, ароматным кофе, молоком или какао.
Ингредиенты (из расчета на 1 порцию):
- Манная крупа (1,5 столовых ложки)
- Соль (щепотка)
- Корица (1/3 чайной ложечки)
- Сахарный песок (4 столовых ложки)
- Свежая либо замороженная клюква (1 горсть)
- Куриное яйцо (1 штука)
- Мука (15-20 граммов)
- Растительное масло (15 мл)
- Сливки или жирная сметана (1 столовая ложка с горкой)
Как приготовить запеканку с творогом и клюквой
- Взбиваем яйца с сахарным песком и щепоткой соли. Для большей пышности выпечки желток и белок можно разделить: первый перетираем с сахаром, а второй присолим и взобьем до устойчивых пиков.
- Соединяем с яйцом сухую манку и творог. Перемешиваем до полной однородности: смесь должна иметь равномерную вязкую структуру.
- Хорошенько ополаскиваем свежие ягодки клюквы. Откидываем на сито, чтобы удалить излишки воды. Если вы используете замороженную продукцию, клюква не нуждается ни в ополаскивании, ни в разморозке – добавляйте прямо в «первозданном» виде.
- Подсыпаем в творожную смесь муку и корицу, при желании в состав можно включить ванильный сахар. Тщательно размешиваем.
- Для сочности и эластичности творожной массы кладем немного домашних сливок или густой сметаны (подойдет и обыкновенное сливочное масло). Снова перемешаем.
- Смазываем форму тонким слоем растительного масла. Можно использовать емкости для кексов – в этом случае на каждую приходится примерно полторы столовых ложки «теста».
- Разравниваем верхушку и «утапливаем» в твороге несколько ягодок. Поверх клюквы выкладываем еще немного творожной массы. И снова выравниваем поверхность – без особых усилий, чтобы не придавить нежную основу.
- Отправляем блюдо в разогретую духовку (выставляем режим двухсот градусов). Выпекаем 20-25 минут до зарумянивания «макушки». Запеканка станет достаточно плотной.
Творожно - клюквенную запеканку желательно употреблять в горячем виде. Чудесный десерт порадует вас необычайной легкостью, приятной внешностью и богатым вкусом.
Приятного аппетита!