Содержание:
- Рецепт компота «Осень»
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Примечание
- Рецепт яблочно-мятного напитка
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Примечание
- Рецепт дынного напитка «Восточный»
- Ингредиенты:
- На банку объёмом 1 литр:
- Процесс приготовления:
- Рецепт персикового компота
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Рецепт кизилового компота
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Примечание
Рецепт компота «Осень»
Ингредиенты:
- 2 литра воды,
- 1 килограмм тыквы,
- 800 граммов сахарного песка,
- 2 лимона.
Процесс приготовления:
- Тыква хорошенько вымывается под проточной водой, обсушивается, очищается от кожуры да семян, а потом нарезается маленькими кубиками.
- Лимоны обдаются кипяточком, промываются холодненькой водой, обсушиваются и нарезаются в виде долек.
- Подготовленные кусочки плодов складываются в кастрюлю и засыпаются сахарным песком.
- После кастрюля накрывается крышкой и плоды в ней оставляются на ночь.
- Утром кастрюля ставится на плиту и затем в неё вливается вода.
- Компот доводится до кипения и проваривается на слабом огне в течение двадцати-тридцати минуточек.
- Готовый напиток снимается с огня, остуживается, переливается в банки и ставится в холодильник либо же закатывается.
Примечание
- В такой компот из тыквы можно добавлять не только лимон, но и цедру цитрусовых, апельсин, свежие яблоки, сухофрукты, ревень.
- Усилить ароматность напитка можно, добавив в него корицу либо ваниль.
Рецепт яблочно-мятного напитка
Ингредиенты:
- 3 литра воды,
- 800 граммов райских яблок,
- 600 граммов сахара-песка,
- 8-10 листочков свежей мяты.
Процесс приготовления:
- В две чистые стеклянные баночки, объём которых полтора литра, надобно насыпать приблизительно по четыреста граммов предварительно вымытых и обработанных райских яблок.
- Отдельно необходимо вскипятить фильтрованную воду, залить ею фрукты в банках и дать постоять минуточек двадцать-тридцать.
- Дальше воду следует слить из банок в кастрюльку и довести её до состояния кипения, а потом опять залить яблочки кипяточком и оставить на полчасика.
- После воду снова нужно слить и, добавив в неё сахар-песок, вскипятить.
- В банки с райскими яблочками надо положить несколько листочков свежей мяты.
- Далее ёмкости заполняются кипящим сиропчиком, сразу же закатываются и укутываются в одеяло на пять-шесть часов.
Примечание
Храниться данный напиток должен в тёмном месте.
Рецепт дынного напитка «Восточный»
Ингредиенты:
- 1 килограмм очищенных спелых дынь,
- 650 граммов сахара-песка,
- 600 миллилитров воды,
- 200 миллилитров 8-процентного либо 155 миллилитров 9-процентного уксуса.
На банку объёмом 1 литр:
- 2 кружочка лимона,
- 1 небольшой кусочек корки апельсиновой,
- 1-2 бутончика гвоздики,
- 1 небольшой кусочек палочки корицы,
- 1 кусочек стручка ванили (по желанию).
Процесс приготовления:
- Дыни промываются и разрезаются пополам. Ложкой у них удаляются семена с мягкими тканями, а мякоть нарезается дольками, ширина которых около двух сантиметров.
- С нарезанных дынных долек снимается кожура, а сами дольки разрезаются зубчатым ножом на кусочки одинаковой величины.
- Дынная мякоть помещается в кастрюльку и заливается водой, смешанной с уксусом да сахаром-песком, таким образом, дабы жидкость полностью покрывала кусочки. Всё это надобно оставить на одни сутки.
- Далее раствор следует слить в иную ёмкость, довести до кипения и потом порциями отваривать в нём куски дыни до приобретения ими прозрачности.
- Лимончик вымывается и нарезается на кружочки.
- Пряности обдаются кипяточком и обсушиваются.
- Обработанная дынная мякоть раскладывается по сухим чистым тёплым стеклянным баночкам деревянной ложечкой.
- В каждую банку добавляются по два кружочка лимона да подготовленные пряности.
- Оставшийся сиропчик выпаривается до половины своего первоначального объёма и кипящим заливается в баночки с дыней.
- После этого ёмкости сразу закатываются и переворачиваются вверх дном.
Рецепт персикового компота
Ингредиенты:
- плотные персики,
- кипящая вода,
- 1 стакан песка сахарного.
Процесс приготовления:
- Плотненькие персики вымываются и складываются в предварительно простерилизованную банку, ёмкостью два литра.
- Сверху на плоды засыпается стаканчик песка сахарного.
- Потом персики заливаются кипящей водой.
- В большую кастрюлю, предназначенную для стерилизации заготовки, наливается столько воды, чтобы она заполнила ёмкость до половины. Дно же кастрюли непременно надобно застелить тряпкой либо полотенцем.
- Дальше банка с персиками ставится в кастрюлю и прикрывается сверху прокипячённой металлической крышкой.
- Вода в кастрюле затем доводится до кипения и компот стерилизуется двенадцать-пятнадцать минуток.
- Далее заготовка закатывается и двухлитровая банка переворачивается крышкой вниз.
- Персиковый компот оставляется о остывания под тёплым пледом либо под одеялом.
Рецепт кизилового компота
Ингредиенты:
- 300 граммов кизила,
- 300 граммов песка сахарного.
Процесс приготовления:
- Чистая трёхлитровая банка наполняется спелыми ягодами кизила.
- Потом в ёмкость насыпается песок сахарный и сразу после этого заливается кипяток.
- Затем банка сразу закатывается подготовленной крышкой, переворачивается, укутывается и оставляется на сутки.
Примечание
Хранить данный компот из кизила необходимо в тёмном месте.