Содержание:
Про пользу горбуши, содержащей витамин D, чудодейственные кислоты омега 3 и качественный белок на фоне минимума холестерина и невысокой калорийности, написано очень много.
Это мотивация для включения ее в ежедневное меню. Тем более что с точки зрения кулинарии, рыба – продукт самодостаточный. Ее можно есть без хлеба и даже без гарнира, приправив соусом или лимонным соком.
Это значимо для худеющих и тех, кто борется с излишествами в жизни и на кухне. Важно знать рецепты сочной горбуши и помимо пользы получать удовольствие от еды.
Отварная горбуша
Вся рыба, а горбуша особенно, любит картофельный отвар и кислоту, в котором она полностью раскрывает свой вкус и становится очень нежной.
Необходимые продукты:
- 1 кг рыбы;
- 1–2 средних картофелины;
- луковица;
- соленый огурец и стакан рассола;
- черный перец горошком.
Как сварить горбушу
- Рыбу очистить и нарезать крупными кусками.
- Очищенную картошку нарезать брусочками, лук мелко нашинковать.
- В низкой кастрюле вскипятить литр воды, положить картошку лук и перец, варить до готовности картофеля.
- Бросить в кастрюлю нарезанный огурец и налить рассол, дождаться закипания.
- Положить рыбу, она должна полностью утонуть в отваре. Закрыть, варить 15 мин.
- Подавать отварную сочную горбушу с классическим картофельным пюре или одну под любым соусом. Для соуса поймать шумовкой картошку из кастрюли с рыбным бульоном, взбить с ложкой бульона и сметаной, приправить хреном или имбирем.
Сочная горбуша с грибами в духовке
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе горбуши или лосося, для праздничной – семги или форели;
- специи;
- 100 г сливочного масла;
- 200–300 г шампиньонов;
- 2 средних луковицы;
- 2 ст. л. муки;
- стакан сметаны;
- зелень петрушки.
Описание приготовление сочной горбуши с грибами
- Филе горбуши вымыть и чуть-чуть промокнуть. Смешать 1 ч. л. соли и ¼ ч. л. перца, натереть смесью филе.
- Одну луковицу нашинковать и потомить в ложке масла до размягчения, равномерно распределить по дну формы. Сверху положить филе горбуши.
- Вторую луковицу и грибы мелко нарезать, жарить в масле не больше 5 мин (ждать, когда испариться весь грибной сок из шампиньонов не надо). Добавить, не снимая с огня, муку, смешать. Налить порциями, помешивая, сметану, размешать, насыпать 1 ч. л. соли и щепотку перца, томить до начала загустевания. В самом конце приготовления к заливке для сочной горбуши стоит добавить пару ложек сухого вина.
- Вылить грибную массу на рыбу, готовить в духовке, 25–30 мин, 200 С. Перед началом запекания горбушу с грибами можно прикрыть фольгой, которую снять минут через 15.
- Горячую сочную горбушу с грибами щедро посыпать петрушкой и подавать в форме. На праздничном обеде она прекрасно заменит обычный жульен.
Для приготовления сочной горбуши рыбу советуют подкислять вином, рассолом, уксусом или лимоном. Ее равномерно сбрызгивают и в небольшой закрытой посуде ставят в холодильник. Затем солят по вкусу и быстро готовят, чтобы она не успела выделить сок под воздействием соли.