В кулинарии свежая редиска – символ свежести и бодрости. Лучшие закуска и перекус из редиски – бутерброд на бородинском или цельнозерновом хлебе, слегка смазанном сливочным маслом, и кружочками свежего, лучше всего только с грядки или с рынка, редиса, который обязательно надо подсолить. Соль чуть притушит природную остроту корнеплода.
Овощные салаты с редисом и зеленью традиционно подают к острым горячим блюдам для уравновешивания вкусовых и тактильных ощущений. Они могут быть как дополнительным, так и основным гарниром.
Южно-итальянский салат с редисом «Амальфи»
Список ингредиентов:
- большой пучок редиса;
- 2 небольших луковицы фенхеля;
- красная луковица;
- огурец;
- 1 ст. л. красного винного уксуса;
- 3 ст. л. нерафинированного оливкового масла;
- морская соль и свежемолотый черный перец;
- 4 апельсина.
Приготовление:
- Заморозить лед, вазочку для салата поставить в холодильник.
- Редис нарезать тоненькими дисками, луковицу – полукольцами, огурец разрезать вдоль и нашинковать ломтиками. С фенхеля снять зелень и отложить, луковицы сначала разрезать пополам, затем – на тонкие ломтики. Апельсины очистить, с долек снять пленку.
- Овощи смешать и положить в холодный салатник. Сверху бросить кубики льда для хрусткости овощей, через несколько минут лед удалить, подтаявшую воду слить. Иногда нашинкованные овощи опускают в ледяную воду, но они утрачивают аромат.
- Смешать уксус, масло и специи, заправить салат. Сверху на салат с редисом положить дольки апельсина.
- Салат в вазочке украсить зеленью фенхеля. Если фенхель был без зелени, взять укроп и, по возможности, присоединить для аромата веточку аниса.
Итальянский салат с редисом «Каприччоса»
Необходимые продукты:
- пучок редиса;
- 4 небольших огурчика;
- 6 средних помидора;
- 200 г зеленого салата;
- банка кукурузы;
- специи и салатное оливковое масло;
- 100–150 г моцареллы.
Описание приготовления:
- Овощи вымыть, листья салата промокнуть. Если у томатов грубая шкура, ее лучше снять.
- Для классического итальянского салата огурцы, редис и помидоры нарезать очень маленькими кубиками, размер должен приближаться к размеру кукурузного зерна. Салат нарвать или нарезать на маленькие кусочки.
- Смешать нарезанные овощи с кукурузой без рассола, сдобрить по вкусу солью и перцем, заправить маслом, переложить салат с редисом горкой в вазочку.
- Сыр натереть или нарубить, посыпать салат.
- Для красоты сверху выложить несколько листьев салата красного цвета.
Если из этого рецепта салата с редисом исключить сыр, но добавить 3 крутых яйца и баночку шпрот, получиться новый салат под названием «Французский салат».
Для него овощи нарезают ломтиками и складывают в прозрачную вазочку слоями: листья зеленого салата (полезно сбрызнуть лимонным соком), помидоры, редис, огурец, шпроты, смесь кукурузы и мелкорубленых яиц. Заправляют маслом, можно шпротным, и дают пропитаться. На накрытом столе салат с редисом перемешивают 2 ложками и раскладывают по тарелкам.