Приготовление торта на сковороде – довольно непривычный кулинарный процесс. Тем не менее, такая выпечка ни в чем не уступает обычному «духовочному» лакомству. Поскольку процесс готовки занимает не больше получаса, рецепт торта со сгущенкой на сковороде наверняка пригодится вам в экстренной ситуации – накануне встречи дорогих гостей.
Ингредиенты для основы:
- Сгущенка (1 банка)
- Яйцо (1 штука)
- Сода (1 чайная ложечка)
- Просеянная мука (600 граммов)
Ингредиенты для крема:
- Сахарный песок (200 граммов)
- Молоко (750 мл)
- Сливочное масло, можно маргарин (250 граммов)
- Яйца (3 штуки)
- Ваниль (по вкусу)
Ингредиенты для украшения:
- Миндаль
- Грецкие орехи
Как испечь торт со сгущенкой на сковороде
- Насыпаем пшеничную муку в глубокую чашу. Подмешиваем одно яйцо.
- Добавляем в тесто соду, погашенную уксусом (вместо нее можно использовать пекарский порошок).
- Выкладываем сгущенку и хорошенько все мешаем. Вначале тесто получится суховатым и рассыпчатым, но при дальнейшем вымешивании консистенция заметно улучшится.
- Оставляем основу настояться в комнатных условиях. Спустя несколько минут скатываем колбаску, делим приблизительно на 8-10 частей.
- Раскатываем каждую порцию тончайшей лепешкой и сразу же укладываем на сковороду. Для выпекания коржей рекомендуется взять посуду со специальным антипригарным покрытием.
- Поджариваем корж в течение одной минутки. Очень важно строго ориентироваться по времени - в противном случае тонкое тесто пересушится и загрубеет.
- По истечении срока переворачиваем пласт на другую сторону и снова ждем одну минуту.
- Перемещаем корж на большое плоское блюдо. Приложив тарелку, аккуратно обрезаем по кругу. Излишки теста не выбрасываем: они понадобятся для последующего оформления торта.
- После того, как все коржи будут готовы, можно переходить к приготовлению заварного крема. Первым делом взобьем три яйца со стаканом сахара.
- Вливаем молоко и подсыпаем немного ванили. Отправляем емкость на слабый огонь. В процессе уваривания крема состав необходимо беспрерывно помешивать. Когда он начнет густеть, сразу же убираем с плиты.
- Рубим масло или маргарин небольшими кусочками. Отправляем прямо в крем и тщательно перемешиваем – до полного растворения.
- Обрабатываем каждый корж остуженным кремом. Действуем осторожно, без нажима.
- Измельчаем ножом обрезки от коржей. Слегка подсушиваем на горячей сковороде.
- Наконец, украшаем нашу выпечку: раскладываем в центре торта измельченные орешки. Остальную поверхность от души присыпаем обсушенными кусочками – как сверху, так и по бокам.
- Перед тем, как чудесный тортик со сгущенкой на сковороде будет подан к столу, он должен хотя бы немного пропитаться.
Приятного аппетита!