Главная / Простые домашние рецепты / Рецепт запеканки из творога

Рецепт запеканки из творога

Одно из величайших изобретений – это духовка. Она позволяет приготовить вкусную полезную еду и сэкономить на этом процессе время и деньги.

Вслед за появлением удобных духовых шкафов возникло множество разнообразных запеканок. А рецепты запеканок из творога просто невозможно перечислить, ведь каждый легко переделать или дополнить новыми ингредиентами.

Рецепт запеканки из творога с макаронами и его вариации

Список основных продуктов:

  • 500 г творога;
  • 1–3 ч. л. сахара;
  • по 0,5–1 ч. л. соды и соли;
  • 2–3 ст. л. вчерашнего и даже позавчерашнего кефира;
  • 2 небольших яйца;
  • 3–4 ст. л. манки;
  • стакан вареных макарон;
  • вареная морковка.

Подробное описание приготовления запеканки из творога с разными вкусами

  1. Творог смешать с кефиром, сахаром, содой и щепоткой соли. Точный объем соды и сахара зависит от кислотности кефира и творога, а также ожидаемого вкуса запеканки.
  2. В небольшой миске разболтать яйца, взбивать до абсолютно жидкого состояния не надо, вылить в творог.
  3. Добавить ложками манную крупу до получения теста густоты, чуть гуще, чем для оладий. Выдержать 15–20 мин для набухания крупы.
  4. В творожную массу замешать морковь, нарезанную небольшими кубиками, и макароны. Из макарон больше всего подойдут пружинки или спиральки без центральной дырки, с ними запеканка из творога лучше держит форму, ребристые зигзагообразные рожки тоже подойдут, перья лучше не использовать.
  5. Для сладкой запеканки из творога перед приготовлением теста запарить пару ст. л. изюма и 8–10 шт. кураги. Сухофрукты обсушить, курагу нарезать. Сладкое яблоко очистить, нарезать кубиками, если оно недостаточно сладкое, посыпать сахаром. Яблоко и сухофрукты смешать с тестом, по желанию сдобрить его ванильным сахаром и/или корицей.
  6. Для несладкой запеканки из творога очистить и размять 2 небольших помидора. Яркий вкус придадут соленые или маринованные помидоры, которые кладут в тесто вместе с соком/рассолом, но, вероятно, потребуется чуть увеличить количество соды, чтобы пригасить кислоту. В помидоры насыпать измельченную дольку чеснока и рубленную огородную зелень, в том числе 1 веточку кинзы. Все смешать и соединить с тестом, приправить щепоткой куркумы и дробленого мускатного ореха, слегка поперчить.
  7. Подготовить форму, смазать и обсыпать панировкой. Ложкой равномерно переложить тесто для творожной запеканки. Печь в духовке до появления красивой корочки, 180–200 С, около 40 мин. Несладкую запеканку за 15 мин до готовности посыпать мелко тертым острым сыром.
  8. Готовую творожную запеканку вынуть из духовки, закрыть чистыми полотенцами и дать отдохнуть в форме минут 10.
  9. Для сладкого варианта стоит сделать соус на основе сметаны или густого йогурта и варенья, несладкую запеканку из творога подавать с майонезом.
Смотрите также:  Клубничное мороженое

Очевидно, что в рецепте запеканки из творога можно заменить любой продукт, кроме самого творога. Вместо макарон положить рис, яблоко легко заместить грушей, абрикосами или персиком, а соленые помидоры – огурцами. И так далее… Ведь кухня – зона творчества и свободы выбора.

Написать отзыв