История рукколы весьма занимательна. В старину ее считали афродизиаком. И церковь запретила выращивать суперполезный салат в монастырских садах. Это табу распространилось и на светское население, которое рукколу тоже не сажало. В пищу использовали дикую зелень, и ту очень мало.
ХХ век восстановил ее в своих правах, сейчас популярность салатов с рукколой, особенно в Средиземноморье, зашкаливает, хотя современные исследователи не подтвердили ее влияние на романтические чувства. А вот польза салатов с рукколой для улучшения работоспособности и обмена веществ сомнений не вызывает.
Теплый салат с рукколой и шампиньонами
Необходимые продукты:
- 100 г шампиньонов;
- растительное масло;
- специи;
- 100 г рукколы;
- для соуса: 1,5 стакана жирных сливок, 100 г сыра дор-блю и шафран для подкрашивания;
- горсть кедровых орешков.
Приготовление:
- Грибы протереть, очистить, нарезать ломтиками, обжарить в масле, сдобрить солью и слегка перцем. Вместе с грибами по желанию можно обжарить мелко нарезанную луковицу.
- Рукколу ополоснуть, промокнуть и подсушить на полотенце.
- Сыр мелко натереть и сварить в сливках, заправить шафраном или щепоткой куркумы, она даст желтый оттенок, как и шафран. При необходимости заменить сыр с плесенью, взять любой, с учетом личных пристрастий, не сычужный полутвердый сыр, мягкий и даже плавленый. Важно, чтобы у него был солоноватый пикантный вкус.
- На плоскую тарелку высыпать 2/3 рукколы, на него 2/3 теплых шампиньонов, полить 2/3 соуса, повторить с оставшимися продуктами. Сверху салат с рукколой посыпать орешками.
- Дополнительным слоем могут стать помидоры, нарезанные дисками. Их кладут между рукколой и грибами.
Салат с рукколой и кукурузой
Ингредиенты:
- пучок рукколы;
- 3 сердцевины кочанных салатов;
- маленькая баночка кукурузы;
- горсть помидоров черри;
- луковица;
- по несколько веточек петрушки и зеленого лука;
- маленький стаканчик густого несладкого йогурта, 100–125 г;
- специи.
Описание приготовления:
- Кукурузу вскрыть. Зерна вместе с рассолом перелить в маленькую кастрюльку, добавить щепотку сахара, вскипятить, охладить и слить с жидкости.
- Овощи вымыть. Сердцевины салата нарезать полосками, помидорки черри – пополам, лук – тоненькими кольцами.
- Смешать кукурузу, рукколу, лук, кочанный салат и помидорки.
- Зелень мелко нарубить, смешать с йогуртом, посолить, поперчить, полить салат с рукколой. Для остроты и плотного вкуса к заправке добавить пару ложек майонеза. По желанию сверху украсить кубиками сыра фета или брынзы.
Немного специфический орехово-горчичный яркий вкус салата руккола не предполагает использования уксусов в заправке для овощных салатов, только оливковое масло и чуть-чуть лимонного сока для оттенка.
Хотя в салатах с рукколой и мясом или морепродуктами допускается несколько капель винного уксуса, но лучше бальзамического, которым приправляют не зеленые листья салата, а непосредственно птицу или рыбу.