Свекольные салаты

Пожалуй, ни один овощ не может похвастаться столь богатой на приключения жизнью, как свекла. В Древнем Вавилоне ей посвящали поэмы, называя божественной. В Европе пять столетий клали в пищу исключительно ботву и только в Х веке узнали истинную сладость корня.

В старой Англии вареной свеклой потчевали неугодных женихов, давая от ворот поворот. А во Франции Наполеон в начале XIX века обещал обогатить за изобретение способа получения свекольного сахара в пику английской торговле тростниковым сахаром.

В кулинарии «опорные» блюда из свеклы – борщ, винегрет и селедка под шубой. О них в другой раз, здесь – о свекольных салатах, с идеальным кисло-сладким вкусом, ярких, помогающих не толстеть.

Свекольный салат «Урожай»

Необходимые продукты:

  • 2–3 вареные свеклы;
  • яблоко;
  • ломтик сырой тыквы, 100 г;
  • свежий огурец;
  • специи и зелень;
  • 2–3 ст. л. сметаны;
  • 1–2 ч. л. готового хрена.

Приготовление свекольного салата «Урожай»

  1. Свеклу и тыкву крупно натереть. Яблоко и огурец нашинковать соломкой. Все смешать.
  2. Переложить свекольный салат в вазочку, слегка подсолить, можно поперчить и подсахарить по вкусу, если тыква и свекла не очень сладкие.
  3. Сметану перемешать с хреном, по желанию добавить ложку лимонного сока и щепотку цедры, заправить салат. Вместо сметанного соуса можно взять смесь 1–2 ст. л. салатного масла и соевого соуса.
  4. Нарубить зелень петрушки и укроп, щедро посыпать свекольный салат сверху.
Смотрите также:  Рецепты фруктовых салатов

Свекольный салат с апельсином, 1 вариант

Необходимые продукты:

  • крупная вареная свекла;
  • апельсин;
  • 0,5 стакана очищенных крупно нарубленных грецких орехов;
  • пол-лимона;
  • по 1 ч. л. меда и салатного оливкового масла;
  • специи.

Описание приготовления свекольного салата с апельсином

  1. Свеклу крупно натереть.
  2. Апельсин очистить от шкурки, косточек и, по возможности, белых пленок. Дольки порвать, сок собрать.
  3. Смешать свеклу, апельсин и орехи, вылить собранный сок, выжать лимон, налить масло и положить мед, размешать. Попробовать, по вкусу чуть подсолить и поперчить.

Примечание: для этого рецепта свекольного салата можно взять сырую свеклу, крупно натереть и дать постоять не меньше 20 мин или чуть-чуть потушить в масле.

Свекольный салат с апельсином, 2 вариант

Необходимые продукты:

  • крупная свекла;
  • апельсин;
  • по 0,5 ст. л. красного винного уксуса и масла;
  • фисташки по вкусу;
  • 15–20 г рукколы.

Приготовление свекольного салата с апельсином

  1. Свеклу вымыть губкой, срезать верх. Плод разрезать на 4 дольки, завернуть в фольгу, запечь в духовке, 190 С, 1 час для молодой свеклы и 2 часа – для старой. Готовую свеклу охладить, очистить, крупно нарезать.
  2. Апельсин очистить до мякоти и нарвать на кусочки. Собрать сок. Натереть 0,5 ч. л. цедры.
  3. Смешать свеклу, апельсин и цедру.
  4. Соединить апельсиновый сок, масло и уксус, взбить, заправить салат, поставить в холодильник на пару часов.
  5. Перед подачей посыпать свекольный салат фисташками и рукколой.
Смотрите также:  Оладьи из фарша

В зависимости от списка продуктов в салатах из свеклы, она легко меняет характер, превращаясь из обычного овоща в элемент десерта. Эти перемены подчеркивают или прячут соусы и заправки. Но все свекольные салаты объединяет простота приготовления, главное, заранее сварить свеклу.

Написать отзыв