Содержание:
Как известно, свинина – самое удобное мясо для решения кулинарных задач. Это объясняется очень просто: ее натуральный вкус имеет легкие сладкие ноты. Для их усиления и оттенка в блюда из свинины можно и даже нужно класть сахар.
Но лучше добавить спелые сладкие фрукты, которые создадут особенный вкусовой букет. Чаще всего кладут яблоки или сухофрукты, за ними идут ананасы. Свинина в сладком соусе с бананами не так популярна, а ведь бананы обладают уникальным мягким вкусом и слабым приятным ароматом.
Праздничная свинина в духовке с бананами и медом
Необходимые продукты:
- 600–700 г свинины, лучше шейки;
- 100 г меда;
- соевый соус;
- 4–5 ст. л. оливкового масла для жарки;
- 4 банана;
- 2–3 помидора;
- 2 дольки чеснока;
- 2–3 ст. л. смеси мелко нарубленных укропа и петрушки;
- несколько веточек свежей мяты;
- 2 горсти грецких орехов;
- 5–6 ст. л. мелко тертого сыра.
Приготовление:
- Мясо вымыть, промокнуть, нарезать небольшими ломтиками.
- Смешать жидкий мед со 100 г соевого соуса и парой ложек масла, в смесь опустить свинину и оставить для пропитки на 20–30 мин.
- Положить мясо на сковороду и обжарить по 1 мин каждую сторону, выключить.
- Чеснок и зелень мелко нарубить, смешать, высыпать в мясо.
- Помидоры нарезать кружочками. Если у них плотная кожица, ее лучше заранее снять.
- Застелить форму пекарской бумагой, на нее плотно уложить помидоры, сверху обжаренное мясо с чесноком и зеленью, слегка сбрызнуть соевым соусом.
- Бананы нарезать кружочками, окунуть в соевый соус и быстро обжарить, можно на той же сковороде. Положить на мясо следующим слоем.
- Смешать рубленые орехи, мяту и сыр, равномерно засыпать бананы.
- Готовить свинину с бананами в духовке 20–25 мин, 180–200 С.
Свинина в сладком соусе с бананами и яблоками
Ингредиенты:
- 600–700 г свинины без костей, шейка, окорок или корейка;
- масло для жарки, лучше рафинированное растительное;
- 5–7 ст. л. соевого соуса;
- молотый перец;
- 3 яблока;
- 2–3 банана;
- стакан столового вина;
- 1,5 ч. л. корицы;
- половина лимона.
Описание приготовления:
- Мясо порезать на небольшие брусочки, положить в горячее масло на сковороду и обжарить, перемешивая за 2–3 мин. Приправить мясо соевым соусом, поперчить по вкусу и продолжать жарить до золотистого оттенка всех кусочком. По желанию на этой стадии вместе с соусом к свинине можно присоединить пару нарезанных кружочками морковок.
- Свинину вместе с соусом переложить в жаровню.
- Фрукты нарезать дольками, обжарить в масле, посыпать корицей, налить вино, дождаться кипения, положить в жаровню, смешать со свининой.
- Тушить в закрытой посуде 7–10 мин, пару раз перемешать.
- Выжать в жаровню лимон, одновременно можно положить пару долек измельченного чеснока, смешать, закрыть, тушить свинину в сладком соусе до готовности при слабом нагреве.
Бонусом при приготовлении свинины в сладком соусе с бананами будет хорошее настроение едоков, ведь бананы не только создают интенсивный вкус, они содержат триптофан и работают антидепрессантами с доказанной эффективностью.