Содержание:
- Рецепт соуса «Ядрёный»
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Рецепт соуса «Алыча с чесноком»
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Рецепт соуса «Домашний кетчуп»
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Рецепт пряного тыквенного соуса
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Рецепт томатного соуса с яблоками да изюмом
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Рецепт соуса «Оригинальный»
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Примечание
Рецепт соуса «Ядрёный»
Ингредиенты:
- помидоры – 3кг.,
- чеснок – 400-450гр.,
- свежий корень хрена – 250-300гр.,
- соль – 5-6ст.л.,
- сахар-песок – 4ст.л.,
- сок лимонный – 1ст.л.
Процесс приготовления:
- Помидорки вымываются и обсушиваются, затем у них удаляются плодоножки.
- Чеснок очищается, ополаскивается и обсушивается.
- Свежий корень хрена очищается, промывается и нарезается кубиками.
- Подготовленные помидоры, чеснок и корень хрена пропускаются через мясорубочку.
- В полученное пюре добавляются, соль, песок сахарный да лимонный сок. Потом всё хорошенечко перемешивается и настаивается в течение пятнадцати-двадцати минуток.
- Далее соус разливается по заранее простерилизованным баночкам и закатывается.
- Хранить такую заготовку на зиму надобно в тёмном прохладненьком месте.
Рецепт соуса «Алыча с чесноком»
Ингредиенты:
- зелёная алыча – 1,5кг.,
- чеснок – 250гр.,
- соль – берётся по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымытая алыча помещается в кастрюлю, куда потом наливается немножко воды.
- Всё доводится до состояния кипения и проваривается пять-семь минуточек.
- Пропаренные ягоды протираются через сито.
- Приготовленное пюре из алычи перекладывается в сотейник. После этого его следует уварить, не забывая помешивать, в два раза.
- Дальше в проваренную массу вводится чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
- Масса солится по вкусу, перемешивается и проваривается ещё в течение пяти-семи минуточек.
- Приготовленный горячий соус расфасовывается по обработанным паром баночкам и закатывается.
Рецепт соуса «Домашний кетчуп»
Ингредиенты:
- помидоры – 2кг.,
- сахар-песок – 100гр.,
- уксус (винный либо яблочный) – 100мл.,
- молотая корица – 1ч.л.,
- сладкая паприка – 2-3ч.л.,
- молотый имбирь – 0,5ч.л.,
- молотая гвоздика – 0,5ч.л.,
- кориандр – 0,5ч.л.,
- молотый душистый перец – 0,5ч.л.,
- чеснок – 3 зуб.,
- луковица салатная – 1шт.,
- маленький стручок перчика чили (добавляется по желанию) – 1шт.,
- соль – по вкусу брать.
Процесс приготовления:
- Вымытые помидоры нарезаются ломтиками, складываются затем в кастрюлю и доводятся до кипения.
- Далее помидоры надобно проварить в течение пяти-семи минуток и протереть при помощи сита.
- Потом приготовленное из помидор пюре переливается обратно в кастрюльку.
- Очищенная салатная луковица нашинковывается в виде полуколец.
- Очищенный чеснок необходимо подавить.
- После подготовленный чеснок и салатный лук надо выложить томатную массу.
- Стручок перчика чили, не разрезая, нужно тоже погрузить в томатную массу.
- Всё проваривается на маленьком огне до состояния размягчения.
- Стеклянные бутылочки с завинчивающимися крышечками ставятся в духовочку, разогретую до ста тридцати градусов, примерно на пятнадцать-двадцать минуточек.
- Дальше стручок перчика чили вынимается из кастрюльки.
- Томатное пюре ещё разок протирается при помощи сита и возвращается обратно в ёмкость.
- В него на данном этапе вводятся все специи, песок сахарный, соль, винный либо яблочный уксус.
- Кетчуп проваривается пять минуток.
- Приготовленный кетчуп разливается в простерилизованные стеклянные бутылочки, закрывается завинчивающимися крышечками и оставляется под одеялом до остывания.
