Главная / Растения / Черёмуха обыкновенная

Черёмуха обыкновенная

Черёмуха – воспетое в стихотворениях растение, которое ценится не только за красивые цветы, обладающие замечательным ароматом, да вкусные ягоды, а ещё и полезные для здоровья человека свойства. Ведь это невысоко деревце помогает справиться со множеством болезней, и даже отпугивает своим приятным запахом клещей, поскольку цветы и листочки черёмухи выделяют лечебные фитонциды, уничтожающие патогенные микробы.

Лечебные свойства черёмухи

Полезны также кора и плоды данного растения. Оказывается, в его ягодах, как и в листиках, содержатся органические кислоты (к примеру, лимонная, яблочная), дубильные вещества, гликозиды, эфирное масло, витамины P и C. Кроме того, листья черёмухи богаты ещё и витамином C.436993

Настой из ягод такого растения считается в народе панацеей от желудочно-кишечных расстройств, а также средством для повышения мужской потенции. Чтобы его приготовить, возьмите 15-20 ягодок, залейте их стаканчиком кипятка и дайте настояться в тёплом месте в течение двадцати минуток. Пейте по две столовых ложки, но не чаще трёх-четырёх раз на день.

Если ни с того ни с сего появилась зубная боль, а таблеток под рукой нет, то можно приложить к больному зубу пару размятых ягод черёмухи и недолго подержать их там. Боль непременно утихнет.

Употребление черёмухового настоя, сделанного на основе цветов, позволит нормализовать обмен веществ. Для его приготовления потребуется столовую ложку высушенных цветов залить стаканчиком кипятка, настоять минут тридцать и процедить. Принимать это лечебное средство лучше до еды (по одной ложке столовой трижды в день).

Смотрите также:  Калла уход в домашних условиях

Водочным настоем коры черёмухи исстари пользуются для растирания спины при радикулите, а отваром – для промывания глаз при конъюнктивите. Если вы захотите самостоятельно приготовить подобный отвар, то придётся залить 100 миллилитрами кипятка десять граммов сухой измельчённой коры, прокипятить около 5 минуток, а затем дать настояться час и процедить.

Интересно, что раньше в России (особенно в северных её районах), плоды черёмухи широко использовались в кулинарных целях. Когда ягоды полностью созревали, их собирали, сушили и размалывали до порошкообразного состояния.

Далее полученный порошок выкладывали в глиняный горшок, заливали кипятком, плотненько закрывали и парили в печи до размягчения. После в горячую пареную черёмуху добавляли сахар и давали ему раствориться. С сей начинкой готовили закрытые да открытые пироги.

Написать отзыв