Главная / Домашние заготовки / Овощной салат на зиму

Овощной салат на зиму

Когда агитируют за домашние заготовки, в первую очередь, как ни странно, говорят о пользе и отсутствии консервантов, а во вторую, о вкусе, разнообразии и личных предпочтениях. И очень редко – о цене вопроса, который, бесспорно, не менее важен.

Ведь овощные салаты на зиму, сделанные из собственного урожая почти бесплатны, а из овощей, купленных в пик сезона, стоят очень дешево. Их цена будет если не на порядок, то в несколько раз ниже магазинной.

Осенний салат на зиму

Список продуктов:

  • для рассола: 50 г соли, 100 мл 9 % уксуса, 80–100 г сахара, 150 мл очищенного растительного масла;
  • 1,5 кг помидоров, 2 шт. спелых, остальные зеленые;
  • 3 больших перца;
  • по 5–6 средних луковиц и сладких морковок.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты вымыть и очистить. Помидоры нарезать дольками, перец – маленькой соломкой или кубиками, лук – мелко. Морковь крупно натереть.
  2. Сложить овощи в большой таз, насыпать соль, перемешать и отставить под салфеткой на 4–6 часов, чтобы отделить сок. Пару раз массу перевернуть.
  3. Через дуршлаг слить сок в кастрюлю подходящего размера, чтобы затем в нее поместились все овощи для осеннего салата на зиму.
  4. К соку добавить уксус, в смеси растворить сахар, налить масло, вскипятить, уменьшить огонь. Быстро всыпать в кастрюлю овощи, перемешать, закрыть, томить при небольшом нагреве 15 мин от начала закипания рассола.
  5. Горячий салат распределить по сухим горячим банкам, закатать, перевернуть и обязательно тщательно завернуть в теплое, чтобы банки остывали очень медленно, не меньше суток. Если такой возможности нет, увеличить время готовки овощного салата на зиму до 40–45 мин или перед укупоркой простерилизовать 10 мин на кипящей бане.
Смотрите также:  Рецепт маринованных шампиньонов

Овощной салат на зиму с добавлением риса

Необходимые продукты:

  • полстакана длинозерного пропаренного риса;
  • 1,5 кг помидоров;
  • по 0,5 кг капусты (лучше зимней) и моркови;
  • 5 перцев;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 120–150 мл дезодорированного масла;
  • 75 мл 9 % уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Заранее вымыть рис, дать ему подсохнуть.
  2. Вымыть овощи, почистить, для гармоничного вкуса стоит очистить и помидоры. Капусту и перец порезать на небольшие квадратики, помидоры – ломтиками (очищенные – достаточно крупными). Морковь крупно натереть. Часть моркови можно заменить корневой петрушкой/пастернаком/сельдереем.
  3. Все овощи поместить в кастрюлю, насыпать соль и сахар, налить масло, размешать, варить от закипания 15 мин.
  4. Добавить рис, смешать, варить полчаса, помешивать. Проверить рисинки на мягкость, при необходимости поварить еще чуть-чуть, но ничего не добавлять, особенно масло.
  5. Готовый овощной салат выключить, налить уксус, интенсивно перемешать и быстро разложить по стерильным, сухим, горячим банкам, закрутить, перевернуть. Хранить в прохладе.

Овощной салат на зиму – это и гарнир, и закуска к праздничному столу и алкоголю, особенно если в момент приготовления добавить к нему острый перчик или чеснок. А рисовый салат может быть горячим блюдом, особенно в пост или как элемент вегетарианского меню.

Написать отзыв