Главная / Домашние заготовки / Рецепты соусов на зиму

Рецепты соусов на зиму

Рецепт соуса «Ядрёный»

Ингредиенты:
  • помидоры – 3кг.,
  • чеснок – 400-450гр.,
  • свежий корень хрена – 250-300гр.,
  • соль – 5-6ст.л.,
  • сахар-песок – 4ст.л.,
  • сок лимонный – 1ст.л.
Процесс приготовления:
  1. Помидорки вымываются и обсушиваются, затем у них удаляются плодоножки.
  2. Чеснок очищается, ополаскивается и обсушивается.
  3. Свежий корень хрена очищается, промывается и нарезается кубиками.
  4. Подготовленные помидоры, чеснок и корень хрена пропускаются через мясорубочку.
  5. В полученное пюре добавляются, соль, песок сахарный да лимонный сок. Потом всё хорошенечко перемешивается и настаивается в течение пятнадцати-двадцати минуток.
  6. Далее соус разливается по заранее простерилизованным баночкам и закатывается.
  7. Хранить такую заготовку на зиму надобно в тёмном прохладненьком месте.

Рецепт соуса «Алыча с чесноком»

Ингредиенты:
  • зелёная алыча – 1,5кг.,
  • чеснок – 250гр.,
  • соль – берётся по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Вымытая алыча помещается в кастрюлю, куда потом наливается немножко воды.
  2. Всё доводится до состояния кипения и проваривается пять-семь минуточек.
  3. Пропаренные ягоды протираются через сито.
  4. Приготовленное пюре из алычи перекладывается в сотейник. После этого его следует уварить, не забывая помешивать, в два раза.
  5. Дальше в проваренную массу вводится чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
  6. Масса солится по вкусу, перемешивается и проваривается ещё в течение пяти-семи минуточек.
  7. Приготовленный горячий соус расфасовывается по обработанным паром баночкам и закатывается.

Рецепт соуса «Домашний кетчуп»

Ингредиенты:
  • помидоры – 2кг.,
  • сахар-песок – 100гр.,
  • уксус (винный либо яблочный) – 100мл.,
  • молотая корица – 1ч.л.,
  • сладкая паприка – 2-3ч.л.,
  • молотый имбирь – 0,5ч.л.,
  • молотая гвоздика – 0,5ч.л.,
  • кориандр – 0,5ч.л.,
  • молотый душистый перец – 0,5ч.л.,
  • чеснок – 3 зуб.,
  • луковица салатная – 1шт.,
  • маленький стручок перчика чили (добавляется по желанию) – 1шт.,
  • соль – по вкусу брать.
Процесс приготовления:
  1. Вымытые помидоры нарезаются ломтиками, складываются затем в кастрюлю и доводятся до кипения.
  2. Далее помидоры надобно проварить в течение пяти-семи минуток и протереть при помощи сита.
  3. Потом приготовленное из помидор пюре переливается обратно в кастрюльку.
  4. Очищенная салатная луковица нашинковывается в виде полуколец.
  5. Очищенный чеснок необходимо подавить.
  6. После подготовленный чеснок и салатный лук надо выложить томатную массу.
  7. Стручок перчика чили, не разрезая, нужно тоже погрузить в томатную массу.
  8. Всё проваривается на маленьком огне до состояния размягчения.
  9. Стеклянные бутылочки с завинчивающимися крышечками ставятся в духовочку, разогретую до ста тридцати градусов, примерно на пятнадцать-двадцать минуточек.
  10. Дальше стручок перчика чили вынимается из кастрюльки.
  11. Томатное пюре ещё разок протирается при помощи сита и возвращается обратно в ёмкость.
  12. В него на данном этапе вводятся все специи, песок сахарный, соль, винный либо яблочный уксус.
  13. Кетчуп проваривается пять минуток.
  14. Приготовленный кетчуп разливается в простерилизованные стеклянные бутылочки, закрывается завинчивающимися крышечками и оставляется под одеялом до остывания.
Смотрите также:  Салаты из кабачков на зиму

