Главная / Домашние заготовки / Компоты на зиму

Компоты на зиму

Рецепт компота «Осень»

Ингредиенты:
  • 2 литра воды,
  • 1 килограмм тыквы,
  • 800 граммов сахарного песка,
  • 2 лимона.
Процесс приготовления:
  1. Тыква хорошенько вымывается под проточной водой, обсушивается, очищается от кожуры да семян, а потом нарезается маленькими кубиками.
  2. Лимоны обдаются кипяточком, промываются холодненькой водой, обсушиваются и нарезаются в виде долек.
  3. Подготовленные кусочки плодов складываются в кастрюлю и засыпаются сахарным песком.
  4. После кастрюля накрывается крышкой и плоды в ней оставляются на ночь.
  5. Утром кастрюля ставится на плиту и затем в неё вливается вода.
  6. Компот доводится до кипения и проваривается на слабом огне в течение двадцати-тридцати минуточек.
  7. Готовый напиток снимается с огня, остуживается, переливается в банки и ставится в холодильник либо же закатывается.
Примечание
  1. В такой компот из тыквы можно добавлять не только лимон, но и цедру цитрусовых, апельсин, свежие яблоки, сухофрукты, ревень.
  2. Усилить ароматность напитка можно, добавив в него корицу либо ваниль.

Рецепт яблочно-мятного напитка

Ингредиенты:
  • 3 литра воды,
  • 800 граммов райских яблок,
  • 600 граммов сахара-песка,
  • 8-10 листочков свежей мяты.
Процесс приготовления:
  1. В две чистые стеклянные баночки, объём которых полтора литра, надобно насыпать приблизительно по четыреста граммов предварительно вымытых и обработанных райских яблок.
  2. Отдельно необходимо вскипятить фильтрованную воду, залить ею фрукты в банках и дать постоять минуточек двадцать-тридцать.
  3. Дальше воду следует слить из банок в кастрюльку и довести её до состояния кипения, а потом опять залить яблочки кипяточком и оставить на полчасика.
  4. После воду снова нужно слить и, добавив в неё сахар-песок, вскипятить.
  5. В банки с райскими яблочками надо положить несколько листочков свежей мяты.
  6. Далее ёмкости заполняются кипящим сиропчиком, сразу же закатываются и укутываются в одеяло на пять-шесть часов.
Смотрите также:  Варенье из молодых грецких орехов
Примечание

Храниться данный напиток должен в тёмном месте.

Рецепт дынного напитка «Восточный»

Ингредиенты:
  • 1 килограмм очищенных спелых дынь,
  • 650 граммов сахара-песка,
  • 600 миллилитров воды,
  • 200 миллилитров 8-процентного либо 155 миллилитров 9-процентного уксуса.
На банку объёмом 1 литр:
  • 2 кружочка лимона,
  • 1 небольшой кусочек корки апельсиновой,
  • 1-2 бутончика гвоздики,
  • 1 небольшой кусочек палочки корицы,
  • 1 кусочек стручка ванили (по желанию).
Процесс приготовления:
  1. Дыни промываются и разрезаются пополам. Ложкой у них удаляются семена с мягкими тканями, а мякоть нарезается дольками, ширина которых около двух сантиметров.
  2. С нарезанных дынных долек снимается кожура, а сами дольки разрезаются зубчатым ножом на кусочки одинаковой величины.
  3. Дынная мякоть помещается в кастрюльку и заливается водой, смешанной с уксусом да сахаром-песком, таким образом, дабы жидкость полностью покрывала кусочки. Всё это надобно оставить на одни сутки.
  4. Далее раствор следует слить в иную ёмкость, довести до кипения и потом порциями отваривать в нём куски дыни до приобретения ими прозрачности.
  5. Лимончик вымывается и нарезается на кружочки.
  6. Пряности обдаются кипяточком и обсушиваются.
  7. Обработанная дынная мякоть раскладывается по сухим чистым тёплым стеклянным баночкам деревянной ложечкой.
  8. В каждую банку добавляются по два кружочка лимона да подготовленные пряности.
  9. Оставшийся сиропчик выпаривается до половины своего первоначального объёма и кипящим заливается в баночки с дыней.
  10. После этого ёмкости сразу закатываются и переворачиваются вверх дном.
Смотрите также:  Заготовка горошка на зиму

Рецепт персикового компота

Ингредиенты:
  • плотные персики,
  • кипящая вода,
  • 1 стакан песка сахарного.
Процесс приготовления:
  1. Плотненькие персики вымываются и складываются в предварительно простерилизованную банку, ёмкостью два литра.
  2. Сверху на плоды засыпается стаканчик песка сахарного.
  3. Потом персики заливаются кипящей водой.
  4. В большую кастрюлю, предназначенную для стерилизации заготовки, наливается столько воды, чтобы она заполнила ёмкость до половины. Дно же кастрюли непременно надобно застелить тряпкой либо полотенцем.
  5. Дальше банка с персиками ставится в кастрюлю и прикрывается сверху прокипячённой металлической крышкой.
  6. Вода в кастрюле затем доводится до кипения и компот стерилизуется двенадцать-пятнадцать минуток.
  7. Далее заготовка закатывается и двухлитровая банка переворачивается крышкой вниз.
  8. Персиковый компот оставляется о остывания под тёплым пледом либо под одеялом.

Рецепт кизилового компота

Ингредиенты:
  • 300 граммов кизила,
  • 300 граммов песка сахарного.
Процесс приготовления:
  1. Чистая трёхлитровая банка наполняется спелыми ягодами кизила.
  2. Потом в ёмкость насыпается песок сахарный и сразу после этого заливается кипяток.
  3. Затем банка сразу закатывается подготовленной крышкой, переворачивается, укутывается и оставляется на сутки.
Примечание

Хранить данный компот из кизила необходимо в тёмном месте.

Написать отзыв