Содержание:
Одно из величайших изобретений – это духовка. Она позволяет приготовить вкусную полезную еду и сэкономить на этом процессе время и деньги.
Вслед за появлением удобных духовых шкафов возникло множество разнообразных запеканок. А рецепты запеканок из творога просто невозможно перечислить, ведь каждый легко переделать или дополнить новыми ингредиентами.
Рецепт запеканки из творога с макаронами и его вариации
Список основных продуктов:
- 500 г творога;
- 1–3 ч. л. сахара;
- по 0,5–1 ч. л. соды и соли;
- 2–3 ст. л. вчерашнего и даже позавчерашнего кефира;
- 2 небольших яйца;
- 3–4 ст. л. манки;
- стакан вареных макарон;
- вареная морковка.
Подробное описание приготовления запеканки из творога с разными вкусами
- Творог смешать с кефиром, сахаром, содой и щепоткой соли. Точный объем соды и сахара зависит от кислотности кефира и творога, а также ожидаемого вкуса запеканки.
- В небольшой миске разболтать яйца, взбивать до абсолютно жидкого состояния не надо, вылить в творог.
- Добавить ложками манную крупу до получения теста густоты, чуть гуще, чем для оладий. Выдержать 15–20 мин для набухания крупы.
- В творожную массу замешать морковь, нарезанную небольшими кубиками, и макароны. Из макарон больше всего подойдут пружинки или спиральки без центральной дырки, с ними запеканка из творога лучше держит форму, ребристые зигзагообразные рожки тоже подойдут, перья лучше не использовать.
- Для сладкой запеканки из творога перед приготовлением теста запарить пару ст. л. изюма и 8–10 шт. кураги. Сухофрукты обсушить, курагу нарезать. Сладкое яблоко очистить, нарезать кубиками, если оно недостаточно сладкое, посыпать сахаром. Яблоко и сухофрукты смешать с тестом, по желанию сдобрить его ванильным сахаром и/или корицей.
- Для несладкой запеканки из творога очистить и размять 2 небольших помидора. Яркий вкус придадут соленые или маринованные помидоры, которые кладут в тесто вместе с соком/рассолом, но, вероятно, потребуется чуть увеличить количество соды, чтобы пригасить кислоту. В помидоры насыпать измельченную дольку чеснока и рубленную огородную зелень, в том числе 1 веточку кинзы. Все смешать и соединить с тестом, приправить щепоткой куркумы и дробленого мускатного ореха, слегка поперчить.
- Подготовить форму, смазать и обсыпать панировкой. Ложкой равномерно переложить тесто для творожной запеканки. Печь в духовке до появления красивой корочки, 180–200 С, около 40 мин. Несладкую запеканку за 15 мин до готовности посыпать мелко тертым острым сыром.
- Готовую творожную запеканку вынуть из духовки, закрыть чистыми полотенцами и дать отдохнуть в форме минут 10.
- Для сладкого варианта стоит сделать соус на основе сметаны или густого йогурта и варенья, несладкую запеканку из творога подавать с майонезом.
Очевидно, что в рецепте запеканки из творога можно заменить любой продукт, кроме самого творога. Вместо макарон положить рис, яблоко легко заместить грушей, абрикосами или персиком, а соленые помидоры – огурцами. И так далее… Ведь кухня – зона творчества и свободы выбора.