Главная / Простые домашние рецепты / Макаронная запеканка

Макаронная запеканка

Казалось бы, сочетанием макарон и сыра уже никого не удивишь. Однако стоит продегустировать это замечательное блюдо – и весь скептицизм куда-то улетучивается! Сырная запеканка на основе пасты, курицы и грибов получается необычайно аппетитной и нежной – буквально тает во рту.

Для приготовления 4 восхитительных порций макаронной запеканки понадобятся такие ингредиенты:

  • Твердый сыр (140-160 граммов)
  • Соевый соус (40 мл)
  • Паста (200 граммов)
  • Филе грудки (1 штука)
  • Свежие шампиньоны (100 граммов)
  • Растительное масло (небольшое количество для жарки)
  • Сливочный /плавленый/ сыр (200 граммов)
  • Молоко (250 мл)
  • Лук порей (50 граммов)

Как приготовить запеканку из макарон

  1. Нагреваем воду для варки пасты. Тем временем поджариваем нашинкованный лук - дожидаемся его размягчения.
  2. Нарезаем куриную грудку мелкими ломтиками. Выкладываем к порею и жарим на мощном огне до полуготовности.
  3. Добавляем в сковороду соевый соус (он не должен быть чрезмерно соленым), а также шампиньоны, которые заранее промываем и режем маленькими кубиками. Размешиваем и продолжаем тушить около семи минут.
  4. Включаем духовой шкаф. Оптимальная температура нагрева – 190-200 градусов.
  5. Теперь нам потребуется сотейник. Наполняем его молоком и всыпаем тертый твердый сыр (на данном этапе нужна только половина продукта). Туда же выкладываем весь плавленый сыр. Помещаем емкость на огонь и греем до той поры, пока оба сыра полностью не растворятся (этот результат достигается при 45-50 градусах). Состав нельзя доводить до кипения!
  6. Когда закипит вода для пасты, погружаем макаронные изделия и провариваем до полуготовности. После этого содержимое кастрюльки нужно пропустить через дуршлаг.
  7. Соединяем пасту с начинкой из грибов. Перекладываем в форму для запекания, а затем поливаем теплой сырной заливкой. Присыпаем остатками тертого сыра и отправляем в духовку минут на пятнадцать-двадцать – до эффектного зарумянивания.
Смотрите также:  Желе из яблок

Прежде чем подавать бесподобную ароматную макаронную запеканку, блюдо стоит слегка остудить: за это время соус хорошенько впитается в макароны. Если вы решите полакомиться, не дожидаясь охлаждения, нежный сливочный сыр будет ощущаться более явственно. В любом случае, эта нарядная вкуснятина никого не оставит равнодушным – опробуйте оба варианта!

Написать отзыв