Молочная гречневая каша — идеальный завтрак со всех точек зрения: она дарит заряд бодрости, крепкое здоровье, стройность фигуры и хорошее настроение на целый день. Вкусное и сытное блюдо великолепно подходит для детского питания — особенно если сочетать его с медом, любым вареньем, фруктовым пюре или свежими ягодами.
Чтобы максимально уменьшить калорийность каши, хозяюшки нередко используют обезжиренное или разведенное молоко — нужно просто разбавить его водой в желаемой пропорции. Кроме того, гречку готовят на соевом молоке: такое кушанье могут безбоязненно позволять себе люди с непереносимостью лактозы.
Для приготовления 5-6 порций каши понадобятся следующие продукты:
- Сливочное масло (30 граммов)
- Гречневая крупа (200 граммов)
- Вода (1/2 литра)
- Сахарный песок или мед (3 столовых ложки)
- Молоко (1/2 литра)
- Соль (1 щепотка)
Как варить гречневую кашу
- Скрупулезно перебираем крупу. Тем временем подогреваем воду в кастрюльке с толстым днем.
- Когда она закипит, всыпаем отборную гречку, которую предварительно промываем холодной водой. Снова дожидаемся кипения, а затем убавляем мощность огня до самого минимума. Кастрюлю прикрываем крышкой.
- Примерно через 5 минут вливаем горячее молоко вместе с щепоткой соли и сахарным песком. В том случае, если вы сделали выбор в пользу меда, торопиться со сладкой добавкой не стоит: гораздо лучше дождаться окончания приготовления, когда каша слегка остынет.
- Продолжаем готовить гречку на слабом огне еще десять минут. Время от времени содержимое кастрюльки энергично размешиваем.
- Наконец, тестируем готовность блюда. Если каша жестковата, ее придется доваривать еще несколько минут.
- Кладем кусочек сливочного масла — как правило, достаточно 20-30 граммов. Выключаем плиту и прикрываем посуду с кашей кухонным полотенцем — пусть она «дойдет» в тепле.
- Минут через десять гречневую кашу на молоке уже можно подавать к столу. Приятного аппетита!