Главная / Растения / Бузина черная

Бузина черная

Европейская или чёрная бузина (Sambucus nigra) – лиственный кустарник, принадлежащий к семейству Адоксовых. Иногда он достигает девяти метров в высоту. Его природный ареал – вся Европа и страны Центральной Азии.

Представителем этого же рода является бузина североамериканская (Sambucus Canadensis). Она представляет собой низкорослый кустарник, а растёт преимущественно на территории Канады и на северо-востоке Соединённых Штатов.

Плоды у бузины черной – маленькие, сочные чёрно-фиолетовые ягоды, имеющие в диаметре около семи миллиметров. Они содержат много антиоксидантных соединений, которые называются антоцианами. Эти ягодки богаты также витаминами А и С, калием, железом и флавоноидами.

Ягоды бузины черной созревают в августе-сентябре. Пригодными к употреблению они становятся лишь после варки. Как и чернику, их можно включать в состав разных чаёв, использовать в качестве начинки для пирогов, кексов-маффинов, блинов. Кроме того, подходят они и для приготовления джемов да желе.

Высушенные соцветия либо ягоды упомянутых выше видов бузины черной с давних времён были составляющими лекарственных средств. К примеру, древние египтяне собирали цветы бузины для изготовления из них лечебных мазей, помогающих при ожогах, гнойничках, ранах, синяках, и лосьонов для кожи, которые применялись для улучшения цвета лица и как вспомогательное средство при лечении экземы.

Коренные жители Америки использовали соцветия, кору, ягоды и листья бузины черной для приготовления травяных настоев. Чай из внутренней коры бузины североамериканские индейцы употребляли как слабительное и мочегонное средство.

Бузина черная свойства

С такой же целью применялись ими и ягоды сего растения. Им также было хорошо известно, что бузина черная обладает и противовоспалительным действием. Иными словами, для индейцев Америки данный кустарник был такой себе «домашней аптечкой».

Смотрите также:  Проращивание семян

В прошлые века в Бельгии и во Франции бузину использовали как диуретик, то есть мочегонное средство, а в Англии с её помощью лечили обычную простуду. В США и Канаде бузину часто смешивали с листьями мяты перечной для лечения респираторных заболеваний и понижения температуры тела.

Растение, о котором говорится в статье, частенько использовалось и в традиционной греческой медицине.
Клинических исследований влияния препаратов из бузины черной на человека, к сожалению, немного. В начале девяностых годов прошлого века израильским учёным удалось получить обогащённый флавоноидами экстракт бузины европейской.

Согласно результатам небольшого исследования, проведённого в тысяча девятьсот девяносто третьем году, данный экстракт облегчает симптомы гриппа и способствует быстрому выздоровлению.

Сегодня чаще всего в медицине используются цветы бузины черной. Чаи, приготовленные из них, рекомендуются для лечения острых респираторных заболеваний, особенно на их начальной стадии, и при общем недомогании, когда появляется боль в горле.

Бузина черная лечебные свойства

Крохотные желтовато-белые цветочки бузины черной, имеющие слабый специфический запах, обычно появляются в июне либо июле. Кстати, промышленный сбор сих соцветий проводят ежегодно во многих странах Западной Европы и в Великобритании.

А Немецкая консультационная комиссия «Е», которая является подразделением немецкого органа охраны здоровья, сообщила, что цветы бузины чёрной обеспечивают эффективную помощь при острых респираторных заболеваниях и повышенной температуре тела, а также при бронхите.

Смотрите также:  Бриония

Препараты, изготовленные из соцветий бузины, могут увеличивать секрецию бронхов при лечении простуды. Помимо того, лабораторные исследования демонстрируют противовоспалительную активность и диуретическое действие препаратов из цветков бузины черной.

Специалисты считают, что терапевтический эффект цветов растения обусловлен довольно большим уровнем содержания в них флавоноидов, тритерпенов и биологически активных фенольных соединений.

Если вы желаете самостоятельно сделать лечебный чай из соцветий бузины черной, то вам необходимо взять две-три чайные ложечки высушенных цветов бузины черной  и прокипятить их в половине стаканчика воды в течение десяти минуток. В результате у вас получится чай с характерным сладковато-едким вкусом. Его можно без опасений пить по две-три кружечки в день, а также сгодится он, дабы полоскать горло либо промывать глаза.

Сообщений о каких-либо побочных действиях в случае применения чёрной бузины в качестве лекарственного средства пока что не было. Однако требуется помнить, что листья и неспелые годы этого растения умеренно ядовитые, и могут вызвать тошноту да рвоту.

Высушенные же цветы, спелые, а также отваренные ягоды не вредны для здоровья человека. Но, из-за их мочегонных свойств, чрезмерное либо длительное их употребление может стать причиной гипокалиемии, то есть понижения концентрации ионов калия в крови.

Хочется обратить ваше внимание, что не следует путать бузину европейскую и североамериканскую с бузиной травянистой (Sambucus ebulus), ядовитым растением, все части которого содержат амигдалин. Одним из продуктов распада сего вещества есть синильная кислота.

Написать отзыв