Рецепт пряного тыквенного соуса

Ингредиенты:
  • очищенная тыква – 700гр.,
  • помидоры – 3шт.,
  • крупный красный болгарский перчик – 1шт.,
  • острый перчик – 1шт.,
  • чеснок – 5зуб.,
  • сок лимонный – 1ч.л.,
  • зира – 1ч.л.,
  • сушёный орегано – 1 щепотка,
  • соль, молотый чёрный перчик – по вкусу брать.
Процесс приготовления:
  1. Приготавливается тыквенное пюре. Чтобы его сделать, ломтики тыквы надобно сложить в кастрюльку и добавить к ним немножечко воды. Потом следует протушить всё это до готовности, частично слить тыквенный отварчик, а оставшуюся его часть и мякоть тыквы размять до пюреобразного состояния.
  2. На помидорках делаются крестообразные надрезики. Далее плоды заливаются кипяточком на две-три минуточки и затем избавляются от кожицы.
  3. Очищенные помидоры нарезаются мелкими кусочками. Оба вида перчика измельчаются тоже.
  4. И помидоры, и перчики надобно выложить в тыквенное пюре.
  5. После пюре приправляется солью и молотым перчиком. Также туда добавляется растёртая в ступке зира.
  6. Приправленное пюре проваривается пятнадцать минуточек.
  7. Далее в приготовленную массу вводятся в пропущенный через пресс очищенный чеснок и орегано (при необходимости на данном этапе нужно разбавить готовящийся соус оставшимся слитым тыквенным отваром).
  8. Ёмкость со смесью пряной ставится на огонь и проваривается десять минуток.
  9. Дальше горячий пряной соус взбивается блендером, опять ставится на плиту и доводится до кипения.
  10. Перед тем, как снимать соус с огня, в него нужно влить сок лимонный.
  11. Кипящий соус разливается в простерилизованные баночки и закатывается.
Смотрите также:  Рецепты сладких заготовок на зиму

Рецепт томатного соуса с яблоками да изюмом

Ингредиенты:
  • помидоры – 1кг.,
  • яблоки -1кг.,
  • лук репчатый – 1кг.,
  • перчик болгарский – 0,5кг.,
  • изюм – 0,5кг.,
  • сухая горчица – 60гр.,
  • соль – 50гр.,
  • сахар-песок – 50гр.,
  • молотый имбирь – 20гр.,
  • уксус столовый – 300мл.
Процесс приготовления:
  1. Помидоры вымываются и меленько нарезаются.
  2. Лук очищается, вымывается и нарезается.
  3. Яблоки вымываются, очищаются от кожуры и сердцевиночки, натираются на меленькой тёрке.
  4. Болгарские перчики вымываются, избавляются от плодоножек да семян и мелко нарезаются.
  5. Измельчённые продукты, то есть помидоры, лук, перчик да яблоки, перемешиваются и выкладываются в эмалированную кастрюлю. К ним добавляется изюм, который был предварительно на некоторое время замочен в воде, а также соль, сахара-песок, сухая горчица, уксус столовый да молотый имбирь.
  6. Смесь при периодическом помешивании варится в течение пятнадцати минуточек, а после протирается с помощью сита.
  7. Полученное пюре доводится до кипения и переливается в баночки.
  8. Далее стеклянные баночки с соусом надобно простерилизовать и герметически закрыть.

Рецепт соуса «Оригинальный»

Ингредиенты:
  • айва – 2шт.,
  • чеснок – 6 зуб.,
  • масло оливковое – 200мл.,
  • соль – по вкусу брать.
Процесс приготовления:
  1. Айва вымывается, опускается в кастрюльку с кипящей водой и затем отваривается в течение пятнадцати-двадцати минуточек до мягкости (в зависимости от размера имеющихся плодов время их варки может существенно изменяться).
  2. С помощью ступки растираются очищенные зубчики чеснока вместе с небольшим количеством соли до получения состояния однородной густой пасты.
  3. Вода из кастрюльки, в которой варилась айва, сливается. Плоды же следует слегка остудить да, очистив предварительно от кожуры да сердцевины, нарезать в виде кубиков и размять вилочкой.
  4. Далее чесночная масса соединяется с айвовым пюре.
  5. Всё хорошенечко растирается до получения однородненькой нежной смеси.
  6. В приготовленную смесь медленно, то есть по капельке, вливается масло оливковое.
  7. При необходимости готовый соус из айвы можно посолить по вкусу.
Примечание

При вливании оливкового масла смесь надобно всё время растирать до получения густой суспензии.

Написать отзыв