Содержание:
Пожалуй, ни один овощ не может похвастаться столь богатой на приключения жизнью, как свекла. В Древнем Вавилоне ей посвящали поэмы, называя божественной. В Европе пять столетий клали в пищу исключительно ботву и только в Х веке узнали истинную сладость корня.
В старой Англии вареной свеклой потчевали неугодных женихов, давая от ворот поворот. А во Франции Наполеон в начале XIX века обещал обогатить за изобретение способа получения свекольного сахара в пику английской торговле тростниковым сахаром.
В кулинарии «опорные» блюда из свеклы – борщ, винегрет и селедка под шубой. О них в другой раз, здесь – о свекольных салатах, с идеальным кисло-сладким вкусом, ярких, помогающих не толстеть.
Свекольный салат «Урожай»
Необходимые продукты:
- 2–3 вареные свеклы;
- яблоко;
- ломтик сырой тыквы, 100 г;
- свежий огурец;
- специи и зелень;
- 2–3 ст. л. сметаны;
- 1–2 ч. л. готового хрена.
Приготовление свекольного салата «Урожай»
- Свеклу и тыкву крупно натереть. Яблоко и огурец нашинковать соломкой. Все смешать.
- Переложить свекольный салат в вазочку, слегка подсолить, можно поперчить и подсахарить по вкусу, если тыква и свекла не очень сладкие.
- Сметану перемешать с хреном, по желанию добавить ложку лимонного сока и щепотку цедры, заправить салат. Вместо сметанного соуса можно взять смесь 1–2 ст. л. салатного масла и соевого соуса.
- Нарубить зелень петрушки и укроп, щедро посыпать свекольный салат сверху.
Свекольный салат с апельсином, 1 вариант
Необходимые продукты:
- крупная вареная свекла;
- апельсин;
- 0,5 стакана очищенных крупно нарубленных грецких орехов;
- пол-лимона;
- по 1 ч. л. меда и салатного оливкового масла;
- специи.
Описание приготовления свекольного салата с апельсином
- Свеклу крупно натереть.
- Апельсин очистить от шкурки, косточек и, по возможности, белых пленок. Дольки порвать, сок собрать.
- Смешать свеклу, апельсин и орехи, вылить собранный сок, выжать лимон, налить масло и положить мед, размешать. Попробовать, по вкусу чуть подсолить и поперчить.
Примечание: для этого рецепта свекольного салата можно взять сырую свеклу, крупно натереть и дать постоять не меньше 20 мин или чуть-чуть потушить в масле.
Свекольный салат с апельсином, 2 вариант
Необходимые продукты:
- крупная свекла;
- апельсин;
- по 0,5 ст. л. красного винного уксуса и масла;
- фисташки по вкусу;
- 15–20 г рукколы.
Приготовление свекольного салата с апельсином
- Свеклу вымыть губкой, срезать верх. Плод разрезать на 4 дольки, завернуть в фольгу, запечь в духовке, 190 С, 1 час для молодой свеклы и 2 часа – для старой. Готовую свеклу охладить, очистить, крупно нарезать.
- Апельсин очистить до мякоти и нарвать на кусочки. Собрать сок. Натереть 0,5 ч. л. цедры.
- Смешать свеклу, апельсин и цедру.
- Соединить апельсиновый сок, масло и уксус, взбить, заправить салат, поставить в холодильник на пару часов.
- Перед подачей посыпать свекольный салат фисташками и рукколой.
В зависимости от списка продуктов в салатах из свеклы, она легко меняет характер, превращаясь из обычного овоща в элемент десерта. Эти перемены подчеркивают или прячут соусы и заправки. Но все свекольные салаты объединяет простота приготовления, главное, заранее сварить свеклу.