Главная / Простые домашние рецепты / Свинина в сладком соусе

Свинина в сладком соусе

Как известно, свинина – самое удобное мясо для решения кулинарных задач. Это объясняется очень просто: ее натуральный вкус имеет легкие сладкие ноты. Для их усиления и оттенка в блюда из свинины можно и даже нужно класть сахар.

Но лучше добавить спелые сладкие фрукты, которые создадут особенный вкусовой букет. Чаще всего кладут яблоки или сухофрукты, за ними идут ананасы. Свинина в сладком соусе с бананами не так популярна, а ведь бананы обладают уникальным мягким вкусом и слабым приятным ароматом.

Праздничная свинина в духовке с бананами и медом

Необходимые продукты:

  • 600–700 г свинины, лучше шейки;
  • 100 г меда;
  • соевый соус;
  • 4–5 ст. л. оливкового масла для жарки;
  • 4 банана;
  • 2–3 помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2–3 ст. л. смеси мелко нарубленных укропа и петрушки;
  • несколько веточек свежей мяты;
  • 2 горсти грецких орехов;
  • 5–6 ст. л. мелко тертого сыра.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, промокнуть, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Смешать жидкий мед со 100 г соевого соуса и парой ложек масла, в смесь опустить свинину и оставить для пропитки на 20–30 мин.
  3. Положить мясо на сковороду и обжарить по 1 мин каждую сторону, выключить.
  4. Чеснок и зелень мелко нарубить, смешать, высыпать в мясо.
  5. Помидоры нарезать кружочками. Если у них плотная кожица, ее лучше заранее снять.
  6. Застелить форму пекарской бумагой, на нее плотно уложить помидоры, сверху обжаренное мясо с чесноком и зеленью, слегка сбрызнуть соевым соусом.
  7. Бананы нарезать кружочками, окунуть в соевый соус и быстро обжарить, можно на той же сковороде. Положить на мясо следующим слоем.
  8. Смешать рубленые орехи, мяту и сыр, равномерно засыпать бананы.
  9. Готовить свинину с бананами в духовке 20–25 мин, 180–200 С.
Смотрите также:  Пирожные с кокосом

Свинина в сладком соусе с бананами и яблоками

Ингредиенты:

  • 600–700 г свинины без костей, шейка, окорок или корейка;
  • масло для жарки, лучше рафинированное растительное;
  • 5–7 ст. л. соевого соуса;
  • молотый перец;
  • 3 яблока;
  • 2–3 банана;
  • стакан столового вина;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • половина лимона.

Описание приготовления:

  1. Мясо порезать на небольшие брусочки, положить в горячее масло на сковороду и обжарить, перемешивая за 2–3 мин. Приправить мясо соевым соусом, поперчить по вкусу и продолжать жарить до золотистого оттенка всех кусочком. По желанию на этой стадии вместе с соусом к свинине можно присоединить пару нарезанных кружочками морковок.
  2. Свинину вместе с соусом переложить в жаровню.
  3. Фрукты нарезать дольками, обжарить в масле, посыпать корицей, налить вино, дождаться кипения, положить в жаровню, смешать со свининой.
  4. Тушить в закрытой посуде 7–10 мин, пару раз перемешать.
  5. Выжать в жаровню лимон, одновременно можно положить пару долек измельченного чеснока, смешать, закрыть, тушить свинину в сладком соусе до готовности при слабом нагреве.

Бонусом при приготовлении свинины в сладком соусе с бананами будет хорошее настроение едоков, ведь бананы не только создают интенсивный вкус, они содержат триптофан и работают антидепрессантами с доказанной эффективностью.

Написать отзыв