Салаты с редисом

В кулинарии свежая редиска – символ свежести и бодрости. Лучшие закуска и перекус из редиски – бутерброд на бородинском или цельнозерновом хлебе, слегка смазанном сливочным маслом, и кружочками свежего, лучше всего только с грядки или с рынка, редиса, который обязательно надо подсолить. Соль чуть притушит природную остроту корнеплода.

Овощные салаты с редисом и зеленью традиционно подают к острым горячим блюдам для уравновешивания вкусовых и тактильных ощущений. Они могут быть как дополнительным, так и основным гарниром.

Южно-итальянский салат с редисом «Амальфи»

Список ингредиентов:

  • большой пучок редиса;
  • 2 небольших луковицы фенхеля;
  • красная луковица;
  • огурец;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 3 ст. л. нерафинированного оливкового масла;
  • морская соль и свежемолотый черный перец;
  • 4 апельсина.

Приготовление:

  1. Заморозить лед, вазочку для салата поставить в холодильник.
  2. Редис нарезать тоненькими дисками, луковицу – полукольцами, огурец разрезать вдоль и нашинковать ломтиками. С фенхеля снять зелень и отложить, луковицы сначала разрезать пополам, затем – на тонкие ломтики. Апельсины очистить, с долек снять пленку.
  3. Овощи смешать и положить в холодный салатник. Сверху бросить кубики льда для хрусткости овощей, через несколько минут лед удалить, подтаявшую воду слить. Иногда нашинкованные овощи опускают в ледяную воду, но они утрачивают аромат.
  4. Смешать уксус, масло и специи, заправить салат. Сверху на салат с редисом положить дольки апельсина.
  5. Салат в вазочке украсить зеленью фенхеля. Если фенхель был без зелени, взять укроп и, по возможности, присоединить для аромата веточку аниса.
Смотрите также:  Говядина со сливками

Итальянский салат с редисом «Каприччоса»

Необходимые продукты:

  • пучок редиса;
  • 4 небольших огурчика;
  • 6 средних помидора;
  • 200 г зеленого салата;
  • банка кукурузы;
  • специи и салатное оливковое масло;
  • 100–150 г моцареллы.

Описание приготовления:

  1. Овощи вымыть, листья салата промокнуть. Если у томатов грубая шкура, ее лучше снять.
  2. Для классического итальянского салата огурцы, редис и помидоры нарезать очень маленькими кубиками, размер должен приближаться к размеру кукурузного зерна. Салат нарвать или нарезать на маленькие кусочки.
  3. Смешать нарезанные овощи с кукурузой без рассола, сдобрить по вкусу солью и перцем, заправить маслом, переложить салат с редисом горкой в вазочку.
  4. Сыр натереть или нарубить, посыпать салат.
  5. Для красоты сверху выложить несколько листьев салата красного цвета.

Если из этого рецепта салата с редисом исключить сыр, но добавить 3 крутых яйца и баночку шпрот, получиться новый салат под названием «Французский салат».

Для него овощи нарезают ломтиками и складывают в прозрачную вазочку слоями: листья зеленого салата (полезно сбрызнуть лимонным соком), помидоры, редис, огурец, шпроты, смесь кукурузы и мелкорубленых яиц. Заправляют маслом, можно шпротным, и дают пропитаться. На накрытом столе салат с редисом перемешивают 2 ложками и раскладывают по тарелкам.

Написать отзыв