Джем из яблок

Пожалуй, среди фруктов и ягод, у яблок самая богатая история. В ней фигурируют и змей-искуситель, и Парис, и все-все старинные медики, которые наделяли эти плоды особыми исцеляющими качествами за их уникальный состав.

В кулинарии рецептам с яблоками посвящены специальные книги и сайты. Количество вариантов и способов приготовления этих плодов, в том числе и заготовок из яблок, исчисляется тысячами. Среди них джемы из яблок не самые популярные, зато они готовятся проще и быстрее варенья, для переработки годятся все сорта, к размерам кусочков нет строгих требований. Да и добавить к яблочному джему можно что угодно.

Самый простой рецепт джема из яблок

Необходимые продукты:

  • 1 кг очищенных яблок;
  • 500–600 г сахара

Описание приготовления джема из яблок на зиму

  1. Любые яблоки (можно взять одновременно разные сорта, но с одинаковой мягкостью и зрелостью) вымыть, срезать дефекты, очистить и убрать сердцевину. Взвесить очищенные яблоки и мелко нарезать.
  2. В таз или низкую кастрюлю высыпать яблоки и сахар, добавить воду, 1–2 стакана, в зависимости от сочности.
  3. Поставить на средний огонь, дождаться закипания, размешать и уменьшить нагрев.
  4. Варить 35–40 мин при слабом кипении, потряхивая и перемешивая пластмассовой или деревянной ложкой. Если масса избыточно загустеет, плеснуть кипяток, выключить после повторного закипания, дать постоять пару часов и доварить, но общее время варки не должно превышать 40 мин.
  5. Выключить и очень горячий джем из яблок разлить по сухим и обязательно горячим стерильным банкам, закрутить, перевернуть, закутать одеялом, чтобы сохранить высокую температуру подольше.
Смотрите также:  Маринованные шампиньоны с апельсином

Рецепт ароматного джема из яблок с апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок, очищенных от кожицы и сердцевины;
  • 0,8– 1 кг сахара;
  • 2 средних апельсина или по одному апельсину и лимону.

Описание приготовления яблочного джема с апельсинами

  1. Апельсины вымыть, ошпарить, мелко натереть цедру.
  2. Мякоть разделить на дольки, выбросить косточки, по возможности удалить белые и тонкие пленки, измельчить мясорубкой или блендером, собрать весь сок.
  3. Смешать в тазу для варенья измельченные апельсины с соком и сахар, дать постоять, пока раствориться большая часть сахара. Для ускорения немного подогреть на слабом огне или водяной бане, следить, чтобы не подгорело. Для сладких яблок и апельсинов объем сахара стоит уменьшить.
  4. Яблоки нарезать тоненькими дольками, положить в теплый апельсиновый сироп, смешать. Варить джем из яблок и апельсинов около получаса, помешивая и встряхивая. Готовый яблочный джем должен приобрести красивый янтарный оттенок.
  5. Горячую фруктовую массу разложить в небольшие подготовленные горячие банки, укупорить, перевернуть.

По текстуре к яблокам ближе всего груши, их смело кладут в джем из яблок, учтя вес в общем количестве. Классические пряности – ваниль, гвоздика, корица или кардамон тоже будут уместны в рецептуре, выбор и сочетания определяются личным вкусом, важно соблюдать меру и не переборщить.

Написать отзыв