Рецепт пряного тыквенного соуса
Ингредиенты:
- очищенная тыква – 700гр.,
- помидоры – 3шт.,
- крупный красный болгарский перчик – 1шт.,
- острый перчик – 1шт.,
- чеснок – 5зуб.,
- сок лимонный – 1ч.л.,
- зира – 1ч.л.,
- сушёный орегано – 1 щепотка,
- соль, молотый чёрный перчик – по вкусу брать.
Процесс приготовления:
- Приготавливается тыквенное пюре. Чтобы его сделать, ломтики тыквы надобно сложить в кастрюльку и добавить к ним немножечко воды. Потом следует протушить всё это до готовности, частично слить тыквенный отварчик, а оставшуюся его часть и мякоть тыквы размять до пюреобразного состояния.
- На помидорках делаются крестообразные надрезики. Далее плоды заливаются кипяточком на две-три минуточки и затем избавляются от кожицы.
- Очищенные помидоры нарезаются мелкими кусочками. Оба вида перчика измельчаются тоже.
- И помидоры, и перчики надобно выложить в тыквенное пюре.
- После пюре приправляется солью и молотым перчиком. Также туда добавляется растёртая в ступке зира.
- Приправленное пюре проваривается пятнадцать минуточек.
- Далее в приготовленную массу вводятся в пропущенный через пресс очищенный чеснок и орегано (при необходимости на данном этапе нужно разбавить готовящийся соус оставшимся слитым тыквенным отваром).
- Ёмкость со смесью пряной ставится на огонь и проваривается десять минуток.
- Дальше горячий пряной соус взбивается блендером, опять ставится на плиту и доводится до кипения.
- Перед тем, как снимать соус с огня, в него нужно влить сок лимонный.
- Кипящий соус разливается в простерилизованные баночки и закатывается.
Рецепт томатного соуса с яблоками да изюмом
Ингредиенты:
- помидоры – 1кг.,
- яблоки -1кг.,
- лук репчатый – 1кг.,
- перчик болгарский – 0,5кг.,
- изюм – 0,5кг.,
- сухая горчица – 60гр.,
- соль – 50гр.,
- сахар-песок – 50гр.,
- молотый имбирь – 20гр.,
- уксус столовый – 300мл.
Процесс приготовления:
- Помидоры вымываются и меленько нарезаются.
- Лук очищается, вымывается и нарезается.
- Яблоки вымываются, очищаются от кожуры и сердцевиночки, натираются на меленькой тёрке.
- Болгарские перчики вымываются, избавляются от плодоножек да семян и мелко нарезаются.
- Измельчённые продукты, то есть помидоры, лук, перчик да яблоки, перемешиваются и выкладываются в эмалированную кастрюлю. К ним добавляется изюм, который был предварительно на некоторое время замочен в воде, а также соль, сахара-песок, сухая горчица, уксус столовый да молотый имбирь.
- Смесь при периодическом помешивании варится в течение пятнадцати минуточек, а после протирается с помощью сита.
- Полученное пюре доводится до кипения и переливается в баночки.
- Далее стеклянные баночки с соусом надобно простерилизовать и герметически закрыть.
Рецепт соуса «Оригинальный»
Ингредиенты:
- айва – 2шт.,
- чеснок – 6 зуб.,
- масло оливковое – 200мл.,
- соль – по вкусу брать.
Процесс приготовления:
- Айва вымывается, опускается в кастрюльку с кипящей водой и затем отваривается в течение пятнадцати-двадцати минуточек до мягкости (в зависимости от размера имеющихся плодов время их варки может существенно изменяться).
- С помощью ступки растираются очищенные зубчики чеснока вместе с небольшим количеством соли до получения состояния однородной густой пасты.
- Вода из кастрюльки, в которой варилась айва, сливается. Плоды же следует слегка остудить да, очистив предварительно от кожуры да сердцевины, нарезать в виде кубиков и размять вилочкой.
- Далее чесночная масса соединяется с айвовым пюре.
- Всё хорошенечко растирается до получения однородненькой нежной смеси.
- В приготовленную смесь медленно, то есть по капельке, вливается масло оливковое.
- При необходимости готовый соус из айвы можно посолить по вкусу.
Примечание
При вливании оливкового масла смесь надобно всё время растирать до получения густой суспензии.