Свежий тунец, которого французы и итальянцы называют «морской телятиной», действительно внешне и по вкусу напоминает мясо. Зато у консервированной рыбы в процессе переработки появляются настоящие рыбные вкус и аромат.
От этого она не становится хуже или лучше, она просто другая и очень удобная, особенно для сэндвичей или салатов с консервированным тунцом. Сочное и нежное мясо у тунца в оливковом масле.
А рыба в собственном соку, которая дешевле, предполагает не только увеличение количества заправки, особенно майонеза, но и необходимость салату с тунцом постоять час-полтора, чтобы он пропитался салатным соком.
Салат с макаронами
Необходимые продукты:
- банка консервированного тунца;
- небольшая банка маслин или оливок без косточек;
- 120–150 г мелких макарон, рожки, ракушки и т.п.;
- по 2 крупных помидора и сладких разноцветных перца;
- смесь салатных листьев, небольшой пучок;
- соль;
- сок половины лимона;
- 3–4 ст. оливкового масла;
- по щепотке душистого перца, сахарной пудры и тимьяна.
Приготовление:
- Макароны сварить по инструкции на упаковке, слить, заправить ложкой масла.
- Маслины слить, нарезать колечками. Помидоры и перцы очистить, нарезать небольшими ломтиками. Салатные листья порвать на кусочки.
- Рыбу размять, обязательно заранее удалив косточки, особенно крупные.
- Смешать все ингредиенты, посолить. Из лимонного сока, масла, тимьяна, душистого перца и сахарной пудры сделать заправку, взбить и вылить в салат.
- Готовый салат из консервированного тунца для аромата посыпать нарезанной свежей мятой или зеленым базиликом.
Салат с рисом
Продукты:
- банка тунца;
- стакан вареного длиннозерного риса;
- по 2–3 маринованных огурчика, вареных моркови и крутых яйца;
- небольшой пучок зеленого лука;
- специи, майонез, рубленая свежая зелень.
Описание приготовления:
- Рыбу слить и размять на небольшие кусочки.
- Овощи и яйца мелко нарезать.
- Смешать все компоненты с рисом, по вкусу приправить специями и заправить майонезом, щедро посыпать зеленью.
- Для разнообразия в салат с консервированным тунцом и рисом можно насыпать горсть кукурузы или горошка.
Салат со стручковой фасолью
Ингредиенты:
- банка консервов в масле;
- 150–200 г замороженной стручковой фасоли;
- 2–3 ст. л. кукурузы;
- 2 вареных яйца;
- половина красной луковицы;
- 1 сладкий перец, желтый или красный;
- по 1 ст. л. готовой горчицы и лимонного сока;
- 2 ст. л. масла;
- соль.
Приготовление:
- Фасоль сварить за 3 мин, сразу слить и облить ледяной водой.
- Рыбу размять, яйца и лук мелко нарезать. Все смешать с кукурузой, подсолить.
- Перец нарезать кольцами.
- На дно салатника положить фасоль, на нее смесь с рыбой. Смешать горчицу, сок и масло, взбить и полить салат. Сверху на салате с консервированным тунцом разложить кольца сладкого перца.
Салат с консервированным тунцом легко превратить в полноценный ужин. Для этого рис, макароны или фасоль горячими смешать с остальными продуктами в последний момент перед самой подачей.